べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

Pompoen・Citrouille・かぼちゃ

2011年12月28日 | * 食材 *


クリスマスイブに新羅(韓国&日本食材店)で購入した皮が緑色したかぼちゃ
(ヨーロッパで売っているかぼちゃはほとんど皮が黄色+オレンジ色です)

日本の「栗かぼちゃ」ということだったのでクリスマスディナーの焼肉
焼いた残りを煮つけにしました。

黄色+オレンジ色の皮のかぼちゃはとても水っぽくて
スープにはむいているのですが煮物にはまったくむいていないんです。



今日のお夕飯は画像手前の白いご飯と豚汁(豚バラ・たまねぎ・人参・大根入り)




主役のかぼちゃの煮つけ

皮の緑色とオレンジ色のコントラストがまさに日本のかぼちゃの煮つけっぽいです!




白身魚の南蛮漬け


今回は大根があったので大根おろしをタレの中にいっしょに入れてみました。

タレをたくさんすった大根おろしが白身魚にからまって
今まで以上に美味しくなりました♪


*ポイント*

大根おろしから水分が出るのでタレ(酢・おしょうゆ・お砂糖・だし汁)は
味を濃い目に作っておくのが良いです。




焼肉のときに残ったレバーは甘辛煮に*


わたしはレバーが苦手なのですが、旦那さまとまめちゃんが大好きなので
いつも作るときは少量です。。。


お料理を作るお母さんが苦手なものは食卓に並ばない・・・
という風にしてしまうと子供の好き嫌いや食べず嫌いになってしまうので
出来るだけ「苦手」なのはまめちゃんにばれないよう、
大皿に盛って2口くらい食べるようにしています。

もちろん食べるときは「わぁ~美味しい!」と食べたアピールを
これでもかっというくらい大げさにします(笑)


毎回、それを見ている旦那さまは笑いをこらえるのに必死の様子です。。。




豚バラ肉の粗挽き胡椒&ハニーソース


今回は一度圧力鍋でやわらかく煮ているので余分な脂が落ち
だいぶヘルシーになりました。

とはいえ、豚の脂の甘味が感じられなくなってしまい
ちょっと物足りない感じになってしまいました。。。




大根ソテーの炒めインゲンのせ


オリーブオイルでじっくり炒めたインゲンと
一度圧力鍋で柔らかく煮たあと、表面をカリッと焼いた大根
最後に香付けのお醤油をさっとフライパンに入れたので
香ばしいお醤油の香りがしていい感じです。




こちらもヘルシーな一品なはずですが、2人+まめちゃんで
結局8個の大根を食べてしまいました。。。
(おかわり有りです)



かぼちゃ以外はすべてご近所のスーパーで買えるものばかり。

大根は「DAIKON」として売っています。


我が家の夕食の8割が和食であるにもかかわらず、新羅(日本&韓国食材店)
行くのが年に1回程度でもなんとかなっているのは案外なんでも
近場でそろうからかもしれません。



「あれがないから・・・これがないから・・・」とお料理の幅を縮めずに、
こちらの食材を使いつつなんちゃってお料理を楽しみます♪





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おいもんぶらん*

2011年12月28日 | * 食材 *


旦那さまリクエストのモンブランをつくりました*




昨晩茹でてこしておいたサツマイモ?!に豆乳と生クリームでのばし
袋に入れて冷蔵庫の中でスタンバイさせていました。


下のスポンジ生地はまめちゃんも食べれるバナナの米粉パウンドケーキ


そのパウンドケーキを一口小にカットし生クリーム+冷蔵庫にスタンバイさせていた
おいものクリームをうにゅ~とかけたら「おいもんぶらん(お芋+モンブラン)の出来上がり!





中はオレンジ色、そして繊維質のとても多いお芋だったため
こしてもこしても繊維質が残ってしまい全部をお芋クリームに出来ず・・・


結局、バターを混ぜて焼き即席スイートポテトになりました*


このサツマイモもどき、見た目はとってもサツマイモに似ているのですが
中を切るとオレンジ色、さらにとっても多い繊維質
さらにさらに水っぽいという全然さつまいもとは違うお芋でビックリ!


なんとか旦那さまリクエストの「おいもんぶらん(お芋+モンブラン)が出来てよかったです♪



しかし、朝からこの「おいもんぶらん」とヨーグルト
りんごと温かい豆乳という朝食・・・


なんだかデザートみたいな朝食でした(笑)




実は今日は母のお誕生日

それもあってケーキっぽいものが食べたいなぁ~と思いついた
「おいもんぶらん」


おかあさん、いつもありがとう。

遠くに住んでいて直接「おめでとう」とは言えないけれど
心からお祝いしています*





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