前回のごはんの画像にひそかに写りこんでいた
なぞの物体(笑)
↓
まめちゃん(1歳10ヶ月)と大きさ比較するとこんな感じ*
「ぼうぴっ(帽子)」と大声で言いながらかぶるポーズ
帽子ではないですよー!(笑)
お初の食材にわくわくどきどき♪
ネットで色々調べていると日本では「UFOかぼちゃ」という名前で
親しまれているようです。
全然知りませんでした!
ちなみにこちらではパティソンという名前です。
調理方法は薄切りにして炒める、中をくり抜いて何かを入れる
というあいまいなレシピばかりで、このお野菜はこの料理!
という王道レシピが出てこなかったので中をくり抜いて何かを入れる方法を
取り入れ勝手に調理してみました。
大きなお鍋にパティソンを入れ15分ほど茹で
中をスプーンでくりくり取り出します。
そして中には、人参・じゃがいも・鶏もも肉・くり抜いたパティソン・いんげんを
バターで炒め、少々の塩コショウ、牛乳とMAIZENAでとろみをつけたので
小麦アレルギーのまめちゃんでも食べれるクリームシチュー風を入れました♪
帰宅後の旦那さまの第一声「おぉっ!今日のごはんは凝ってるやん!」
「美味しそう!」とかじゃなくて「凝ってる!」って・・・
いつも手抜きなのがバレテいたんですね。。。
こちらはインゲンを茹でてベーコンで巻き、串に刺して焼いただけのものと
切っただけのプチトマトと
オーブンで焼いたパプリカにドライトマト・たらこ(チューブ)
お醤油・マヨ・胡麻・であえたパスタを入れたもの
これで凝ってるのかぁ・・・
きっとパティソンしか見えてなくて他の「だけ」料理は
ちゃんと見ずに言ったんだろうなぁ(笑)
パティソンはかぼちゃというよりズッキーニのような質感で
全然自己主張しないお野菜だったので
クリームシチューの中にもすんなりなじんでくれました。
まめちゃんもいっぱい食べてくれて良かった良かった♪
ベルギー生活も2年が過ぎ、目が慣れてしまってきたせいか
なかなか新しい食材をみつけることができなくなってきました。
旬のものは今しかない!
という気持ち新たに「食材」みつけを楽しみます*
※現在コメント欄を閉じさせていただいています。