このところ関東地方も真冬の寒さになっています。
11月が比較的暖かかったので、この寒さが身にこたえますね。
さて冬野菜が美味しい季節になりました。
我が家の菜園でもお陰様で野菜たちが豊作です。
ということは巷でも野菜が安いということになるけど、我が家のはとにかく新鮮で安全で美味しいのが売りです。
駐車場に採れたての野菜を並べて、ご近所に声をかけて好きな野菜を持って行って貰っています。
とにかく一度に採れてしまうので、二人では食べきれません。
サニーレタスが花が咲いたように綺麗なので、水を入れて飾っています。
食べる時に、周りからはがしています。冷蔵庫が野菜でいっぱいなので、なかなかいいアイデアかな~
サニーレタスに緑の葉はルッコラです。ルッコラは庭で育てていますが、ふさふさと大きく育っているけど、とってもやわらかくて美味しい。
この時はドレッシングではなく、クルミ味噌と豚肉とレンコンの炒め物を具にして、くるりと包んで食べてみました。
葉っぱ類を沢山食べたい時に、焼肉などを包んで食べますが、クルミ味噌も葉っぱ包みに合って美味しいんです。
作っておくと日持ちもするし便利です。LAの孫のレックスも大好きでした~
そうそう焼肉といえば、サンチュも今食べ頃になっています。
ついでにこの日の献立は、マグロの漬けとろろ丼と菜園の野菜たっぷりの豚汁(酒粕入り)でした。
ちなみに山芋も収穫出来るのですよ~ 掘り起こすのが大変だと言っています・・・
まるで農家のようでしょ? 自給自足できそうです。
畑仲間から、赤ねぎをいただきました~ 赤いねぎ初めて見たわ~ 驚き! なんでも赤く出来るんだ~
皮をむいて切ってみると、中は白かった~ 中まで赤かったら面白いのにね~
赤い大根や赤カブなど、やっぱり中は白いですね。でもビーツという野菜は確か中まで真っ赤でした。
生産者の専門家は、いろいろなお野菜を掛け合わせて新種を生み出しているのでしょう。