海外で日本食を食べたいと思うこともあるだろう。
数日間の出張や旅行で行くおじさんたちは、必ずといっていいほど現地のまがいものの日本食レストランに入る。
高くて、まずい。
もちろん、本格的な日本人の板さんのお店もあるが、たいていは、日本食もどきのレストランへ入って、複雑な思いで箸をつけることになる。
フィンランドの首都ヘルシンキで〈かもめ食堂〉を一人で切り盛りするサチエ。
メインメニューは“おにぎり”。
とことん日本食にこだわる女主人である。
ひょんな出会いがきっかけで、ミドリとマサコが店を手伝い始める。
しかし店は閑古鳥。
ミドリは心配のあまり、いくつかの助言をするのだが、サチエは、「大丈夫。 なんとかなるから」と胸を張る。
彼女のポジティブさが素晴らしい。
異国の地で食堂を、しかも女一人で出すなんてなかなか大変なことなのに。
でも本当になんとかなっちゃうのが人生だったりする。
フィンランドの人たちに、この味を提供したいというサチエの思いは相当に熱いものである。
逆に考えれば、諸外国のシェフたちが、日本で自国の料理を食べてもらいたいと思う心と同じであろう。
旨いものは誰が食べても旨いと思うものだ。
食文化の違いはあれど、味に国境はない。
〈かもめ食堂〉の味がわかったときの客たちの嬉しそうな笑顔がたまらないのである。
フィンランドを舞台にしたところがなかなかよかった。
テンポがゆったりしてて、不完全な感じが逆に、この映画に合っていて、ほっこりとした気分で観ることができた。
数日間の出張や旅行で行くおじさんたちは、必ずといっていいほど現地のまがいものの日本食レストランに入る。
高くて、まずい。
もちろん、本格的な日本人の板さんのお店もあるが、たいていは、日本食もどきのレストランへ入って、複雑な思いで箸をつけることになる。
フィンランドの首都ヘルシンキで〈かもめ食堂〉を一人で切り盛りするサチエ。
メインメニューは“おにぎり”。
とことん日本食にこだわる女主人である。
ひょんな出会いがきっかけで、ミドリとマサコが店を手伝い始める。
しかし店は閑古鳥。
ミドリは心配のあまり、いくつかの助言をするのだが、サチエは、「大丈夫。 なんとかなるから」と胸を張る。
彼女のポジティブさが素晴らしい。
異国の地で食堂を、しかも女一人で出すなんてなかなか大変なことなのに。
でも本当になんとかなっちゃうのが人生だったりする。
フィンランドの人たちに、この味を提供したいというサチエの思いは相当に熱いものである。
逆に考えれば、諸外国のシェフたちが、日本で自国の料理を食べてもらいたいと思う心と同じであろう。
旨いものは誰が食べても旨いと思うものだ。
食文化の違いはあれど、味に国境はない。
〈かもめ食堂〉の味がわかったときの客たちの嬉しそうな笑顔がたまらないのである。
フィンランドを舞台にしたところがなかなかよかった。
テンポがゆったりしてて、不完全な感じが逆に、この映画に合っていて、ほっこりとした気分で観ることができた。