ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

めん屋 大仙@御船町

2024年04月21日 21時47分16秒 | ジローインスパイア

こんばんはozeです

 

週末はまた雨か、スッキリしないですねー

なんか最近、雨多くないか?

 

ということで、先週に久しぶりにめん屋 大仙に行ってきました。

前回来たのが2018年だったので、久しぶりとなり6年ぶり。

12:30ころ着。10人ほどの待ち。

平日でこの人数なので、かなりの人気ぶりですね。

 

現在のメニュー

となっておりラーメン200g 1100円油そば200g 1100円となっており、

やはり、昨今の事情から値上がりしています。

ジロー系は麺、ブタの量が多いので、原料費がかかりそう。

だいたいラーメンより油そばの方が値段が高いんですが、

同じなのは、のっている具材が同じ?、サービス?

 

ラーメン油そばで迷うが、油そばの食券を買う。

 

「油そば 200g ニンニク」

タレはマイルドな醤油味で、塩分控えめ。味わい重視のバランス。

あれ、こんなに塩分控えめだったけ?というくらいで、卓上の醤油タレを継ぎ足した。

食べ易さ重視のバランスなんでしょうかね。後は好みで醤油タレを足せってことか。

麺は浅草開花楼の極太麺でコシがあり。やはり麺が抜群にうまい。

 

福岡にもピィース、夢を語れ系などができたので、熊本まで来て以前のような感動は

無かった訳ですが、上質に仕上げたジローは他の店には無い個性があり、存在感が光っている。

 

大仙健軍店が4/23にオープンするらしいので、楽しみ

https://www.instagram.com/daisen_kengun/

健軍だと交通機関(市内電車)で行けるので、だいぶ行きやすくなりそうだ。

 

住所:熊本県上益城郡御船町高木2845-1

tel:096-282-2329

 

訪問日:2024/4/16

評価:95点

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直久 照葉アイランドアイ店@香椎照葉

2024年04月06日 21時42分02秒 | 福岡県

こんばんはozeです

先日ネットを見ていたら、アレ、まだ行ったことがない店があったな、

 

ということで、直久 照葉アイランドアイ店に行ってきました。

麺処直久 照葉アイランドアイ店

写真は撮り忘れたので、お店のHPより

東京を中心に展開する、東京中華そばのチェーン店で、

いつの間に福岡オープンしていたんだ?という感じで、

コロナの間で結構、見逃してる店がありそうだなぁー、と思った。

 

ベースメニューとしては醤油らーめん、塩らーめん、醤油つけ麺、塩つけ麺

があります。

 

「こく旨醬油らーめん」

表面に背脂が浮く。

直久伝統の鶏スープに濃厚な豚の旨味と背脂を加えた、直久一番人気の逸品です(メニューより)

とあり、ベースの純鶏醤油らーめん背脂を加えたもの。

「背脂を加えた」は分かるが、「豚の旨味」とは何ぞや?豚骨のエキスでも入っているのだろうか?

 

醤油ラーメンとしては王道タイプで、鶏ガラベースのスープ、鶏ダシが効いており、

鶏の丸い旨みが口の中に広がる。

麺は中太ちじれ。昔ながらの中華麺ながら、コシがあり。

 

昔ながらの醤油ラーメンなので、鶏ダシにモダンなキレがあるとか、特に飛びぬけたもの

は無いのだが、旨みは十分にあるし、満足した。たまに食べたくなる味。

モダンな要素は、豚と鶏のダブルチャーシューくらいか w

こういう王道タイプは福岡の中心部には少ない(白金らぁめん蔵持くらいか?)ので、

しばらくしたら食べたくなりそう。

 

住所:福岡県福岡市東区香椎照葉6-6-6

tel:092-692-1709

 

訪問日:2024/4/6

評価:80点

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麺也オールウェイズ 本店@万屋町

2024年03月24日 21時36分11秒 | 長崎県

こんばんはozeです

今週末も天気がスッキリしなかったですねー

計ったように土日に雨が降りやがって、

ジクジョー

ジロー

ジロー

それでもジロ~~~ (意味不明)

 

さて、先週長崎に行ったので麺也オールウェイズ 本店に行ってきました。

ホテルから歩いて来て、開店11:00にあわせて到着。

ここに来るまでに、眼鏡橋あたりをぶらっと回って来たのですが、

歴史が感じられる風情がある景色がいいですね。観光客で賑わっていました。

 

豚骨つけ麺にするか迷っていたところ、店先にあったコチラを発見し、

コレで決まり

 

「長崎煮干しラーメン(限定)」

長崎産煮干しと豚骨のダブルスープ。手もみちじれ麺200g

と書いてあり、表面には背脂、ネギ、海苔がのる。

スープはアッサリ目の醤油豚骨スープに煮干しがあわさり、食べ易い煮干し醤油。

煮干しはガツンと来るタイプでは無く、コクと深みを与えている。

甘めのスープで、醤油が甘いのか?ダシ(アゴダシ?)が甘いのか?

私の舌では分からなかった。

 

麺は太ちじれ。噛み応えがあり、存在感があり、うまい。

 

背脂のスープと麺は、新潟燕三条ラーメンをインスパイアしたような作りで、

九州人にあわせてか、スープが甘めでスッキリしているのがちょっと違うところか。

私的にはもう少し煮干しがガツンと来て欲しいところだが、

スープ、麺のバランスがよく、かつモダンで、さすが麺也オールウェイズというデキ。

 

住所:長崎市万屋町5-22

tel:095-824-1199

 

訪問日:2024/3/20

評価:85点

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龍の家 春日店@星見ヶ丘

2024年03月10日 21時23分26秒 | 福岡県

こんばんはozeです

あ~~~、今日はスッキリ晴れている

 

ということで、ちょっと足を延ばし龍の家 春日店に行ってきました。

13:30ころ着。12~3人の待ち。

春日のショッピングエリア内にあり、日曜ということもあってか、

ファミリー層で混んでいます。人気がありますねー

 

龍の家は、昔の一風堂赤丸味のラーメンが食べられるので好きで、

久留米の上津本店に、思いついたら数年に1回くらいで、たまに行ってます。

思い出すと、無償に食べたくなる。

 

さて、春日店はどんな味なんでしょうか?

 

「とんこつ こく味」

こく味は表面に辛味噌、背脂、香味油がのる。

スープは臭みが全く無く、豚骨の甘みとクリーミーな旨みを抽出した、昔の白丸味で、

うまいですねー。クリーミーな旨みが特徴的で、牛乳の様ななめらかなミルキー感があります。

そこに辛味噌、背脂、香味油が混ざると、コッテリ感と深みが加わり、グっと濃厚になる。

これ、これ、この昔の赤丸味が食べたかったんだよ

 

上津本店と比べると、とんこつの濃度は若干低く感じ、香味油などが混ざった時に

ちょっとバランス的に塩分が強いかなと感じました。

こちらも完成度は高いが、私的には本店の方が好みかな。

 

昔の赤丸が食べたくなったら、龍の家に行くべし w

 

住所:福岡県春日市星見ヶ丘4-7

tel:092-586-9222

 

訪問日:2024/3/10

評価:85点

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つけ麺 魚雷@渡辺通

2024年02月24日 22時28分05秒 | 福岡県

こんばんはozeです

 

ここ最近、花粉も飛んで来たし、

準備オーケー、渡辺通りに向けて魚雷発射じゃ~~~~

(意味不明)

ということで、気になっていた渡辺通りの魚雷に行ってきました。

11:00開店の前に到着すると、10人待ち。

福岡の店で開店前でこの人数は、かなり多いですね w

 

店内はスペースは広くなく、カウンタ10席で、通路はかなり狭い。

私は11人目だったため、2周目の1人目で店内に入りました。

 

メニューは

辛口:魚介つけ麺

辛くない:つけ麺(カレールー)

激辛:激辛魚介つけ麺

となっており、辛つけ麺がベースメニューとなっています。

 

「魚雷つけ麺 300g」

豚骨魚介のスープにオリジナルの辛味噌、香味油を合わせた、ただ辛い

だけではないしっかりと旨味の詰まった激辛スープ(店のお品書き)

とあり、ベースの魚介豚骨スープは王道かつ濃厚なタイプで、

そこに辛味、香味油が加わり、かなり刺激的な辛さ。

口の中がピリピリとするくらいの辛さで、旨みもあり、

蒙古タンメン中本を思い出した。

麺は、つけ麺では王道の極太ゴリゴリ麺。小麦の香りが広がり、うまい。

 

後半は辛みがつけ汁に溶け込み、尖った辛さが無くなり、だいぶ食べ易くなるが、

それでも十分に辛い。

 

辛いものは苦手ではないものの、私的にはスープの旨みを味わいたいので

辛味なしバージョンをメニューに加えてくれないかな。

食べ終わった後も口にヒリヒリ感が残るくらいで、辛さが苦手は人はご注意を。

 

住所:福岡市中央区渡辺通3-8-9

tel:-

 

訪問日:2024/2/24

評価:85点

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