斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

寒い中、PMCの演奏会

2014年11月20日 23時37分09秒 | 長岡技術科学大学の広報
寒い中、PMC(ポピュラーミュージッククラブ)のメンバーが演奏会を開催していました。


音楽に関して無知なので、なんとも感想を述べられなくて残念ですが、50人くらいの学生たちが聞いていました。きっとよかったのだと思います。
演奏会が開かれるそうです。ぜひ、参加してみんなで盛り上げましょう。



こうやって大学を盛り上げてくれる学生たちに感謝!

小山高専の珍味?

2014年11月20日 23時20分44秒 | 長岡技術科学大学の広報
本日の学生食堂に並んでいた、表示なしのおさかな。


お皿を取ろうとすると「サメですよ」の一言。珍しいので食べることにしました。

酒粕漬けのようですが、さかなの身だということはわかりました。おかずでもよいのですが、酒の肴でたべたらこれはかなりの珍味です。
いろいろと調べてみると、どうも「もろ」らしい。栃木県では切り身をもろと称して販売することが一般的だそうで、もうかさめというが、学術的な名称はネズミザメ。栃木県の珍味のようです。
遊び心あふれる学生食堂に感謝!渡辺さんに感動を伝えようとしたのですが、今日は休みだそうだ。

長岡市立与板中学校2年生の皆さん、ようこそ!

2014年11月19日 22時01分05秒 | 来学者足跡
昨日、長岡市立与板中学校2年生の皆さん30名が見学に来ました。
まず講義棟101講義室で大学の概要説明を行いました。

続いて2班に分かれ、建設構造研究室と機能ガラス工学研究室を見学しました。
 
それから図書館とテクノミュージアムを見学しました。
 
初めて来た「技大」はいかがだったでしょうか?

今日のことをぜひ、おうちの人に話してみてください。

今日の学生食堂のメニュー

2014年11月19日 21時57分57秒 | 長岡技術科学大学の広報
陶板焼のメニュー(火が出ている)ですが、今日はジンギスカン鍋でした。
写真は明日あたりアップしますが、400円で鍋とごはんと味噌汁がついて、たいへん美味しかった。
今年は出張先の札幌で散々ジンギスカンを食べましたが、あまり美味しいと思えなかったのですが、今日の昼食のジンギスカンは美味しかった。
皆さんも本学の学生食堂でぜひ食べてみてください。たれとジンギスカンの味のコンビネーションが絶妙でした。

財団主催の工場見学会

2014年11月18日 18時32分22秒 | 長岡技術科学大学の広報
本日は、公益財団法人長岡技術科学大学技術開発教育研究振興会主催の工場見学に出かけてきました。
20名近くのたくさんの方が参加されて、一緒に大学周辺の工場を見学にいきました。

まずは、朝日酒造です。大学からもっとも近い酒蔵ですが、全国に知られているお酒をここで生産しています。

たいへん元気な木村さんという素敵な案内役の方に案内されて松籟蔵という蔵を見学しました。


中は撮影禁止でしたので写真はないですが、酒米を蒸す工程から搾りの工程まですべて見学しました。あちこちでお酒のよい香りがしました。全国に出荷するほどですから、一つのタンクで約10000本のお酒が造れれるそうです。

見学のあとは、酒蔵の隣の売店をみて、お土産を購入しました。そういえば、あいなちゃんがここにいることをすっかり忘れていました。
 

次は、長岡から石地海岸に行く途中の薬師峠にある、中越環境開発の薬師太陽光発電所の見学です。
あいにくの雨でしたが、バスの中から見学しました。発電所というと、原子力とか火力などを思い出すのですが。。。


埋立地で、土地の有効利用という観点で、再生可能エネルギーで貢献したいという企業の願いでたてたそうです。


最後に、グリーンズプラント中越の植物工場です。
大学のすぐそばにあります。
 
大きなビニールハウスという感じですが、中はたしかに普通のビニールハウスとは違います。
 
こちらでは、ルッコラ、からしミズナ、ロロロッサ、ピノグリーン、レッドオークレタス、にんじん、デトロイトダークレッド、グリーンロメイン、レッドリーフレタス、ハンサムグリーンレタス、ハンサムレッドレタスを作っているということで、長岡市内のスーパーで購入できるそうです。

この見学会は年に2回ほど実施しています。もちろん、毎回違う工場の見学です。
どなたでも参加できますので、次回はぜひ参加してみてください。