クリスマスイブのディナーはわたし担当
クリスマスのディナーは旦那さま担当
実はなにげなく2週間ほど前に「焼肉食べたいねぇ~」と
話していたのを覚えていた旦那さま
新羅という韓国&日本食材店に行き、お肉やお野菜などたくさん買ってきました!
普通のカルビ・プルコギ・巻き巻きロールカルビ・たこキムチ
ずり・レバーはデレーゼ(ベルギーのスーパー)で購入
お肉だけじゃなく、日本では普通に買えるエノキ・しめじ・ニラ
カボチャ(ヨーロッパの黄色のかぼちゃは水っぽいので緑のカボチャ)は
なかなか普通のスーパーでは買えないのでこの機会に♪
焼肉だけだと寂しいので簡単な副菜も何品か作りました。
*もやしとインゲンのナムル*
旦那さまが作ってくれたのですが、豆板醤を入れすぎたようで
かなり辛いです!
これだとまめちゃんだけじゃなくわたしも食べられません!
が、旦那さまはビールにちょうど合ったようで
1人喜んで食べていました。。。
*焼肉屋さんのスープ(我が家ではこう呼んでいます)*
たっぷりワカメと春雨と胡麻、そして香り付けのごま油が入ったスープ
*ニラと海老のたっぷり入ったチヂミ*
見た目は悪いですが、表面はごま油でカリッカリにして
中は薄力粉と強力粉を混ぜて作ったのでモッチモチ
海老とニラもたっぷり入れたのでとっても贅沢です♪
とはいえ、日本だとニラは当たり前のように手に入る食材なので
全然贅沢感はないと思いますが・・・(笑)
*なんちゃってバンバンジー(笑)*
昨日の丸焼きチキンが残ったので皮を取り除き身をほぐして
春雨の上に乗せ、Tahini(胡麻ペースト)で作ったバンバンジーソースをかけて
なんちゃってバンバンジーを作りました*
クリスマス料理から中華へ転身させられたチキンは
さぞかしビックリしたことでしょう(笑)
タヒニを使ったお料理の記事はこちら
↓
「6th*Wedding Anniversary」
エノキはそのまま焼いて、しめじはバターと一緒にホイル焼きにしました。
ひさびさの焼肉にテンション高めの旦那さまとわたし。
買出しなどなどクリスマスイブにドタバタしたけれど
その分、美味しく楽しい2日間になりました。
来年は4人のクリスマスイブ&クリスマス
どんな感じになるのか楽しみです♪
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
最新の画像[もっと見る]
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- 大泣きの節分@ベルギー 9年前
- クレープを食べる日*2016 9年前