べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

クリスマスは焼肉!

2011年12月25日 | * おうちごはん *



クリスマスイブのディナーはわたし担当
クリスマスのディナーは旦那さま担当


実はなにげなく2週間ほど前に「焼肉食べたいねぇ~」
話していたのを覚えていた旦那さま



新羅という韓国&日本食材店に行き、お肉やお野菜などたくさん買ってきました!


普通のカルビ・プルコギ・巻き巻きロールカルビ・たこキムチ
ずり・レバーはデレーゼ(ベルギーのスーパー)で購入


お肉だけじゃなく、日本では普通に買えるエノキ・しめじ・ニラ
カボチャ(ヨーロッパの黄色のかぼちゃは水っぽいので緑のカボチャ)
なかなか普通のスーパーでは買えないのでこの機会に♪



焼肉だけだと寂しいので簡単な副菜も何品か作りました。



*もやしとインゲンのナムル*


旦那さまが作ってくれたのですが、豆板醤を入れすぎたようで
かなり辛いです!

これだとまめちゃんだけじゃなくわたしも食べられません!


が、旦那さまはビールにちょうど合ったようで
1人喜んで食べていました。。。





*焼肉屋さんのスープ(我が家ではこう呼んでいます)


たっぷりワカメと春雨と胡麻、そして香り付けのごま油が入ったスープ





*ニラと海老のたっぷり入ったチヂミ*

見た目は悪いですが、表面はごま油でカリッカリにして
中は薄力粉と強力粉を混ぜて作ったのでモッチモチ

海老とニラもたっぷり入れたのでとっても贅沢です♪


とはいえ、日本だとニラは当たり前のように手に入る食材なので
全然贅沢感はないと思いますが・・・(笑)




*なんちゃってバンバンジー(笑)*


昨日の丸焼きチキンが残ったので皮を取り除き身をほぐして
春雨の上に乗せ、Tahini(胡麻ペースト)で作ったバンバンジーソースをかけて
なんちゃってバンバンジーを作りました*


クリスマス料理から中華へ転身させられたチキンは
さぞかしビックリしたことでしょう(笑)


タヒニを使ったお料理の記事はこちら

「6th*Wedding Anniversary」





エノキはそのまま焼いて、しめじはバターと一緒にホイル焼きにしました。


ひさびさの焼肉にテンション高めの旦那さまとわたし。



買出しなどなどクリスマスイブにドタバタしたけれど
その分、美味しく楽しい2日間になりました。


来年は4人のクリスマスイブ&クリスマス


どんな感じになるのか楽しみです♪



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