カンパニュラ・メディウムが満開です。
ピンクのホタルブクロとペンステモン・ハルディンも見ごろになりました。
3年前の夏に北海道のオープンガーデン巡りで買った花の種。
何種類もの花が咲いた中で自然に淘汰されて残ったのがこの一年草のイベリス。
去年咲いたこぼれ種から今年もまた満開になりました。
ベンケイソウの仲間のキリンソウが咲いてきました。
目が覚めるようなブルーの小さな山アジサイ(藍姫)
庭の強い日差しを避けて玄関へ移動しました。
山椒の葉が成長するのを待っていました~
片手一杯の山椒の葉を摘んで~
函館の朝市で買ってきた身欠きにしんを戻して漬け込みました。
ニシン、山椒の葉、ニシン、山椒の葉を繰り返して3段重ねに漬け込んでいます。
身欠きにしん 10本
山椒の葉 片手一杯
酢と醤油 各100cc
酒 30cc、みりん 50cc
重しをして冷蔵庫で1週間後は食べごろに~
楽しみに漬け込みました。
夫の母方の出身地、会津地方の郷土料理でした。