母が日本に帰ってしまいました。
空港のゲートで母の姿が見えなくなったとたん
我慢していた涙が止まりませんでした。
一生会えないわけではないけれど・・・
しかし、ずるい。
わたしは前の晩から「絶対に泣かない!」と決めて頑張っていたのに
母はまだバイバイするのに1時間以上もあるうちから
まめちゃんを見ているだけで号泣
えっと・・・わたしと離れるのが悲しいんじゃなくて
まめちゃん?!
tomi「お母さんがお腹を痛めて産んだのはわたしなのに
まめちゃんと離れる方がつらいの?」
母「だってまめちゃんも私が産んだみたいなものだから・・・」
いや、いくら分娩室でまめちゃんが産まれてくる瞬間を
一緒に見たとしても、産んだのはわたしですから・・・(笑)
そんなこんなでこの1ヶ月間、家事に育児に頼りっぱなしだった
母は無事に日本へ帰っていきました。
その日の夜、泣いていてもはじまらない!
食べなきゃ!?
と、作ったごはんは簡単だけれどしっかり食べれる丼ごはん*
マルシェで買った鰯を使って照り焼き丼
&
豚汁・たまねぎとサーモンとパプリカのサラダ
* 簡単イワシの照り焼き丼の作り方 *
1.イワシに片栗粉(or小麦粉)をまぶしオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く
※皮の方から焼くのがポイント!
2.お醤油・酒・みりんを煮詰め、そこに1を絡める
※調味料は適当ですが、お醤油とお酒は同量くらい
みりんはお醤油の倍量くらい入れるとちょうど良いかな(1:1:2)
ちなみにわたしは今回気まぐれで調味料を煮詰めるときに
冷蔵庫にあったマッシュルームを薄切りにして入れてみました
3.ごはんの上に盛って胡麻をパラパラ出来上がり♪
まめちゃんは小麦アレルギーなので今回片栗粉を使用しましたが
小麦粉でもOK!
ちなみにまめちゃんには照り焼きではなく、
1の状態のものをごはんに出しました。
このサラダは薄切りにしたタマネギを水にさらして辛味を抜き
パプリカとサーモンを細かく切ったものとマヨ&レモンで和えるだけ(笑)
画像のうしろに写っているお野菜気になりませんか?
次回はそのお野菜を使ったお料理に初挑戦*
あまりに面白い形なので調理する前に
しばらくテーブルの上において鑑賞してます(笑)
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。