前記事の納豆クラブで、ぼっち~さんがコメントを打って下さったように
同じ納豆でもお店に寄って置いてあるものが違っていて、納豆コーナーで初めて見るパッケージがあると嬉しくなっちゃうんですよ~
まだまだ色んな納豆を試してみたいです!
それでは娘たちが帰って来た日の2日目の食事です。
ウドン玉が残っていたので焼きうどんを作ろうと思ったんです。
しかし、前の日に焼きそばを食べているから、お好み焼きソースではなくて
ポン酢を使って塩焼きウドンにしようと冷蔵庫を探ると
パスタ用の明太子ソースが1食分あるじゃあ~りませんか!よしこさん。
カッコ
よしこさんに特に意味はありません
カッコとじる。
よし!
ここは、明太子焼きうどんにしちゃろうと冒険開始
玉ねぎやキャベツや、ちくわなどを使って
味付けは明太子ソースと塩コショウと、ポン酢で作ったのが
この、明太子焼きうどん
普通に美味しくて娘たちにも好評でした。
ソースで作る焼きうどんに飽きた時にオススメ
夜ご飯のメインは天婦羅です
前回は赤ワインを使ったかき揚げですが…
今回は白ワインを使った天婦羅
大人の天婦羅シリーズです
花形ハムの天婦羅
青いのはクレソンの天婦羅
カリカリで旨し
定番のボリュームたっぷりかき揚げにも、もちろん白ワイン使用
大人の天婦羅シリーズですから。
しかし、おませなお子様でも食べられます
決してこれを食べて酔い潰れる事はありませんので、ご安心を…
ほんの大さじ2杯程度ですし
何故かワインを入れるとカリカリに揚がるような…
そして最後はカレイさん
カレイの煮付けも飽きて来たので
少し進化させて
カレイのおろし煮、エノキ&梅ソース
カレイの切り身に粉を薄くまぶして油を熱したフライパンで両面をこんがり焼きます
いったん、お皿に取り出して
同じフライパンに水、だしの素、砂糖、醤油を加えて煮立たせた中に入れる
カレイを戻し入れて
大根おろし、こまかく切ったエノキ、ちぎった梅干を乗せて
中火より少し強火にして蓋をして一気に加熱します
出来上がりはこんな感じ
おろしトンカツの魚バージョンを意識して作ったのですが、ボリュームも出てなかなか美味しかったです。
梅干が入る事により、甘辛いタレがキュッと引き締まりました。
ところで料理の味付けの良し悪しを表現する時に、塩梅と言う文字を見た事がありませんか?
なんで、酸っぱくも、塩っぽくもない料理なのに、良い塩梅だ!
な~んて打ってあるのをずっと不思議に思っていたのは、恥ずかしながら私だけかもしれませんが
あれは、しおうめと読むのではなくて、あんばいと読むのですね~
なるほど、納得、良いあんばいな味だ~って意味だったのですね(*^^*)
分からない事はネットで検索、即、解決!スッキリ!
便利な世の中になったものですなっし~☆
梨汁~
ウケる~(゜o゜)
意味不明~(~_~;)
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カッコ
よしこさんに特に意味はありません
カッコとじる。
よし!
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玉ねぎやキャベツや、ちくわなどを使って
味付けは明太子ソースと塩コショウと、ポン酢で作ったのが
この、明太子焼きうどん
普通に美味しくて娘たちにも好評でした。
ソースで作る焼きうどんに飽きた時にオススメ
夜ご飯のメインは天婦羅です
前回は赤ワインを使ったかき揚げですが…
今回は白ワインを使った天婦羅
大人の天婦羅シリーズです
花形ハムの天婦羅
青いのはクレソンの天婦羅
カリカリで旨し
定番のボリュームたっぷりかき揚げにも、もちろん白ワイン使用
大人の天婦羅シリーズですから。
しかし、おませなお子様でも食べられます
決してこれを食べて酔い潰れる事はありませんので、ご安心を…
ほんの大さじ2杯程度ですし
何故かワインを入れるとカリカリに揚がるような…
そして最後はカレイさん
カレイの煮付けも飽きて来たので
少し進化させて
カレイのおろし煮、エノキ&梅ソース
カレイの切り身に粉を薄くまぶして油を熱したフライパンで両面をこんがり焼きます
いったん、お皿に取り出して
同じフライパンに水、だしの素、砂糖、醤油を加えて煮立たせた中に入れる
カレイを戻し入れて
大根おろし、こまかく切ったエノキ、ちぎった梅干を乗せて
中火より少し強火にして蓋をして一気に加熱します
出来上がりはこんな感じ
おろしトンカツの魚バージョンを意識して作ったのですが、ボリュームも出てなかなか美味しかったです。
梅干が入る事により、甘辛いタレがキュッと引き締まりました。
ところで料理の味付けの良し悪しを表現する時に、塩梅と言う文字を見た事がありませんか?
なんで、酸っぱくも、塩っぽくもない料理なのに、良い塩梅だ!
な~んて打ってあるのをずっと不思議に思っていたのは、恥ずかしながら私だけかもしれませんが
あれは、しおうめと読むのではなくて、あんばいと読むのですね~
なるほど、納得、良いあんばいな味だ~って意味だったのですね(*^^*)
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