ウワバミソウ(イラクサ科) 別名 ミズ
秋に食べられる唯一の山菜、ウワバミソウのむかごが食べごろを迎えました。
春先には、山菜として茎を食べますが、私はこのむかごが大好きで、春にはあまり収穫せずこの時期を待ち望んでいました。
夏には、林道の法面にたくさんのウワバミソウが群生し、秋の収穫を楽しみにしていたのですが・・・・・。
秋を迎え、食べごろのウワバミソウのむかごを摘みに出かけると一面鹿に食べられ、無残な姿にガッカリ、急斜面の鹿の食べ残しのむかごを摘んできました。
ウワバミソウのむかご。
葉の付け根に、首飾りのように赤茶色のむかご球が付きます。
葉を落として、むかごが付いている先端の茎を集めました。
むかごを熱湯でゆでると鮮やかな緑色に変化、今回はシンプルにお浸しで食べてみました。
山菜独特の風味としゃきしゃき・トロトロが絶妙なバランスで秋の味覚を楽しませてくれました。
鹿のおこぼれでしたが、自然の恵みに感謝!
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