食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

牡蠣の赤ワインチーズ風味焼き

2013年12月08日 | 魚介類を使った料理

長女の運転する車で 紅姫&琴姫と一緒に生牡蠣を買いに 去年の終わり頃まで住んでいた町に行って来ました 


海のすぐそばだから 気候が全然違って日差しもたっぷりと暖かく 別世界のようでした 


道中 何色もの綺麗な色の紅葉を身にまとってお化粧した山々達も 眺める事が出来ましたし・・・ 


あ~ まだ紅葉ってこんなに残っていたんだな~と

ある所にはまだあるんだなと 今年も過ぎ行きつつある秋を感じました



生牡蠣500グラム 1200円で購入 


長女家族に作ってやった料理です


まずは 王道の牡蠣フライ



ソースは ケチャップ多めで マヨネーズとウスターソースを合わせたもの


他には写真には撮ってないけれど  


牡蠣ご飯に もやしとちんげん菜のバター炒め


それから 冷凍野菜を使った煮物



久しぶりに和風冷凍野菜を調理したけれど 本当にお手軽で美味しくて便利 


これと鶏のモモ肉さえあれば 満足な煮物を楽しめますもんね 



家に帰ってから 紅姫から電話がありました


いつも最初に言うのは


「りくは~?   ○○(二女の名前)は~?  ○○(三女の名前)は~?」


気になって会いたいのでしょうね~ 


その次に出て来た言葉は・・・


「おいちかったよ~」


「あちたもまたきてね~」


「ママと代わるね~」



まだ2歳3か月だけれど やはり女の子は言葉が早いような気がします


もう会話のキャッチボールが出来ます 

牡蠣フライも食べられたって!!




私も家に帰ってからとりあえずは生牡蠣5個を使って フライパンで焼いて食べました


名づけて牡蠣の赤ワインチーズ風味焼きです



フライパンに油を熱して 生牡蠣の両面を香ばしく焼きます

塩コショウ 塗るタイプのチーズを少し投入

その後 赤ワインを大さじ 1杯くらい入れて風味付け



これとくれば やはり 白ワインでしょ 


牡蠣♪  メッチャメチャ 美味しかったです~   感動   ハマるわ~ 


横にある緑の草?のようなものは・・ 豆苗です


長女が豆苗を買って食べた後に 水につけてまた再生したものを食べているというので


私も早速やってみました~ 



市販の豆苗がペヤングの器にピッタリんこ  



食べ終わるまで待たずに ついでに初めから水に浸しています

そして 必要な時に摘み取って料理に使おうと思って・・・


ちょいと青みが欲しい時など助かりますもんね~ 


豆苗の袋にもちゃんと 食べた後のお楽しみとして説明されています


パパと紅姫は テーブルの上に置いてある また再生された豆苗をつまんでは食べているそうです


「もうこれって2回目なんよ~」と言う ワサワサと伸びた豆苗も見せてもらいました


豆苗って ほんとすごいし 面白い 



ワインはキングデラヌーボーと横にある甘口ワインを割って私なりに飲みやすくしたものです





しかし ワインって色んな料理にも使えるから キッチンにあるだけでも楽しいですね~ 



↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村