斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

長岡技大学生食堂の宣伝

2011年11月25日 20時55分31秒 | 長岡技術科学大学の広報
本日は、18時から大学の学生食堂を利用して、水難学会理事会の懇親会を開催しました。この懇親会では会員のIさんと食堂が事前に入念にメニューの調整を行いまして、次のようなメニューが出されました。これがたいへん美味しかったので、感動してブログにて紹介するものです。

塩おにぎり
栃尾の農家が作った特別新米を塩だけでにぎっています。粘り気のちょうど良さ、深いうまみ、少し太った粒、すばらしい美味しさでした。新潟に来て美味しいお米を食べたいと心から思っている県外からのお客さんに対して最高のおもてなしになります。


煮物
郷土料理。車麩、シイタケ、タケノコ、人参、味鳥の煮物です。車麩は新潟名産品で、県外の人が初めて見ると角煮と間違えそうです。私は個人的にこの食堂のタケノコと鳥の組み合わせが好きで、まさにそれが楽しめました。そこに大好物の人参が入ったので至福そのものです。


のっぺ
新潟の郷土料理の横綱です。新潟で食べたのっぺの中でもっとも美味しかったのではないかと思います。絶品でした。すばらしい。映っているのはIさんの手です。


このほか、栃尾の油揚げ、佐渡のイカ一夜干し、大学の下の水田を泳いでいた(と思われる)合鴨の燻製、長岡ポークソーセージ、そしてエチゴビール(日本で初めての地ビール)と地場もののオンパレードでした。

本学の食堂は事前に打ち合わせを行うと、このように地場ものオンパレードの料理を準備してくれますので、本学関係者が食堂で懇親会を計画する際には、ぜひ「いいずみ監修メニューで」と伝えて、試してみてください。




長岡技術科学大学の広報 http://blog.goo.ne.jp/3110hidetoshi/c/813e240fed28549b490c2cfa3d752641
高専訪問記 http://blog.goo.ne.jp/3110hidetoshi/c/49cfdc4ce5a004a90fbadafa7281582e
水難・着衣泳 http://blog.goo.ne.jp/3110hidetoshi/c/50e01924b06dbd68a14fba508d72a2f7

長岡技大ーNHKコラボ講座

2011年11月25日 20時50分07秒 | 長岡技術科学大学の広報
今日は、NHK新潟放送局熊倉悟アナウンサーが来られました。さすが中継がお得意の熊倉さん、聞いていて楽しい講演でした。


熊倉さんは、大学工学部応用物理学科卒業で、自他共に認める理系です。これまでサイエンスZEROのキャスターとして活躍していました。そういえば、番組で拝見したことがありました。講演の中のお話しで、研究発表などのときに利用できそうなテクニックをいくつか教えていただきました。伝える楽しさを教わったように思います。

今朝の新潟日報から

2011年11月25日 20時37分45秒 | 長岡技術科学大学の広報
カワウから魚守ろうというタイトルで記事がありました。
日本の水をきれいにする会という団体があり、その活動として南魚沼市浦佐の魚野川に間伐材を利用した沈床を設置したとか。この沈床は魚の隠れ家で、カワウに食べられるアユなどを守ろうというもの。本学の山本麻希助教の研究グループが効果検証で参加しています。沈床の構造に工夫があって、潜って魚を加えようとするカワウが沈床に潜りこめないようになっているそうです。水中でのカワウの身のこなしが勝つか、人間の考えた構造体が勝つか、来年の春から夏にかけてみものです。