分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

ローフードと生ナッツのトンデモ話⁈

2016年09月19日 | 身体・健康

ローフードでは盛んに生食が騒がれているけれど…
わたしはそこまで生にこだわることもない
熱を通すと確かに栄養素は減るけど、それでも栄養素が無くなっちゃう訳ではないよ

そもそもカシューナッツの殻には毒があるから、収穫の時点で"熱処理されている"っていうのが真実
生カシューナッツの"生"表記は【ローストしてないよ!】っていう意味の生だって知ってた?

ローフードを愛する生食実施者は知っていて損はない

「栄養素が豊富で〜、生のナッツを積極的に〜」うんぬん語りながら、生のナッツを推しまくって赤っ恥をかかないようにご注意あれっ

カシューナッツに限らずナッツには殺菌、殺虫などのために放射線処理が施されている

本当にホンモノの生ナッツが手に入ったのなら…、虫や虫の卵に充分注意してね(ある意味そこまでして生に対するこだわりを持つのも凄いけど)

それよりも、今のこの時代に寄生虫感染による影響被害が増えてるっていう事実には目をつぶれない

"無農薬、有機野菜"を"生食"するが健康的でヘルシー感たっぷりな"イメージ"だけれど
それが100%安全とは言いきれない

狭い視野に囚われず、色々な視点と角度から物事を見る心を忘れずに自分に合った答えを常に探していける人で在りたい

 

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