べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

どんなときもしっかりごはん*

2010年08月21日 | * おうちごはん *



母が日本に帰ってしまいました。


空港のゲートで母の姿が見えなくなったとたん
我慢していた涙が止まりませんでした。


一生会えないわけではないけれど・・・



しかし、ずるい。


わたしは前の晩から「絶対に泣かない!」と決めて頑張っていたのに
母はまだバイバイするのに1時間以上もあるうちから
まめちゃんを見ているだけで号泣


えっと・・・わたしと離れるのが悲しいんじゃなくて
まめちゃん?!


tomi「お母さんがお腹を痛めて産んだのはわたしなのに
まめちゃんと離れる方がつらいの?」


「だってまめちゃんも私が産んだみたいなものだから・・・」


いや、いくら分娩室でまめちゃんが産まれてくる瞬間を
一緒に見たとしても、産んだのはわたしですから・・・(笑)



そんなこんなでこの1ヶ月間、家事に育児に頼りっぱなしだった
母は無事に日本へ帰っていきました。



その日の夜、泣いていてもはじまらない!
食べなきゃ!?


と、作ったごはんは簡単だけれどしっかり食べれる丼ごはん*



マルシェで買った鰯を使って照り焼き丼

豚汁・たまねぎとサーモンとパプリカのサラダ




* 簡単イワシの照り焼き丼の作り方 *

1.イワシに片栗粉(or小麦粉)をまぶしオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く

※皮の方から焼くのがポイント!


2.お醤油・酒・みりんを煮詰め、そこに1を絡める

※調味料は適当ですが、お醤油とお酒は同量くらい
みりんはお醤油の倍量くらい入れるとちょうど良いかな(1:1:2)
ちなみにわたしは今回気まぐれで調味料を煮詰めるときに
冷蔵庫にあったマッシュルームを薄切りにして入れてみました


3.ごはんの上に盛って胡麻をパラパラ出来上がり♪


まめちゃんは小麦アレルギーなので今回片栗粉を使用しましたが
小麦粉でもOK!


ちなみにまめちゃんには照り焼きではなく、
1の状態のものをごはんに出しました。




このサラダは薄切りにしたタマネギを水にさらして辛味を抜き
パプリカとサーモンを細かく切ったものとマヨ&レモンで和えるだけ(笑)






画像のうしろに写っているお野菜気になりませんか?


次回はそのお野菜を使ったお料理に初挑戦*


あまりに面白い形なので調理する前に
しばらくテーブルの上において鑑賞してます(笑)





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最後のルーヴェン散策

2010年08月20日 | * たび(ベルギー) *


明日、母が日本に帰ってしまいます。。。


今日は最後のルーヴェン散策ということで
まずはYさんをお誘いして、ランチコンサートを聴きに行ってきました。



今回の会場も前回と同じく30CC-Schouwburg



以前の記事はこちら

1回目:オーケストラ
2回目:ハンドベル
3回目:弦楽団
4回目:ピアノ


夏のランチコンサートも終わりに近づいているからか
最初に比べて観客席がうまっています。



上の画像は前々回のものなので観客は少なめです。


今日は弦楽団のカルテット
(バイオリン2名・アルトバイオリン・チェロ)



Franz Schubert (1797-1828)

Kwartet nr.14 in d-klein “Der Tod und das Mädchen”, D.810

Allegro
Andante con moto
Scherzo: Allegro molto
Presto


音の緩急がとても丁寧でいつの間にか彼女たちの世界に
引き込まれていて動画を撮るのを忘れていました。



彼女たちはQuatuor Terceaというグループで活動していて
2009年のTICCでJuryという賞をとっているようです。


その賞の動画がyoutubeにあったのではっておきます。
こちらの動画は今回のシューヴェルトではないですが雰囲気だけでも♪

Ecstatic after TICC win(2分34秒)




音楽を堪能した後は、母のリクエストしたタイハウスでランチタイム*



金曜日のランチビュッフェはタイカレーに加えてフォーも食べ放題*

今日はグリーン・レッド・イエローカレー
白身魚のフライにブロッコリー・パプリカ・人参・インゲン・きくらげの中華炒め
などなど・・・


おなかいっぱい食べた後はGODIVAのCHOCOlixir(ショコリキサー)を持って
旧市庁舎前の階段にちょこんと座りお手軽ティータイム♪

CHOCOlixir(ショコリキサー)=冷たいチョコレートドリンク


Yさんはミルクチョコレート
tomi母はホワイトチョコフランボワーズ
わたしはノワールチョコ



画像を撮る前に口をつけてしまったので上の画像は
母が来る前にKさんと一緒に飲んだチョコバナナのショコリキサー


このときも旧市庁舎前の階段に座ってのんだような・・・(笑)



Yさんもtomi母も初めてだったようで、とても喜んでくれました♪


なかなかゴディバのチョコは食べないけれど(同じ価格でもっと美味しいチョコがあるので?!)
夏になると必ずこのドリンクを飲んでいるような気がします。


なので夏限定でゴディバのお店に行きます(笑)
ちなみに今年の夏は4回目。


日本のように抹茶味とかあればいいのになぁ~。



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なんでもない日々

2010年08月17日 | * あまいもの *


今日は朝食にブリュッセルワッフルを焼きました。



焼きたてのワッフルに粉砂糖をパラパラっとかけたら
フォークとナイフで切っておくちの中へ


さっくさくの触感で思わず笑顔♪




母も美味しいねぇ~」
といっしょにほっこり


次々焼けるワッフルを母のお皿に乗せていくと
「こんなに食べれないわ」と言いながらもどんどん食べていました(笑)


ワッフルのレシピはこちら→☆




朝をたくさん食べたのでお昼は軽めにご近所のスープ屋さんでランチタイム♪



その後、まめちゃんがバギーの中で眠ったので
ご近所の図書館に行きお気に入りの広々テーブルで読書?
いえいえお料理やガーデニング、インテリアの雑誌をながめていました(笑)





オランダ語は全然わからないけれど、写真がいっぱい載っている
雑誌は見ているだけで楽しくなります♪



ふと横をみると母がうとうと・・・


まめちゃんと一生懸命遊んでくれる母は疲れてしまったようで
まめちゃんと同じくお昼寝タイムです(笑)



こんななんでもない日々を母と一緒にすごせるのもあとわずか・・・。


寂しいです。




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夏のバカンス

2010年08月14日 | * たび (ドイツ) *



昨晩、長い旅行からベルギーへ帰ってきました。



まめちゃんに合わせてたっぷり時間を使いゆっくりとしたプラン、
美味しいものもたくさん食べ、いろんな方々と出会えて
とても素敵な旅行だったのですが・・・


ルーヴェンへ帰ってきて、1日たった今日の朝
レンタカーを返しに行こうとすると停めた場所になく
レッカーされていました。。。

なんだかいっきに夢から覚めてしまった感じです(涙)




母が今週末までベルギーに滞在予定なので
その後、ゆっくりブログを更新していきたいと思っています。


ふり返りつつ少しだけ画像を^^


































今日の最高気温は23℃

まだ夏のはずなのに、心はもぅ次の夏が恋しくなってきました。


残り少ないベルギーの夏を満喫します。



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わたしが作りたくないごはん*

2010年08月14日 | * おうちごはん *



わたしはおおざっぱでめんどくさがり屋です(笑)


わたしの作らないごはん

それは(ちゃんとした)酢豚」


だってわざわざ豚肉を揚げ、野菜を下茹でし
さらに絡めるアンを作るなんて・・・めんどうじゃないですか。



お肉を揚げるなら唐揚げで良いし
お野菜を下茹でするなら、そのまま温野菜でも良いし
アンを作るなら、ソテーしたお魚にかければ良いし

酢豚1品作るだけで、唐揚げ・温野菜のサラダ・お魚のアンかけの
3品できちゃいます!


酢豚1品だけの食卓より3品並ぶ食卓の方が
いろいろな味が楽しめそうだし♪


なんてわたしがごちゃごちゃ言っていたら
先日旦那さまが作ってくれました^^


しかし、おうちにあったお野菜が人参・赤パプリカ・たまねぎのため
味はとてもおいしかったのですが、彩りが悪く・・・(笑)


ドイツ・オーストリア旅行の際、お肉ばかりのお料理に飽きてしまい
「あぁ~旦那さまの酢豚が食べたい!」と何度も何度も
言った結果、作ってくれることになりました♪

やったぁ~!



今回は赤パプリカ(黄色は高かったので)・たまねぎ
いんげん・人参を入れたので彩りもGood♪



前回を上回る美味しさで、母と大絶賛しながらいただきました!




もぅ1品はお豆腐とシロナとコーンを作った中華炒め


どんどんビール(旦那さまと母)もご飯(tomi)もすすみます*


2品ともお野菜がたっぷり入っているので
ボリュームの割にはヘルシー♪



「作り方教えようか?」と旦那さまに何度か言われましたが
「うん、大丈夫。こんなに美味しく作れないから!」
丁寧にお断りしました(笑)



ちなみにわたしが作るときはなんとかフライパン1つで済ませたいので
豚肉は揚げ焼きし、その中に下湯でしなくて良いように小さめに切ったお野菜を
直接入れ、アン(調味料)に絡める簡単酢豚。。。



やっぱり丁寧に作った方が数段美味しいです!



旦那さま、また作ってね*





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