花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

塩レモンで鶏ハム

2021-08-19 21:35:08 | 料理
いつものように5時過ぎに目覚め、まずは10分間体操を済ませ起床。

庭仕事できるかな? と外を眺めると虹が!!
朝から嬉しい!
よく見ると外側に薄っすらとダブルレインボー。


虹が出ているのに、雨が降り出して庭仕事は断念。
昨日も晴れているのに雨が降ったりとせわしない変な天気だった。



数年前に仕込んだ塩レモン、あまり使えていなくてどっさり残っている。
塩レモンで鶏ハムを作ってみよう。

茶色いのは発酵が進んだレモン。

観音開きにした鳥の胸肉に塩レモン(大さじ1)と三温糖(小さじ1)をすり込んで保存袋へ。
袋の上からもみもみして冷蔵庫で半日以上置く。
昨夜仕込み~

今朝取り出してみるとしっとりといい感じ。
外側についているレモンも内側にしてくるりと巻き込む。


ラップで包み、ビニール袋で3重位にしっかりと密閉し鍋へ。
水から茹で沸騰して7分、火を止めそのまま冷まし冷蔵庫へ。


切ってみるとこんな感じ。


しっとりとレモン風味の美味しい鶏ハムでした。

生レモンと塩でも作れます。


地元産の葡萄を頂きました。


早速冷やしてデザートに。
甘くて美味しい巨峰は初物、ご馳走様でした~