待望の日!
もう、ずっと前からやってみたかったんです。
そば打ち!
行きつけのバー主催なんですが、楽しい日をありがとう!
なにが欲しいってこのセットやな
今回は二八そば、そば粉もいろいろあるみたいですね。
奥が深い、だからハマルんだろうな。
500グラムの粉に対して水は250CC。
初めは半分の量を入れて、指先で回していきます。
数枚写真はとばします
めちゃくちゃ繊細で早くしないと水分も飛んでいく。
綺麗に丸まっていきます。
自分でやるとなかなかここまで早く出来なかった。
手の親指の付け根の手の部分で広げていきます。
なかなか丸って難しい。
棒でのばしていきます。
5度くらいづつ動かして真ん中から上にころがしていく。
最後までやると先端が薄くなりすぎてしまうので注意。
丸から四角に!?
なるんだな、これが・・・
くるくると丸めてころがしていくと一方向が伸びるんですね。
もう片方をすると四角になって、細かな修正を・・・
打ち粉をしてたたんでいきます。
破れるんちゃうと言うくらい薄い・・・。
そっとたたみます。
かっちょいい包丁!
欲しいなぁ・・・
この方はサウスポーでした
細すぎるんじゃい?って言うくらい細かった。
自分でやったら太くなる・・・
打ちたてのそばを頂きます!
旨いねぇ~、喉越しもいいし、味もいい。
そうそう、天ぷらなんかもあって美味しい会です。
私も打たせてもらいました。
ほんま楽しいなぁ
なかなか難しいんです。
へたくそやから時間がかかる・・・水分が飛んでいくから・・
周りがひび割れいくんですね
いい経験になりました。
また、機会があったら打ってみたいと思います。
自分の麺も食べたんですが・・・
細さが均一になっていないから喉越しが悪い。
あ~やっぱりリベンジしたい
ビールにそば焼酎に日本酒が用意されていました。
ごば湯にそば焼酎もなかなか美味しかった。
でもね、旨いねぇ~日本酒は!
昔の人がそば屋で一杯やってるのわかるな。
香りのいいそばは日本酒に合います
もう、ずっと前からやってみたかったんです。
そば打ち!
行きつけのバー主催なんですが、楽しい日をありがとう!
なにが欲しいってこのセットやな
今回は二八そば、そば粉もいろいろあるみたいですね。
奥が深い、だからハマルんだろうな。
500グラムの粉に対して水は250CC。
初めは半分の量を入れて、指先で回していきます。
数枚写真はとばします
めちゃくちゃ繊細で早くしないと水分も飛んでいく。
綺麗に丸まっていきます。
自分でやるとなかなかここまで早く出来なかった。
手の親指の付け根の手の部分で広げていきます。
なかなか丸って難しい。
棒でのばしていきます。
5度くらいづつ動かして真ん中から上にころがしていく。
最後までやると先端が薄くなりすぎてしまうので注意。
丸から四角に!?
なるんだな、これが・・・
くるくると丸めてころがしていくと一方向が伸びるんですね。
もう片方をすると四角になって、細かな修正を・・・
打ち粉をしてたたんでいきます。
破れるんちゃうと言うくらい薄い・・・。
そっとたたみます。
かっちょいい包丁!
欲しいなぁ・・・
この方はサウスポーでした
細すぎるんじゃい?って言うくらい細かった。
自分でやったら太くなる・・・
打ちたてのそばを頂きます!
旨いねぇ~、喉越しもいいし、味もいい。
そうそう、天ぷらなんかもあって美味しい会です。
私も打たせてもらいました。
ほんま楽しいなぁ
なかなか難しいんです。
へたくそやから時間がかかる・・・水分が飛んでいくから・・
周りがひび割れいくんですね
いい経験になりました。
また、機会があったら打ってみたいと思います。
自分の麺も食べたんですが・・・
細さが均一になっていないから喉越しが悪い。
あ~やっぱりリベンジしたい
ビールにそば焼酎に日本酒が用意されていました。
ごば湯にそば焼酎もなかなか美味しかった。
でもね、旨いねぇ~日本酒は!
昔の人がそば屋で一杯やってるのわかるな。
香りのいいそばは日本酒に合います