今日は、銀座でのランチにお誘いを頂きまして。
銀座は書展などで時々行きますが、いつも展覧会のはしごで駆け足状態、
どこにどんなお店があるのかなんて、全然知らなくて
今日伺ったのは、銀座に行くと必ず寄る鳩居堂の前のビルの10階にある
中華料理の楼蘭というお店。
エレベーターを降りると、落ちついた大人の雰囲気の高級感漂う素敵なお店でした
(画像はお店HPから拝借)
えっと、メニューはですね~
前菜に冷製くらげ、ピータン、チャーシュー、野菜の盛り合わせ、
写真の蟹の卵入りふかひれのスープ、ミネラル野菜の炒め、和牛のステーキ蒸しパン添え、
ハタの・・あれはたぶん蒸し煮と、杏仁豆腐と胡麻団子あん入り。
蟹の卵入りふかひれのスープは、濃厚なのにさっぱりしていてコラーゲンたっぷりな感じでした
ミネラル野菜の炒めは彩り美しく~
和牛のステーキは添えてある蒸しパンに挟んでたれをかけて頂きます。
青魚が苦手な私ですが、この白身のハタはやわらかくて香りもよくて、
どれもこれも上品なお味で、美味しかったですう。
私が行く中華と言えば、中華街の狭くてテーブルもちょっと脂ぎってって~なお店なので、
今まで食べたことも、見たこともないお料理ばかりで感激でした
楽しいお話もたくさん伺えて、お腹も気分も、しあわせ~なひと時でした
ありがとうございました