焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

ル・コントワール・ド・ブノワ

2009-02-14 00:02:03 | カルチャーハウス
カルチャーハウス主催の講座の一つ「関西魅惑のレストラン巡り」第三弾

今回は「ル・コントワール・ド・ブノワ」

アラン・デュガス率いるフレンチの関西初のお店。

世界で三つ星、3軒を含む計14のミシュランの星を持つ世界的にも有名なシェフ。

まあ、ビックなお店だよね。

店はブリーゼブリーゼの33階。

初めて行ったからちょっとびっくり、高い!

無駄な空間いっぱい

景色はいいやろぅなぁ~!



中に入って席から見える風景です。
夜なんかいいんだろうなぁ・・・。



「プチサレ」って言うんだって。
食事のオーダーする前に出すんだって。
何を食べるかゆっくり考えたり、何を飲むか考えてオーダーする間にちょっとツマミます。
食前酒をオーダーしてゆっくりあれこれメニュー見るのもいいよね。



「バゲットとカンパーニュ」
このパンがまた美味しい。
もっと食べたかったなぁ・・・。
隣のご夫人はパン好きらしく、いっぱい食べてたね



泡で~す!
いいロゼ色、この日が私のお店休みだったらいいのになぁ・・・。


「旬の有機野菜の取り合わせ ピストゥ、レモンのヴィネグレット、マスタードのクリーム」
野菜が美味しい、それぞれの野菜の火加減が違うのもわかります。
シンプルなドレッシングがいいです。
美味しい野菜が入れば誰でも出来る・・・。
しかし、努力とセンスかな・・・。


「茨城産仔牛ロース肉のグリエ ポンムブーランジェールとほうれん草」
メインです。
柔らかなロースでしたね。
長時間オーブンで低温で焼いたそうです。
ソースは車が買えるくらい高い機械で作るらしい。
4時間で出来るんだって・・・凄い高圧なんだろうな。

私的には肉よりサイドに乗ったジャガイモさんが好きでした。
1センチくらいに切ったジャガイモにベーコンやネギ?ほうれん草を乗せて焼いてます。
ソースをつけながら・・・旨い。

美味しかったですね。



白ワイン写真撮るの忘れた・・・。
赤ワインはシャトー・デッサンのセカンド、04でした。
肉との相性はバッチリでしたねぇ・・・。
なんで、今日は休みじゃないのか


「プロフィットロール ブノワ」
可愛いやろ~


暖めたチョコに付けながら食べます。
美味しいに決まってるやんな・・・。
アイスを乗せるとまた美味しい・・・。
定番的な味だけど、楽しめますね。

セレブな方達は使えるんだろうなぁ。
私はなかなか機会が無さそうですね