今日は6回目の結婚記念日です*
今日は記念日ということで久々に洋食を作りました(普段は8割くらい和食です)
*ハンバーグ・マッシュルームソース
*丸々玉ねぎ、蕪、人参のクリームスープ
*トマトとズッキーニのオープン焼き
*サーモンサラダ(お手製ゴマドレ)
*白いご飯
野菜でお腹をふくらます作戦です(笑)
まるまるたまねぎが崩れないように
1度コンソメで中まで煮込んでから
豆乳で作ったクリームスープに入れました。
ほっこり身体の芯から温まるスープに
旦那さまもまめちゃんも大満足*
しかし「じゃがいもやと思って食べたら蕪でビックリした!」と
2度も言う旦那さま。
お皿を手渡すときに「蕪のクリームスープやよ」と言って渡したのに・・・
っていうか1度食べて勘違いに気づいたのに
次の一口でまたビックリするなんて・・・お仕事大変なのかなぁ。
と、心配になりました。
まめちゃんはサーモンサラダのゴマドレが気に入ったようで
パクパク食べてくれます。
Tahiniという練りゴマの代用品をアジアンスーパーで購入してから
お友達に教えてもらった胡麻豆腐を作ってみたり、
そしてゴマドレ(だし・みりん・お醤油でのばして胡麻を入れるだけ)を作りましたが、
いずれもまめちゃんは気に入ったみたい♪
胡麻アレルギーじゃなくて良かったね。
次はこれで何をつくろうかな?
坦々麺もいいなぁ~♪
今日で
旦那さまと付き合ってから数えて約12年半、
結婚してからだと6年、
ベルギーに住んで約3年半、
まめちゃんが産まれて約3年、
旦那さまとお夕飯を食べながら色々とお話ししました。
来年は上の年月にプラス1、そしてこつぶちゃん(胎児名)が産まれて8ケ月
というのが加わるかと思うととっても嬉しいです。
日本にいる親友と韓国にいるお友達
そして旦那さまとわたしの母から
お祝いのメールが届きました*
覚えていてくれてありがとう♪
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。