花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

楽しい夕餉

2018-02-10 22:23:41 | 料理

こんがり色した燻製肉、どう? 中まで火が通ったかな~ 

 

タコ糸を外して切ってみると、大丈夫美味しく焼けていました。

いつも家では夫の手料理で、私は作ったことなくいつも見ているだけだったのでちょっと心配でした。

塩かげんも丁度良く保存も出来るのでしばらく食べられるでしょう。

他に来週用にマーボ豆腐とパスタ用のミートソースも作っておきました。

 

 

さてHRさんお気に入りの美味しいクラフトビールの利き酒です。 

料理しながら4種類のビールの飲み比べです。

どのビールが一番お好み?

私は左から2番目のビールが一番美味しく(ちなみに一昨年まで全米で一番だったとか)

一番左のサンフランシスコのモダンタイムスというビールも美味しい。

本当はどれもそれぞれ個性があって美味しい。

 

 

5番目に加わったのが去年一番になったビールだとか・・・

スッキリした飲み心地だけど~ ううん難しい~

 

5種類のビールを前にして、ウーン難しいと悩んでいるHRさんです。

平和な光景ですね~

 

 

直前まで難しい顔をして仕事していた娘。

最後の夜なので自慢の手料理を作りだした。

ラムチョップです~ 大好き!!

 

 

根菜類もオーブンで焼いて彩り鮮やかに。

 

これがHRさん用の特別な盛り付け、いや~すごいステーキとラムチョップの量。

HRさんがビッグになる原因は娘の盛り付けかもね~

これがアメリカンスタイルかもしれないけど、食べ過ぎだと私は思うけど・・・

 

キッズは美味しそうにステーキを平らげました。

あれこれとビールを味わいながらの食事で、久々に酔っぱらってしまいました。 

 

 3人の中では一番お酒に弱い私でした。

もう荷造りも出来ているし、酔っぱらっても問題はない・・・

料理してもらって飲むビールの味は最高でした。

間もなく帰国です・・・


オリジナルジェロ

2018-02-10 16:16:58 | 日記

レックスとアクセルが大好きな、グランマが作ったオレンジジェロ(ゼリーのこと)

昨夜の夕食のデザートに。

 

日本のミカンも大好き、ミカンを向いてゼリーの周りにトッピングして、レックスのオリジナルジェロ完成。

美味しい美味しいと~

こちらのオレンジは好きでなく、日本のミカンが好き。

オレンジジェロも1パック作り置きしたから食べてね~

 

 

さて今日は帰国前日の土曜日、チーズを買いに行きたいけど娘は自宅で仕事中。

HRさんにお願いしてトレダージョーズへ買い物に。




お目当てのチーズを買い込み、とりあえず冷蔵庫に保管。

明日の朝忘れない様にしよう。

 

 

最後の卵の燻製を作った後で、チップを足して塩豚を燻製に。

 

火が強すぎたのか、したたり落ちた油を含んだチップから煙がもうもうとこもり始めて~

驚いた仕事中の娘が知らせに来た・・・

大きな肉の塊なので1時間半くらいは燻製にしたいところだけど~

火を止めて、肉にさす温度計で計ってみると、肉の中の温度が160℃位に上がっていたので大丈夫そう~

 

もし切って火の通りが悪かったらオーブンで焼こう。

 

 

HRさんが選んだお花を活けました。

紫のアイリスと白い小花のカモミールの花が可愛い。

 

 

家事をしながら荷造りを完了しました。

帰りの荷造りは楽勝で、あとはチーズを入れるだけです。

 

娘の繁忙期の仕事だけでもハードなのに、予定になかった仕事が追加になってしまい、すごく大変そう~

来週1週間が山という時に帰国だけど・・・

ささえるHRさんに何もかも負担がかかって大変だけど、よろしくお願いいたします。