昨日のビール入り調味液に漬けた
きゅうりは、とても美味しかったです🎵
不思議なことに塩麹にでも
漬けたかのようなうまみがありました
ビールってそんなに旨み成分あったっけ?
ビールと旨みがどうも結び付かなかったので
検索してみたら
「ビール酵母には、多くのアミノ酸が含まれている
アミノ酸は旨みを感じる栄養素で料理にこくや旨みが加わる」
と書いているものがありました
アミノ酸で旨み成分というと
グルタミン酸なのでしょうか・・
とにかく旨み成分があるようです🎵
あと
「加熱をするとアルコールは飛ぶが、
漬け物は注意が必要❗」だそうです
煮込みにビールを使用した場合は大丈夫ですが
漬け物は、注意をした方が良さそう~
良かったです、朝昼食べなくて・・
ビールって、飲んで酔っぱらうだけのものじゃ無かったんですね(笑)
見直そう~っと❗
でも確かにワインや日本酒は料理に使うのだから
ビールも調味料として使用しておかしくないよね
そういえば、スペアリブ煮込むときビール入れるわ~
これがまた、美味しいんだわ~
もっともっとビールも調味料として
一般的になれば面白いな
その他、いろいろ・・
自家製いんげんのピリ辛味噌炒め
自家製なす&ピーマンのしぎやき
自家製ミニトマト&卵のにんにく炒め
あら、いろいろって言うほどなかったね(笑)
夕べのゴーヤ料理、失敗しちゃって、載っけられないのよ(笑)
では、またね
きゅうりは、とても美味しかったです🎵
不思議なことに塩麹にでも
漬けたかのようなうまみがありました
ビールってそんなに旨み成分あったっけ?
ビールと旨みがどうも結び付かなかったので
検索してみたら
「ビール酵母には、多くのアミノ酸が含まれている
アミノ酸は旨みを感じる栄養素で料理にこくや旨みが加わる」
と書いているものがありました
アミノ酸で旨み成分というと
グルタミン酸なのでしょうか・・
とにかく旨み成分があるようです🎵
あと
「加熱をするとアルコールは飛ぶが、
漬け物は注意が必要❗」だそうです
煮込みにビールを使用した場合は大丈夫ですが
漬け物は、注意をした方が良さそう~
良かったです、朝昼食べなくて・・
ビールって、飲んで酔っぱらうだけのものじゃ無かったんですね(笑)
見直そう~っと❗
でも確かにワインや日本酒は料理に使うのだから
ビールも調味料として使用しておかしくないよね
そういえば、スペアリブ煮込むときビール入れるわ~
これがまた、美味しいんだわ~
もっともっとビールも調味料として
一般的になれば面白いな
その他、いろいろ・・
自家製いんげんのピリ辛味噌炒め
自家製なす&ピーマンのしぎやき
自家製ミニトマト&卵のにんにく炒め
あら、いろいろって言うほどなかったね(笑)
夕べのゴーヤ料理、失敗しちゃって、載っけられないのよ(笑)
では、またね
漬かったか漬からないか程度の
パリパリ状態が好きなのですが、
今回のビール漬けは、漬けて
3日目の方が美味しっかったです🎵
大根のビール漬けは・・
イメージがわかないですね。
でも昔から漬け物にビールは
使われていたんですね。
子どもたちが帰って来た時の
お料理、悩みますね(笑)
あぶりしめ鯖、美味しそうです。
私が食べたいですね🎵
れしぴは保存していますが、自分で作るとイマイチだったんですよね。。。
きゅうりね、我が家も襲われています、昨日は、くちこも、Qちゃんにしました。
あぶりしめ鯖を冷凍してあるので、子供達が帰省したら押し寿司でも作ろうかと思っていますよ。
ターッパーを型に、簡単にね。