わたしはおおざっぱでめんどくさがり屋です(笑)
わたしの作らないごはん
それは「(ちゃんとした)酢豚」
だってわざわざ豚肉を揚げ、野菜を下茹でし
さらに絡めるアンを作るなんて・・・めんどうじゃないですか。
お肉を揚げるなら唐揚げで良いし
お野菜を下茹でするなら、そのまま温野菜でも良いし
アンを作るなら、ソテーしたお魚にかければ良いし
酢豚1品作るだけで、唐揚げ・温野菜のサラダ・お魚のアンかけの
3品できちゃいます!
酢豚1品だけの食卓より3品並ぶ食卓の方が
いろいろな味が楽しめそうだし♪
なんてわたしがごちゃごちゃ言っていたら
先日旦那さまが作ってくれました^^
しかし、おうちにあったお野菜が人参・赤パプリカ・たまねぎのため
味はとてもおいしかったのですが、彩りが悪く・・・(笑)
ドイツ・オーストリア旅行の際、お肉ばかりのお料理に飽きてしまい
「あぁ~旦那さまの酢豚が食べたい!」と何度も何度も
言った結果、作ってくれることになりました♪
やったぁ~!
今回は赤パプリカ(黄色は高かったので)・たまねぎ
いんげん・人参を入れたので彩りもGood♪
前回を上回る美味しさで、母と大絶賛しながらいただきました!
もぅ1品はお豆腐とシロナとコーンを作った中華炒め
どんどんビール(旦那さまと母)もご飯(tomi)もすすみます*
2品ともお野菜がたっぷり入っているので
ボリュームの割にはヘルシー♪
「作り方教えようか?」と旦那さまに何度か言われましたが
「うん、大丈夫。こんなに美味しく作れないから!」と
丁寧にお断りしました(笑)
ちなみにわたしが作るときはなんとかフライパン1つで済ませたいので
豚肉は揚げ焼きし、その中に下湯でしなくて良いように小さめに切ったお野菜を
直接入れ、アン(調味料)に絡める簡単酢豚。。。
やっぱり丁寧に作った方が数段美味しいです!
旦那さま、また作ってね*
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。
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