焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

カルチャーハウス

2009-12-26 00:03:17 | カルチャーハウス
今年も12月ラストのカルチャーハウスです。

毎年恒例の持ち寄りパーティー?忘年会?・・飲み会?

まあ、美味しいものが好きな人が集まってんだから、理由や理屈はいらない。

お酒は私の担当なので、今回はワインもちょっと入れました。


日本酒は秋鹿の発泡系のお酒と白岳仙。
麦焼酎は泰明、芋は農家の嫁。
白ワインはスペイン、赤はイタリア。

秋鹿が全然発泡してなくて・・・超ショック
このために揺らしてはあかんと思い、車で来たのに・・・
電車なら飲めたのにな~。

いろんな食材を持ってきて頂きました。

お酒を合わして飲むのは楽しいですよね


牛のたたきです。
今回の日本酒ではちょっと難しいかな。
泰明のソーダ割りなんかいいよね。
和風のソースやったから、白ワイン、赤ワインはもちろん合う。


まぐろのホホのたたき
何を持って来るか、だいたい聞いていたんだけど・・・。
ねぎとか薬味を持って来てもらわないと・・・まあ、そのものは旨い!

ポン酢で和えたんで、日本酒と白ワイン!


まぐろのほほの造り
わさび醤油で頂きますので・・・赤ワイン以外なら。


鱒寿司
うまいね~
あのもちもち感とねっとり感がいい。


姫さざえの醤油煮
今回の日本酒では頼りないよな~。
焼酎がいいし、意外に赤ワインも合います。


いかのゲソの塩焼きといかの肝煮
焼酎がはまるよね


なんだこりゃ~って食べてもわからん・・・。
あんこうの内臓を煮たやつらしい。
美味しい、どっかのお店で作ってもらったんだって
家庭料理じゃないもんな~


うなぎの肝煮
赤ワインもいける。
焼酎も、もちろん旨いよな。


バームクーヘン豚
にんにくも無かったのでバター半分、サラダオイル半分で焼きました。
油の美味しい豚さんです、柔らかい
だんぜん、赤ワイン欲しくなる。


バームクーヘン豚のハンバーグ
なんか冷凍でお値打ち価格で売っているらしい。
牛100%や合びきで作っていないので、さっぱりしたハンバーグ。
たぶん豆腐なんか入ってるんじゃないかと思いました。


今回もデザートを持って来られていました。
パンナコッタかな。
どこぞのイタリアンに作らせたとか・・・。

他にもあったんですが・・・写真撮るの忘れた

みんなのワイワイ写真載せたいんだけどな~。

怒るかな?・・・ボカすか

来年は初めからスタートしようっと

麹についてがいいかなぁ~