焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

そば打ちの会

2008-03-24 17:44:12 | 日記
待望の日!
もう、ずっと前からやってみたかったんです。
そば打ち!
行きつけのバー主催なんですが、楽しい日をありがとう!


なにが欲しいってこのセットやな


今回は二八そば、そば粉もいろいろあるみたいですね。
奥が深い、だからハマルんだろうな。
500グラムの粉に対して水は250CC。
初めは半分の量を入れて、指先で回していきます。


数枚写真はとばします
めちゃくちゃ繊細で早くしないと水分も飛んでいく。
綺麗に丸まっていきます。
自分でやるとなかなかここまで早く出来なかった。


手の親指の付け根の手の部分で広げていきます。
なかなか丸って難しい。



棒でのばしていきます。
5度くらいづつ動かして真ん中から上にころがしていく。
最後までやると先端が薄くなりすぎてしまうので注意。


丸から四角に!?
なるんだな、これが・・・
くるくると丸めてころがしていくと一方向が伸びるんですね。
もう片方をすると四角になって、細かな修正を・・・


打ち粉をしてたたんでいきます。
破れるんちゃうと言うくらい薄い・・・。
そっとたたみます。


かっちょいい包丁!
欲しいなぁ・・・
この方はサウスポーでした
細すぎるんじゃい?って言うくらい細かった。

自分でやったら太くなる・・・


打ちたてのそばを頂きます!
旨いねぇ~、喉越しもいいし、味もいい。



そうそう、天ぷらなんかもあって美味しい会です。


私も打たせてもらいました。
ほんま楽しいなぁ


なかなか難しいんです。
へたくそやから時間がかかる・・・水分が飛んでいくから・・
周りがひび割れいくんですね


いい経験になりました。
また、機会があったら打ってみたいと思います。
自分の麺も食べたんですが・・・
細さが均一になっていないから喉越しが悪い。
あ~やっぱりリベンジしたい

ビールにそば焼酎に日本酒が用意されていました。
ごば湯にそば焼酎もなかなか美味しかった。
でもね、旨いねぇ~日本酒は!
昔の人がそば屋で一杯やってるのわかるな。
香りのいいそばは日本酒に合います