今日は日本からお友達が2名我が家にやってきます。
3泊4日お泊りするのですが、通常の生活
(子供たちの送り迎えやお弁当作り、語学学校など)に加えて
おもてなしがちゃんと出来るのか?!という問題があり・・・
さらにこつぶちゃんの体調がすこぶる悪くて
先日保育園で発熱したと連絡がありました、
今日は水曜日
まめちゃんが午前中だけ幼稚園の日です。
午後、まめちゃんと機嫌よく遊んでいるこつぶちゃんを確認し
キッチンにこもりおもてなし料理の下準備をすることに。
材料はこちら
レモン、塩、コショウ、ゼラチンなど写っていないものもありますが
上のものでだいたい出来るもの・・・
それはベルギーの郷土料理「小海老のクリームコロッケ」
(オランダ語)Garnaalkroketten
(フランス語)Croquettes de crevettes
以前、ベルギー人のオーマ(おばぁちゃん)に
作り方を教えてもらったスペシャル料理です。
以前作った記事はこちら
↓
「またねの会*」
レシピブックに材料や分量など詳しく書いてあるものは
あとで記載するとして、今はザックリな感じで(笑)
下準備としてゼラチンを水に入れてふやかしておく。
卵の黄身と生クリームを合わせておく。
冷蔵庫で1時間寝かせてから包丁で切り分け、
小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げたら出来上がり♪
また詳しくはのちほど追記します*
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
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