べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

どんなときもしっかりごはん*

2010年08月21日 | * おうちごはん *



母が日本に帰ってしまいました。


空港のゲートで母の姿が見えなくなったとたん
我慢していた涙が止まりませんでした。


一生会えないわけではないけれど・・・



しかし、ずるい。


わたしは前の晩から「絶対に泣かない!」と決めて頑張っていたのに
母はまだバイバイするのに1時間以上もあるうちから
まめちゃんを見ているだけで号泣


えっと・・・わたしと離れるのが悲しいんじゃなくて
まめちゃん?!


tomi「お母さんがお腹を痛めて産んだのはわたしなのに
まめちゃんと離れる方がつらいの?」


「だってまめちゃんも私が産んだみたいなものだから・・・」


いや、いくら分娩室でまめちゃんが産まれてくる瞬間を
一緒に見たとしても、産んだのはわたしですから・・・(笑)



そんなこんなでこの1ヶ月間、家事に育児に頼りっぱなしだった
母は無事に日本へ帰っていきました。



その日の夜、泣いていてもはじまらない!
食べなきゃ!?


と、作ったごはんは簡単だけれどしっかり食べれる丼ごはん*



マルシェで買った鰯を使って照り焼き丼

豚汁・たまねぎとサーモンとパプリカのサラダ




* 簡単イワシの照り焼き丼の作り方 *

1.イワシに片栗粉(or小麦粉)をまぶしオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く

※皮の方から焼くのがポイント!


2.お醤油・酒・みりんを煮詰め、そこに1を絡める

※調味料は適当ですが、お醤油とお酒は同量くらい
みりんはお醤油の倍量くらい入れるとちょうど良いかな(1:1:2)
ちなみにわたしは今回気まぐれで調味料を煮詰めるときに
冷蔵庫にあったマッシュルームを薄切りにして入れてみました


3.ごはんの上に盛って胡麻をパラパラ出来上がり♪


まめちゃんは小麦アレルギーなので今回片栗粉を使用しましたが
小麦粉でもOK!


ちなみにまめちゃんには照り焼きではなく、
1の状態のものをごはんに出しました。




このサラダは薄切りにしたタマネギを水にさらして辛味を抜き
パプリカとサーモンを細かく切ったものとマヨ&レモンで和えるだけ(笑)






画像のうしろに写っているお野菜気になりませんか?


次回はそのお野菜を使ったお料理に初挑戦*


あまりに面白い形なので調理する前に
しばらくテーブルの上において鑑賞してます(笑)





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