ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

きなこバナナパウンド

2018-01-13 19:10:21 | スイーツ
果物入れの中にチラチラ見えるのは

黒っぽくなりかけの1本のバナナ

こんなバナナを見たら、ほっとけな~い(笑)

きな粉もまだ二袋残っているので

バナナ&きな粉でパウンドケーキ作ろうっと

でもマーガリンや砂糖をあまり使いたくないなぁ~

ということで、砂糖マーガリンをかなり減らして

きな粉80g、小麦粉70g、ベーキングパウダー5g(1と1/2)、マーガリン(サラダ油)大2
砂糖大3、卵2、牛乳50ml、バナナ1本(100g弱)で
作って見ることに・・

180℃30分焼くとこんな感じ・・

砂糖とマーガリンが少ないのでバターケーキというより

素朴なきなこバナナケーキってとこかな・・


でもバナナが入っているので

砂糖とマーガリンが少ない割りには

しっとりしていましたよ

それにきな粉もタップリ入っているので

とっても美味しい~

ホイップクリーム添えてもいいね

時間が経ったら、チンして食べるといいよ


今日は、仙台朝市に行って来ました

もちろん野菜を安くゲットするためで~す


夕食は、年末に頂いたきりたんぽ鍋の

きりたんぽだけ少し残っていたので

それを使ってきりたんぽ鍋~

やっぱり美味しい~


では、またね




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする