長女の運転する車で 紅姫&琴姫と一緒に生牡蠣を買いに 去年の終わり頃まで住んでいた町に行って来ました
海のすぐそばだから 気候が全然違って日差しもたっぷりと暖かく 別世界のようでした
道中 何色もの綺麗な色の紅葉を身にまとってお化粧した山々達も 眺める事が出来ましたし・・・
あ~ まだ紅葉ってこんなに残っていたんだな~と
ある所にはまだあるんだなと 今年も過ぎ行きつつある秋を感じました
生牡蠣500グラム 1200円で購入
長女家族に作ってやった料理です
まずは 王道の牡蠣フライ
ソースは ケチャップ多めで マヨネーズとウスターソースを合わせたもの
他には写真には撮ってないけれど
牡蠣ご飯に もやしとちんげん菜のバター炒め
それから 冷凍野菜を使った煮物
久しぶりに和風冷凍野菜を調理したけれど 本当にお手軽で美味しくて便利
これと鶏のモモ肉さえあれば 満足な煮物を楽しめますもんね
家に帰ってから 紅姫から電話がありました
いつも最初に言うのは
「りくは~? ○○(二女の名前)は~? ○○(三女の名前)は~?」
気になって会いたいのでしょうね~
その次に出て来た言葉は・・・
「おいちかったよ~」
「あちたもまたきてね~」
「ママと代わるね~」
まだ2歳3か月だけれど やはり女の子は言葉が早いような気がします
もう会話のキャッチボールが出来ます
牡蠣フライも食べられたって!!
私も家に帰ってからとりあえずは生牡蠣5個を使って フライパンで焼いて食べました
名づけて牡蠣の赤ワインチーズ風味焼きです
フライパンに油を熱して 生牡蠣の両面を香ばしく焼きます
塩コショウ 塗るタイプのチーズを少し投入
その後 赤ワインを大さじ 1杯くらい入れて風味付け
これとくれば やはり 白ワインでしょ
牡蠣♪ メッチャメチャ 美味しかったです~ 感動 ハマるわ~
横にある緑の草?のようなものは・・ 豆苗です
長女が豆苗を買って食べた後に 水につけてまた再生したものを食べているというので
私も早速やってみました~
市販の豆苗がペヤングの器にピッタリんこ
食べ終わるまで待たずに ついでに初めから水に浸しています
そして 必要な時に摘み取って料理に使おうと思って・・・
ちょいと青みが欲しい時など助かりますもんね~
豆苗の袋にもちゃんと 食べた後のお楽しみとして説明されています
パパと紅姫は テーブルの上に置いてある また再生された豆苗をつまんでは食べているそうです
「もうこれって2回目なんよ~」と言う ワサワサと伸びた豆苗も見せてもらいました
豆苗って ほんとすごいし 面白い
ワインはキングデラヌーボーと横にある甘口ワインを割って私なりに飲みやすくしたものです
しかし ワインって色んな料理にも使えるから キッチンにあるだけでも楽しいですね~
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