こんばんはozeです。
あー疲れた。こういう時はラーメンを食べるに限る。
世の中の全ての滋養強壮剤にも勝る、
エネルギーを与えてくれる食べ物。
~ それはラーメン。
人類が創造した全ての食べ物の中で、逸品中の逸品。
~ それはラーメン。
by クラーク博士
(もういいっちゅうに。)
今日は気晴らしを兼ねて、国際通りにある「ちゃんや」へやって来ました。
国際通りの真ん中辺りで、、洋服のショップの間を抜けて行くと有ります。
洋服ショップの奥には、広いスペースがあり、オープンスペースの屋台みたいな
作りになっています。
面白い作りですねー。
この開放的な作りが沖縄らしいと言えば、沖縄らしい.....
さてと、何を食べますかねーっと、メニューを見ながら品定め。
沖縄そば,琉球塩,醤油,海老塩,味噌,塩などが有り、
沖縄そばと、札幌ラーメン系の品揃えになっています。
「醤油」のうたい文句
トンコツ,鶏がらベース+和風ダシのWスープに、焦がし醤油で味付けした
当店こだわりのラーメンです。
この中の「焦がし醤油」というフレーズに惹かれ、「醤油ラーメン」にしました。
「醤油」。
盛り付けが垢抜けない感じですが、
スープを飲むと、醤油スープに焦がし油がブレンドされ、香ばしい風味が広がります。
写真では見えませんが、炒めたひき肉、玉ねぎが上に乗っていて、
おそらく焦がし油といっしょに炒めたものでしょう。
ウム、ウム、これは意外とイケるな.....
国際通り沿いなので、色モノ的視点で見ていましたが、
テイストはモダンだし、沖縄でこの様な醤油ラーメンが出てくるとは思いませんでした。
スープはWスープとの名の通り、鶏がら醤油味、その奥に和風(カツオ,昆布)の
やさしい味がします。ナチュラルで旨いですね。
しかしながら、この店も沖縄仕様に合わせているのか、スープが大人しくて、
今ひとつ物足りなさを感じます。
口にマスクをはめて「こんにちは」と挨拶されているような感じ。(笑)
せっかく旨いスープなのに、もう少し前に”ガツン”と出て来て欲しいし、インパクトが欲しい。
麺は中太のちじれ麺で、「札幌から直送している」という謳い文句と、
あと「西山製麺」の灰皿が置いてあったので、おそらく「西山製麺」でしょう。
それにしては、モチモチ感が少なくて、麺ポテンシャルを充分に引き出せて無いと思います。
まとめると、沖縄では旨い醤油ラーメンと言えるし、モダンさもイイ。
惜しい所まで行っているので、あと少し軌道修正して”メリハリ”と”インパクト”を
出してくれればな。
という事で、合格ライン前の微妙な点数を付けてみました。
住所:沖縄県那覇市牧志1-2-30
tel:098-864-5111
訪問日:2007/6/28
評価:78点