お引越しのときにいろいろとお世話になったお友達を招いて
ラクレット(RACLETTE)ランチをしました。
大人4名+子供ちゃん2名
今までのラクレットの記事はこちら
↓
2009年「台湾のジュリー」→☆
2010年「まめちゃん’s Birthday」→☆
テーブルはちょっと早いクリスマス仕様*
とはいえ、赤いランチョンマットがなかったので
日本一時帰国中に帯を切って作った和製マットを裏返しで使いました(笑)
アペリティフのアルコール度数0.5%のピーチスパークリングジュースと
オリーブとケイパーを刻んで作ったタプナードカナッペを出そうと思っていたのに
みなさんが帰ったあと、冷蔵庫内で発見・・・。
アペリティフなしで、野菜のポタージュからのスタートとなりました。
人参・じゃがいも・たまねぎを煮込みピューレ後、
豆乳とコーンを入れただけのスープ
とっても簡単ですが、お野菜の味がとっても甘く
お子様にはすこぶる好評の一品*
ラクレット用のチーズ
茹でたブロッコリー
バゲット
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
焼いたズッキーニ
マッシュルームとコーンのガーリック炒め
ブルスト(ハーブ入り&ハーブなし)
そして主役のラクレットポテト
Uさん以外の方はラクレットが初めてだったようで
今回のランチでラクレット機の購入を考えていました♪
そういえば、このラクレット機をプレゼントしてもらったとき
「フランス人の家庭は絶対にこのラクレット機を持っている」と
聞いたような・・・それで「大阪のたこ焼き機みたい!」と
ひそかに思ったことを思い出しました(笑)
ラクレット機をプレゼントしてもらった記事はこちら→☆
デザートは手土産に持ってきてくださったブルーベリーと
クリームチーズのお手製パウンドケーキ
そして、イタリア人のシークレットレシピで作った
ティラミス(お砂糖5分の4バージョン)
イタリア人のティラミス、シークレットレシピはこちら→☆
全員がバラバラの幼稚園に通わせているので
15時15分、15時30分、15時40分のお迎え時間はバラバラ
もちろん場所もバラバラなのですが、すっかり忘れていたわたし。
Hさんがデザートも食べず(少しだけ包みました)ギリギリに
おうちを出て行かれることになってしまいました。。。
本当にごめんなさい。
次回からはちゃんと頭にインプットしておきます。
お礼のランチ会だったにもかかわらず
お手製パウンドケーキとアイスティー
Demeestereのチョコレート
(このお店のチョコレートベルギーチョコの中で3本の指に入るくらい大好きなんです!)
台湾のお茶&ジャスミンティー
オレンジジュースなど
たくさんの手土産を持ってきてくださり本当にありがとうございました。
ちょっと遠いところにある我が家ですがまた遊びに来てくださいね。
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。