いつものように5時過ぎに目覚め、まずは10分間体操を済ませ起床。
庭仕事できるかな? と外を眺めると虹が!!
朝から嬉しい!
よく見ると外側に薄っすらとダブルレインボー。
虹が出ているのに、雨が降り出して庭仕事は断念。
昨日も晴れているのに雨が降ったりとせわしない変な天気だった。
数年前に仕込んだ塩レモン、あまり使えていなくてどっさり残っている。
塩レモンで鶏ハムを作ってみよう。
茶色いのは発酵が進んだレモン。
観音開きにした鳥の胸肉に塩レモン(大さじ1)と三温糖(小さじ1)をすり込んで保存袋へ。
袋の上からもみもみして冷蔵庫で半日以上置く。
昨夜仕込み~
今朝取り出してみるとしっとりといい感じ。
外側についているレモンも内側にしてくるりと巻き込む。
ラップで包み、ビニール袋で3重位にしっかりと密閉し鍋へ。
水から茹で沸騰して7分、火を止めそのまま冷まし冷蔵庫へ。
切ってみるとこんな感じ。
しっとりとレモン風味の美味しい鶏ハムでした。
生レモンと塩でも作れます。
地元産の葡萄を頂きました。
早速冷やしてデザートに。
甘くて美味しい巨峰は初物、ご馳走様でした~