2月9日 曇、ところにより雨
先日の台湾製、長崎さとういもうーメンを食ってみた。とりあえずスープはやめておいて、ハワイ製の$6のアンジェロ・ピエトロの胡麻味噌ドレッシングで食った。水切りが足りなかったのか少し水っぽい味になった。新蕎麦の香りを除くと、麺は味を主張せず食感を担当し、味はスープやドレッシングのものと言って良い。この界隈のパン屋のチェーンがメニューに出していた日本蕎麦+野菜+チキンを胡麻味噌系のドレッシングで食べるあれに近い。
製造元は熱が通りにくいことが分かっているのか、麺の真ん中に切れ込みを入れる細かい工夫がある。それでも6分煮込んで水冷し、乾麺で食べると少し硬めの芯が残ったから、もう少し煮込んだ方がいい。スープの場合は、食べるまでにスープ加熱時間があるからこのくらいが良いかもしれない。
まぁ、とにかく、美味しく食えた。
写真
昨日は橋を撮りに行ったわけではなく、ここ数日の雨で「鳥の様子はどうかいなぁ?」ということだったのだ。鳥達にはいつも通りのようで収穫らしい収穫もない。ただ、ケストレルが濡れた羽でしょぼくれて電線にとまっていた。この間のネズミを捕まえたあのケストレルなんだろうか。
先日の台湾製、長崎さとういもうーメンを食ってみた。とりあえずスープはやめておいて、ハワイ製の$6のアンジェロ・ピエトロの胡麻味噌ドレッシングで食った。水切りが足りなかったのか少し水っぽい味になった。新蕎麦の香りを除くと、麺は味を主張せず食感を担当し、味はスープやドレッシングのものと言って良い。この界隈のパン屋のチェーンがメニューに出していた日本蕎麦+野菜+チキンを胡麻味噌系のドレッシングで食べるあれに近い。
製造元は熱が通りにくいことが分かっているのか、麺の真ん中に切れ込みを入れる細かい工夫がある。それでも6分煮込んで水冷し、乾麺で食べると少し硬めの芯が残ったから、もう少し煮込んだ方がいい。スープの場合は、食べるまでにスープ加熱時間があるからこのくらいが良いかもしれない。
まぁ、とにかく、美味しく食えた。
写真
昨日は橋を撮りに行ったわけではなく、ここ数日の雨で「鳥の様子はどうかいなぁ?」ということだったのだ。鳥達にはいつも通りのようで収穫らしい収穫もない。ただ、ケストレルが濡れた羽でしょぼくれて電線にとまっていた。この間のネズミを捕まえたあのケストレルなんだろうか。
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