花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

沖縄 島時間

2010-01-25 23:36:57 | 旅行

1/18 サンセットを眺めながらもお腹が空いてきて、夕食の時間になりました。
雑誌に載っていた、ホテルから車で少し走った所にある、沖縄料理の店「島時間」に行って見ました。
なかなかお洒落な居酒屋さんです。

地元の固い島豆腐にもずくと小魚が乗っている前菜、ミミガーともやしの和え物。
大好きなしまらっきょと海ぶどう、ゴーヤチップ、田芋のコロッケ。
みんな郷土色豊かな沖縄料理、少しずつ色々頼んでみました。

お刺身は沖縄の魚(青くて水族館にいそうな魚)イラブチャー、こりこりして美味しかった。
ラフテェー、島豚アグーのしゃぶしゃぶ、ぐるくん(沖縄の県魚)のから揚げ。
紅芋、ゴーヤ、しまらっきょなど野菜のてんぷらを塩で戴きました。
飲み物は「シークワァサーのサワー」です。

定番のゴーヤちゃんぷるー、紅芋の揚げ餃子、最後の〆は沖縄そば、島唐辛子でちょっとピリ辛にすると美味。
デザートはシークワァサーアイスクリーム。
3人で良くこんなに頼んだと思う量も全部完食。お腹一杯、どれも美味しく戴きました。 そして器がどれも素敵で感心しました。地元の焼き物(読谷壷屋焼き)や琉球ガラスを惜しげもなく使用していました。
私の中ではかなりのポイントアップでした。

満腹でホテルに帰ってのんびり出来るのは、主婦としてはとても嬉しいことです。
ロビーの一角にパソコンが4台設置してあったので、早速メールチェック。

契約しているプロバイダはDionですが、事前に Web-mail の登録をして置いたので、IDとパスワードを入力するとメールチェックが可能。 
友人からメールが来ていたので返信することが出来ました。
便利な世の中になりましたね。

明日は3日目那覇のホテルに向かう途中で「琉球村」と、もう一度「やちむんの里」に行くことにしました。
焼き物好きなんで~す。明日も楽しみ~~!


沖縄 2日目

2010-01-25 15:23:08 | 旅行

1/18 沖縄旅行の2日目 今日も天気は良好
朝出かける前にホテルのプライベートビーチを散策、洋平は初めての海。
初めて体験することが一杯だね。海の青さと水の綺麗なことに感激、この綺麗な海を汚してはいけないね。

さぁ、ちょっとゆっくり散歩したので10時出発。行き先は「海洋博公園」です。

海洋博公園は3回目だけど、こんなに人が少なくて静かなのは初めてです。
見ての通りがらんとしていて、撮影には苦労しなかったわ。天気が良くて向かいの島までくっきり良く見えました。
さぁこれからお目当ての「美ら海水族館」へ。

じんべいざめは圧巻の迫力、しばし観客は釘付け状態でした。
小さい魚たちが良く食べられないものだと感心、仲良く共存していました。

外に出ると12時半ごろ のどが渇き小腹が空いたので「椰子の実」とファーストフードで一休み。
1時からは「いるかショウ」が始まります。

ここで一日のんびりしたいところだけど、次はかんひ桜の名勝地 今帰仁城跡を訪ねます。

「かんひ桜」は咲き始めたところでした。全体ではまだ1部咲きといったところ。
前回3年前に行った時は、2月の初めで満開だったので、今年も見ごろは2月初旬だと思います。その頃は人出も多くなる時期なので、少し花が見られて空いているこの時期はお勧めかもしれません。

この後、古宇利島まで海にかかる長い橋を渡って、そこで夕日が海に沈むのを見る予定でしたが、洋平がぐずぐず泣き出したので、予定を変更してまっすぐにホテルに帰ることにしました。6ヶ月の洋平には沢山の予定をこなすのは無理よね。疲れたね。 そしてホテルのバルコニーからサンセットを楽しみました。万座毛の向こうの海にゆっくり沈んでいく太陽を眺めながら時間が止まったような気がしました。
こんなにのんびり時間を過ごすのは久しぶりだね~

これから外へ夕食を食べに行くところです。3人とも大好きな沖縄料理です。
続きはまた・・・