今日も閑日。
割りによくやってるインスタチーズ作り・・至って簡単だ。
無調整牛乳を沸点手前まで温め・・パック一本に対して大匙3杯ほどの酢。
かき混ぜて冷ませば・・固まったところでザルに・・。
塩をまぶして・・味見・・仙人的にはヒャクテンヒャクテン!。
さてこれからが料理である。
ギンナン・トウモロコシ・むかごを茹でる・・(ギンナン・トウモロコシは自家冷凍)
お米のように見えるのは「もち麦}。
もち麦はご存知健康食材・・30分程水に浸して10分程炊く・・モチモチとンめ!。
そこへ今日のソースを張る。
プレーンヨーグルトをドッカ~ン!+マヨネーズ可成り+出来立てチーズをドッカ~ン!
風味にディジョンマスタードタップリ!&塩・・ンで・・ジャオーンでマゼマゼ。
乱暴な分量だが適当で良い・・めっちゃンめ~よ。
滅多に褒めない妻がオイヒーと褒めて呉れた・・当てずっぽうの新作料理である。
ではあるが味の見通しはついている自信作でもある。
右の小皿はワンスプーン・・出来立てチーズの味見用・・これがまた美味い。
あとはハンバーグ一個・・が今日の夕餉でアリマシタ・・とさ
割りによくやってるインスタチーズ作り・・至って簡単だ。
無調整牛乳を沸点手前まで温め・・パック一本に対して大匙3杯ほどの酢。
かき混ぜて冷ませば・・固まったところでザルに・・。
塩をまぶして・・味見・・仙人的にはヒャクテンヒャクテン!。
さてこれからが料理である。
ギンナン・トウモロコシ・むかごを茹でる・・(ギンナン・トウモロコシは自家冷凍)
お米のように見えるのは「もち麦}。
もち麦はご存知健康食材・・30分程水に浸して10分程炊く・・モチモチとンめ!。
そこへ今日のソースを張る。
プレーンヨーグルトをドッカ~ン!+マヨネーズ可成り+出来立てチーズをドッカ~ン!
風味にディジョンマスタードタップリ!&塩・・ンで・・ジャオーンでマゼマゼ。
乱暴な分量だが適当で良い・・めっちゃンめ~よ。
滅多に褒めない妻がオイヒーと褒めて呉れた・・当てずっぽうの新作料理である。
ではあるが味の見通しはついている自信作でもある。
右の小皿はワンスプーン・・出来立てチーズの味見用・・これがまた美味い。
あとはハンバーグ一個・・が今日の夕餉でアリマシタ・・とさ