べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

しっかりご飯とおつまみご飯*

2012年08月18日 | * おうちごはん *



今日は最高気温が33℃まで上がり
とても暑くてお昼はスーパー以外、外に出ることが出来ませんでした。


いまのところ我が家が一番涼しいです(室内温度20℃くらい)


実は我が家、クーラーはありませんし、扇風機もまだ出していません
(出す予定はありません)

が、

床が石造りのため家全体がとっても冷えるのです。


床が石造りだなんて最初ビックリしましたが
古い家では当たり前の造りだったようです。

ちなみに我が家は今年で築59年


去年引っ越してきたときにあまりの寒さに
ホームセンターでマットを買ってきて
床一面に張り、少しはましになったのですが
やっぱり寒い我が家


冬はセントラルヒーティングと暖炉(薪ストーブ)に頼るのですが
夏は涼しくてとっても快適です。



ということで、どこにも出かけていないので
先週のおうちごはんを。




肉団子&お野菜いっぱいの甘酢あん


前日、パプリカの煮込みハンバーグで使った合挽きミンチ


2つのボウルに合挽きミンチを半分ずつ入れ
ひとつはパプリカに肉詰めするため用

もぅひとつは明日のお夕飯の肉団子用として同時進行で作っていました。


たまねぎのみじん切り・生姜・片栗粉・お塩を入れて混ぜ
丸く成形し、冷蔵庫に入れておくところまで前日に。


そして今日は冷蔵庫から取り出した肉団子をの表面に片栗粉をまぶし
中まで火が通るまで油で揚げ、一度炒めたお野菜(油通しはなし)と一緒に
甘酢(下にレシピあり)とからめました。


今回入れたお野菜は冷蔵庫の中にあった
しめじ・蓮根・たまねぎ・人参・おくら・パプリカ・コーン


甘酢は下の材料をお鍋に入れてトロミが出るまで温めるだけ!

りんご酢:40ccくらい(大さじ約5)
お水:70cc
お砂糖:大さじ2(カソナード使用)
ハチミツ:大さじ2
お醤油:大さじ2
お酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1


ちょっと甘めなのでまめちゃんにも大好評!

もちろん旦那さまもパクパク食べてくれました♪




あるお野菜を細かく切って和えるサラダ

ズッキーニ・きゅうり・プチトマト・コーン・モッツァレラチーズを
細かく切ってEXオリーブオイルと岩塩と和えるだけ(笑)




カマンベールチーズとアボカド入りのミニ春巻き

またまた揚げている途中にチーズが飛び出てしまいました・・・


つぶ貝をスライスしたもの(マヨネーズにつけて食べると美味!)






次の日はお庭のテーブルがちょうど日陰になっていたので
ベルギーの短い夏を満喫すべく、お庭で食べることに♪



ボルディエの海草バターを使った白身魚のムニエル

付け合せはズッキーニ(ルクエで2分)

ガスパチョ(マクロで購入)




右:ラディッシュとセロリのピクルス(瓶いっぱいに漬けてみました)

左:セロリの葉とシードルカマンベールチーズとトマトのサラダ



マクロで購入したガスパチョ以外はとっても美味しいお夕飯


このガスパチョ、パッケージがかわいくてジャケ買いしたのですが
まるでトマトジュース


トマトジュースが苦手なわたしは無理な味でした。


でも捨てるのはちょっと・・・


ということで次の日にブイヨンとズッキーニなど具(お野菜)を足して
具沢山トマトソースに変身させ、豚肉のピカタにかけて食べました。


これはとっても美味しくできて大満足!


自分で作るガズパチョの方が数段美味しい!
なんて自分のトマトジュース嫌いを棚に上げながら
トマトソースを作りました・・・(笑)





そして、今日のお夕飯は居酒屋メニュー




旦那さまがあまりの暑さに「今日は飲む!」と何度も言っていたので
安くなっていたねぎを3束購入し、ネギ焼きをメインにしました。




セロリの葉とシードルカマンベールチーズとトマトとチコリのサラダ

ただただオリーブオイルと岩塩と粗引き胡椒で和えただけの
サラダなのですが、これが美味しいっ!

かなりはまっています♪





牛肉のたたき


ロースとビーフ用の牛肉で牛肉のたたきを作りました。


今回は中華風ではなく和風!

日本から持ってきたお酒・お醤油などなど調味料がふんだんにあるので
遠慮なしに和風に出来ます(笑)


いつもはオイスターソース・ナンプラー・鶏がらスープ・りんご酢など
こちらで簡単に手に入るものを使って
中華風にしたりしています。







メインのネギ焼きは旦那さまに焼いてもらいました。

実は1枚目、わたしが焼いたのですが失敗して
ネギ焼きではなくネギもんじゃになってしまい・・・(涙)


旦那さまはコチュジャン+ポン酢
わたしは普通のポン酢
まめちゃんはお醤油+マヨネーズ


あまりの美味しさにネギ3束が一瞬にして
みんなの胃の中に消えていきました(笑)





最後はチコリにのせただけサラダ

チコリボートの上にモッツァレラチーズとスモークサーモン
そしてお庭のチャイブを乗せただけ(笑)



実はネギが苦手なわたし。


食べられないこともないのですが、食べないで良いのなら
好んで食べませんでした。


小さい頃、母が「頭が良くなるから~」と言って
お味噌汁にでも卵焼きにでもなんでも大量にネギを投入して


高校生くらいのときに「ネギをあんなに食べたのに
全然頭が良くならないのはなんで?!」
母に聞くと、笑いながら「頭が良くなってるのよ」
「ネギを食べてなかったらもっともっと悪かったのよ」
と・・・


それから「ネギなんか絶対食べない!」と意地になり
薬味についてくるネギは使わず
ネギ抜きが出来るラーメン屋さんやおうどん屋さんでは
ネギ抜きを注文し、ネギ抜きがダメな場合は旦那さまに食べてもらう・・・



30歳を越えてやっと自分で天敵のネギを購入して
自分でお料理して大量に食べるまでになりました(笑)




さて、これからは息子くん2人にも「頭が良くなるから~」と言って
食べさせてみます。


もちろん「頭がよくならなかった!」などと
クレームがあったら「それはおばぁちゃんに言ってね」
と、伝えるようにします(笑)






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