カルチャーハウス主催の講座の一つ「関西魅惑のレストラン巡り」第三弾
今回は「ル・コントワール・ド・ブノワ」
アラン・デュガス率いるフレンチの関西初のお店。
世界で三つ星、3軒を含む計14のミシュランの星を持つ世界的にも有名なシェフ。
まあ、ビックなお店だよね。
店はブリーゼブリーゼの33階。
初めて行ったからちょっとびっくり、高い!
無駄な空間いっぱい
景色はいいやろぅなぁ~!
中に入って席から見える風景です。
夜なんかいいんだろうなぁ・・・。
「プチサレ」って言うんだって。
食事のオーダーする前に出すんだって。
何を食べるかゆっくり考えたり、何を飲むか考えてオーダーする間にちょっとツマミます。
食前酒をオーダーしてゆっくりあれこれメニュー見るのもいいよね。
「バゲットとカンパーニュ」
このパンがまた美味しい。
もっと食べたかったなぁ・・・。
隣のご夫人はパン好きらしく、いっぱい食べてたね
泡で~す!
いいロゼ色、この日が私のお店休みだったらいいのになぁ・・・。
「旬の有機野菜の取り合わせ ピストゥ、レモンのヴィネグレット、マスタードのクリーム」
野菜が美味しい、それぞれの野菜の火加減が違うのもわかります。
シンプルなドレッシングがいいです。
美味しい野菜が入れば誰でも出来る・・・。
しかし、努力とセンスかな・・・。
「茨城産仔牛ロース肉のグリエ ポンムブーランジェールとほうれん草」
メインです。
柔らかなロースでしたね。
長時間オーブンで低温で焼いたそうです。
ソースは車が買えるくらい高い機械で作るらしい。
4時間で出来るんだって・・・凄い高圧なんだろうな。
私的には肉よりサイドに乗ったジャガイモさんが好きでした。
1センチくらいに切ったジャガイモにベーコンやネギ?ほうれん草を乗せて焼いてます。
ソースをつけながら・・・旨い。
美味しかったですね。
白ワイン写真撮るの忘れた・・・。
赤ワインはシャトー・デッサンのセカンド、04でした。
肉との相性はバッチリでしたねぇ・・・。
なんで、今日は休みじゃないのか
「プロフィットロール ブノワ」
可愛いやろ~
暖めたチョコに付けながら食べます。
美味しいに決まってるやんな・・・。
アイスを乗せるとまた美味しい・・・。
定番的な味だけど、楽しめますね。
セレブな方達は使えるんだろうなぁ。
私はなかなか機会が無さそうですね
今回は「ル・コントワール・ド・ブノワ」
アラン・デュガス率いるフレンチの関西初のお店。
世界で三つ星、3軒を含む計14のミシュランの星を持つ世界的にも有名なシェフ。
まあ、ビックなお店だよね。
店はブリーゼブリーゼの33階。
初めて行ったからちょっとびっくり、高い!
無駄な空間いっぱい
景色はいいやろぅなぁ~!
中に入って席から見える風景です。
夜なんかいいんだろうなぁ・・・。
「プチサレ」って言うんだって。
食事のオーダーする前に出すんだって。
何を食べるかゆっくり考えたり、何を飲むか考えてオーダーする間にちょっとツマミます。
食前酒をオーダーしてゆっくりあれこれメニュー見るのもいいよね。
「バゲットとカンパーニュ」
このパンがまた美味しい。
もっと食べたかったなぁ・・・。
隣のご夫人はパン好きらしく、いっぱい食べてたね
泡で~す!
いいロゼ色、この日が私のお店休みだったらいいのになぁ・・・。
「旬の有機野菜の取り合わせ ピストゥ、レモンのヴィネグレット、マスタードのクリーム」
野菜が美味しい、それぞれの野菜の火加減が違うのもわかります。
シンプルなドレッシングがいいです。
美味しい野菜が入れば誰でも出来る・・・。
しかし、努力とセンスかな・・・。
「茨城産仔牛ロース肉のグリエ ポンムブーランジェールとほうれん草」
メインです。
柔らかなロースでしたね。
長時間オーブンで低温で焼いたそうです。
ソースは車が買えるくらい高い機械で作るらしい。
4時間で出来るんだって・・・凄い高圧なんだろうな。
私的には肉よりサイドに乗ったジャガイモさんが好きでした。
1センチくらいに切ったジャガイモにベーコンやネギ?ほうれん草を乗せて焼いてます。
ソースをつけながら・・・旨い。
美味しかったですね。
白ワイン写真撮るの忘れた・・・。
赤ワインはシャトー・デッサンのセカンド、04でした。
肉との相性はバッチリでしたねぇ・・・。
なんで、今日は休みじゃないのか
「プロフィットロール ブノワ」
可愛いやろ~
暖めたチョコに付けながら食べます。
美味しいに決まってるやんな・・・。
アイスを乗せるとまた美味しい・・・。
定番的な味だけど、楽しめますね。
セレブな方達は使えるんだろうなぁ。
私はなかなか機会が無さそうですね