母が日本に帰ってしまいました。
空港のゲートで母の姿が見えなくなったとたん
我慢していた涙が止まりませんでした。
一生会えないわけではないけれど・・・
しかし、ずるい。
わたしは前の晩から「絶対に泣かない!」と決めて頑張っていたのに
母はまだバイバイするのに1時間以上もあるうちから
まめちゃんを見ているだけで号泣
えっと・・・わたしと離れるのが悲しいんじゃなくて
まめちゃん?!
tomi「お母さんがお腹を痛めて産んだのはわたしなのに
まめちゃんと離れる方がつらいの?」
母「だってまめちゃんも私が産んだみたいなものだから・・・」
いや、いくら分娩室でまめちゃんが産まれてくる瞬間を
一緒に見たとしても、産んだのはわたしですから・・・(笑)
そんなこんなでこの1ヶ月間、家事に育児に頼りっぱなしだった
母は無事に日本へ帰っていきました。
その日の夜、泣いていてもはじまらない!
食べなきゃ!?
と、作ったごはんは簡単だけれどしっかり食べれる丼ごはん*
マルシェで買った鰯を使って照り焼き丼
&
豚汁・たまねぎとサーモンとパプリカのサラダ
* 簡単イワシの照り焼き丼の作り方 *
1.イワシに片栗粉(or小麦粉)をまぶしオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く
※皮の方から焼くのがポイント!
2.お醤油・酒・みりんを煮詰め、そこに1を絡める
※調味料は適当ですが、お醤油とお酒は同量くらい
みりんはお醤油の倍量くらい入れるとちょうど良いかな(1:1:2)
ちなみにわたしは今回気まぐれで調味料を煮詰めるときに
冷蔵庫にあったマッシュルームを薄切りにして入れてみました
3.ごはんの上に盛って胡麻をパラパラ出来上がり♪
まめちゃんは小麦アレルギーなので今回片栗粉を使用しましたが
小麦粉でもOK!
ちなみにまめちゃんには照り焼きではなく、
1の状態のものをごはんに出しました。
このサラダは薄切りにしたタマネギを水にさらして辛味を抜き
パプリカとサーモンを細かく切ったものとマヨ&レモンで和えるだけ(笑)
画像のうしろに写っているお野菜気になりませんか?
次回はそのお野菜を使ったお料理に初挑戦*
あまりに面白い形なので調理する前に
しばらくテーブルの上において鑑賞してます(笑)
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明日、母が日本に帰ってしまいます。。。
今日は最後のルーヴェン散策ということで
まずはYさんをお誘いして、ランチコンサートを聴きに行ってきました。
今回の会場も前回と同じく30CC-Schouwburg
以前の記事はこちら
↓
1回目:オーケストラ
2回目:ハンドベル
3回目:弦楽団
4回目:ピアノ
夏のランチコンサートも終わりに近づいているからか
最初に比べて観客席がうまっています。
上の画像は前々回のものなので観客は少なめです。
今日は弦楽団のカルテット
(バイオリン2名・アルトバイオリン・チェロ)
Kwartet nr.14 in d-klein “Der Tod und das Mädchen”, D.810
Allegro
Andante con moto
Scherzo: Allegro molto
Presto
音の緩急がとても丁寧でいつの間にか彼女たちの世界に
引き込まれていて動画を撮るのを忘れていました。
彼女たちはQuatuor Terceaというグループで活動していて
2009年のTICCでJuryという賞をとっているようです。
その賞の動画がyoutubeにあったのではっておきます。
こちらの動画は今回のシューヴェルトではないですが雰囲気だけでも♪
Ecstatic after TICC win(2分34秒)
音楽を堪能した後は、母のリクエストしたタイハウスでランチタイム*
金曜日のランチビュッフェはタイカレーに加えてフォーも食べ放題*
今日はグリーン・レッド・イエローカレー
白身魚のフライにブロッコリー・パプリカ・人参・インゲン・きくらげの中華炒め
などなど・・・
おなかいっぱい食べた後はGODIVAのCHOCOlixir(ショコリキサー)を持って
旧市庁舎前の階段にちょこんと座りお手軽ティータイム♪
CHOCOlixir(ショコリキサー)=冷たいチョコレートドリンク
Yさんはミルクチョコレート
tomi母はホワイトチョコフランボワーズ
わたしはノワールチョコ
画像を撮る前に口をつけてしまったので上の画像は
母が来る前にKさんと一緒に飲んだチョコバナナのショコリキサー
このときも旧市庁舎前の階段に座ってのんだような・・・(笑)
Yさんもtomi母も初めてだったようで、とても喜んでくれました♪
なかなかゴディバのチョコは食べないけれど(同じ価格でもっと美味しいチョコがあるので?!)
夏になると必ずこのドリンクを飲んでいるような気がします。
なので夏限定でゴディバのお店に行きます(笑)
ちなみに今年の夏は4回目。
日本のように抹茶味とかあればいいのになぁ~。
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今日は朝食にブリュッセルワッフルを焼きました。
焼きたてのワッフルに粉砂糖をパラパラっとかけたら
フォークとナイフで切っておくちの中へ
さっくさくの触感で思わず笑顔♪
母も「美味しいねぇ~」といっしょにほっこり
次々焼けるワッフルを母のお皿に乗せていくと
「こんなに食べれないわ」と言いながらもどんどん食べていました(笑)
ワッフルのレシピはこちら→☆
朝をたくさん食べたのでお昼は軽めにご近所のスープ屋さんでランチタイム♪
その後、まめちゃんがバギーの中で眠ったので
ご近所の図書館に行きお気に入りの広々テーブルで読書?
いえいえお料理やガーデニング、インテリアの雑誌をながめていました(笑)
オランダ語は全然わからないけれど、写真がいっぱい載っている
雑誌は見ているだけで楽しくなります♪
ふと横をみると母がうとうと・・・
まめちゃんと一生懸命遊んでくれる母は疲れてしまったようで
まめちゃんと同じくお昼寝タイムです(笑)
こんななんでもない日々を母と一緒にすごせるのもあとわずか・・・。
寂しいです。
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昨晩、長い旅行からベルギーへ帰ってきました。
まめちゃんに合わせてたっぷり時間を使いゆっくりとしたプラン、
美味しいものもたくさん食べ、いろんな方々と出会えて
とても素敵な旅行だったのですが・・・
ルーヴェンへ帰ってきて、1日たった今日の朝
レンタカーを返しに行こうとすると停めた場所になく
レッカーされていました。。。
なんだかいっきに夢から覚めてしまった感じです(涙)
母が今週末までベルギーに滞在予定なので
その後、ゆっくりブログを更新していきたいと思っています。
ふり返りつつ少しだけ画像を^^
今日の最高気温は23℃
まだ夏のはずなのに、心はもぅ次の夏が恋しくなってきました。
残り少ないベルギーの夏を満喫します。
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わたしはおおざっぱでめんどくさがり屋です(笑)
わたしの作らないごはん
それは「(ちゃんとした)酢豚」
だってわざわざ豚肉を揚げ、野菜を下茹でし
さらに絡めるアンを作るなんて・・・めんどうじゃないですか。
お肉を揚げるなら唐揚げで良いし
お野菜を下茹でするなら、そのまま温野菜でも良いし
アンを作るなら、ソテーしたお魚にかければ良いし
酢豚1品作るだけで、唐揚げ・温野菜のサラダ・お魚のアンかけの
3品できちゃいます!
酢豚1品だけの食卓より3品並ぶ食卓の方が
いろいろな味が楽しめそうだし♪
なんてわたしがごちゃごちゃ言っていたら
先日旦那さまが作ってくれました^^
しかし、おうちにあったお野菜が人参・赤パプリカ・たまねぎのため
味はとてもおいしかったのですが、彩りが悪く・・・(笑)
ドイツ・オーストリア旅行の際、お肉ばかりのお料理に飽きてしまい
「あぁ~旦那さまの酢豚が食べたい!」と何度も何度も
言った結果、作ってくれることになりました♪
やったぁ~!
今回は赤パプリカ(黄色は高かったので)・たまねぎ
いんげん・人参を入れたので彩りもGood♪
前回を上回る美味しさで、母と大絶賛しながらいただきました!
もぅ1品はお豆腐とシロナとコーンを作った中華炒め
どんどんビール(旦那さまと母)もご飯(tomi)もすすみます*
2品ともお野菜がたっぷり入っているので
ボリュームの割にはヘルシー♪
「作り方教えようか?」と旦那さまに何度か言われましたが
「うん、大丈夫。こんなに美味しく作れないから!」と
丁寧にお断りしました(笑)
ちなみにわたしが作るときはなんとかフライパン1つで済ませたいので
豚肉は揚げ焼きし、その中に下湯でしなくて良いように小さめに切ったお野菜を
直接入れ、アン(調味料)に絡める簡単酢豚。。。
やっぱり丁寧に作った方が数段美味しいです!
旦那さま、また作ってね*
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