朝から曇って冷え冷え~です(^^;;
これから雨になり
明日からはグンと気温も下がるとか
気温差に負けず
頑張れ!
自分の身体!ですね(o^^o)
日曜日に作った晩御飯です
トロミのあるうま煮のようなものが作りたかったので
厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、薄く片栗粉をまぶした鶏肉を焼き
上から厚揚げ、しめじ、さつま揚げ、水を加えて
だしの素、砂糖、醤油でコトコトと煮ました
仕上げに茹でて冷凍しているインゲンを彩りに加えて、もう少し煮て
いい感じに、とろみ煮物の出来上がり
そのまま保存容器の小鍋に移して
味が染みて旨かったです(*^_^*)
肉さつまが残っていたので、新たに少しだけレンジでチンしたジャガイモを加えて
しっかり潰してコロッケに!
オニギリ用の俵型を使って型作りました
ケチャップソースをかけていただきましたよ
ほんのり甘くて(^^)
この日は、ひとりご飯
職場の方にミカンをいただいたんですが
小さいミカンは普通のミカンで
少し大きめなのは、マドンナと言うミカンです
松山の坊ちゃんのマドンナからつけられた名前だそうです。
初めて食べたんだけれど、皮が薄くて、果肉が柔らかくてジューシー
しかも砂糖のように甘い(^-^)
ここまで来ると、ミカンと言うより
ジュースそのものじゃん!と思いました。
マドンナと言う名前がふさわしいわ~
本当に美味しくて食べるのが勿体ないぐらいです。
全部食べますけれど(^∇^)
さてさて、週の半ばになりました
この日を乗り越えれば週末が見えてくるかな?
頑張りましょう!
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気温差に負けず
頑張れ!
自分の身体!ですね(o^^o)
日曜日に作った晩御飯です
トロミのあるうま煮のようなものが作りたかったので
厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、薄く片栗粉をまぶした鶏肉を焼き
上から厚揚げ、しめじ、さつま揚げ、水を加えて
だしの素、砂糖、醤油でコトコトと煮ました
仕上げに茹でて冷凍しているインゲンを彩りに加えて、もう少し煮て
いい感じに、とろみ煮物の出来上がり
そのまま保存容器の小鍋に移して
味が染みて旨かったです(*^_^*)
肉さつまが残っていたので、新たに少しだけレンジでチンしたジャガイモを加えて
しっかり潰してコロッケに!
オニギリ用の俵型を使って型作りました
ケチャップソースをかけていただきましたよ
ほんのり甘くて(^^)
この日は、ひとりご飯
職場の方にミカンをいただいたんですが
小さいミカンは普通のミカンで
少し大きめなのは、マドンナと言うミカンです
松山の坊ちゃんのマドンナからつけられた名前だそうです。
初めて食べたんだけれど、皮が薄くて、果肉が柔らかくてジューシー
しかも砂糖のように甘い(^-^)
ここまで来ると、ミカンと言うより
ジュースそのものじゃん!と思いました。
マドンナと言う名前がふさわしいわ~
本当に美味しくて食べるのが勿体ないぐらいです。
全部食べますけれど(^∇^)
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