先週の土曜日に行ったオランダのマーストリヒトで
たまたま入ったアジアン食材店で買った蓮根
ベルギーに来て初めて買いました!
日本食材店などには置いてあるのですが高くて手が出ませんでした。
オランダはベルギーより物価がやや低いようで(たまたまそのお店だけ?!)
とっても安く手に入った蓮根♪
さてさて何を作ろうかな?と悩んだ結果
まずは簡単にレンコンを感じられる
「蓮根の挟み焼き」にしました。
5mm(ちょっとケチりました)に切ったレンコンを酢水に漬けあくを抜き
塩コショウを入れ良くねった合挽きミンチを挟み
片栗粉をまぶして多めのオリーブオイルで焼きました。
あとは白身魚と人参とたまねぎを蒸したもの
ルクエで蒸したのでとっても簡単
これでレンコン分のカロリーを相殺!?
でも量は上のお皿の5倍以上を完食(笑)
ちなみに炊き込みご飯と豚汁はおかわり自由♪
これがダメなのかも・・・。
まめちゃんはレンコンが苦手みたいで中のお肉のみ完食
小さく切り分けたのになぁ~。
蓮根のキンピラにしたら食べるかな?
それともつくねに混ぜ込もうかな?
せっかくの蓮根、食べてほしいなぁ・・・。
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。