今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
三女のところで作ったおかず達です
毎回何を作ろうかな?と迷います
いつも行ってから適当に決めます
「ずっと前作ってくれた牛筋の煮込みがすごく美味しかったからまた作って欲しい」 と言う三女
私はいつも適当に作るからその時と同じ味は物に寄っては二度と作れないのよ・・・
・・・・・と申し訳なく焦りつつ作った牛筋とコンニャクの煮物です
今回は千切りの生姜もプラスしてみました
食べ易く切った牛筋と手でちぎったコンニャクと千切り生姜を油で炒めて 水 ダシの素 砂糖 みりん 酒 醤油でコトコトと煮ます
最後ら辺で一味も加えて ピリカラに仕上げます
汁気がなくなるくらいまで煮詰めたので しぐれ煮のようになりました
前回作った時はもっと汁気があったそうです ヤバシ
だから 毎回 同じように作れないって・・・
次回は汁多目を頭に入れてやってみるわ
キュウリの美味しい漬け物が作りたくてネットで検索してみるとこれが結構あるんですよね~
たくさんある中で今回はキュウリの佃煮とやらを作ってみました
これは かなり美味しかったのでレシピを載せておきましょう
普通の方がどこかのレシピサイトに投稿されていたものです
その方のレシピです
キュウリ 3~4本
生姜 適宜
塩昆布 適宜
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
酢 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
好みで鷹の爪
キュウリは薄い輪切りにして 生姜は千切りにしておきます
フライパンでキュウリと生姜と調味料と塩昆布を入れて キュウリの水分が飛ぶまで炒めます
タッパに移して 冷蔵庫で冷やせば完成です
キュウリはしっかり炒めてもパリパリした食感で美味しいです
私が料理を一品作る毎にテープルに移動して写真を撮っていると
陸王子が 明日の朝ご飯に一緒に食べるためにママが買ったという菓子パンを持ってウロウロしておる
私が居る間に何度も「開けて~」 陸は 開けて欲しいとか言いたい時には 「ギィ~」と言う
何で「ギィ~」なのかは 分からない・・
陸~ 開けてあげられなくてゴメンネ それは 明日の朝まで我慢よ
さつま芋と人参と玉ねぎと鶏肉のかき揚げです
材料を切ってボールに入れてから ダシの素と塩と麺つゆを少し垂らして味を付けてから衣と混ぜて揚げています
三女: 「ウスターソースを買っておけば良かった~」
ありゃ ウスターソースを切らしていたのかい??
(注) 我が家は昔から天麩羅にソースをかけて食べるのが好き
三女: 「お好み焼きソースでも大丈夫かね?」
うん!うん! 全然 OKよ
麺つゆがあるから それで天つゆを作って食べてもいいじゃん
袋に入った ケンミンの焼きビーフンを作りました
フライパンに油を引いて 肉 味付きビーフン 野菜の順に置いて フタをして三分火を通すと出来上がり
ケンミンの焼きビーフンは本当に美味しいですね
私が鞄からカメラを取り出そうとしていると またまた この方の登場です
この椅子の背もたれによじ登って 私の鞄を触ろうとしていたので
ついでにカメラを向けると いつものように 笑いながらそっぽを向きます
鏡大好きナルシなのに 何故だか カメラはお嫌い
一瞬の隙を狙って撮った一枚です
いっただき~ また 会おうね~
有難うございました
これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました
立ってるよ~♪
成長してるよ~♪
メッチャ可愛いよ~♪
(´艸`)
人様のお子は、なんですぐ大きくなるんでしょ~ね~。
うちのおチビは小さい時、『カメラを向ける』=“いいお顔して~”だと思ったらしく、何故だか前歯を全部見せる“イ~”っていう口をして、目をギュッとつぶる顔をずっとしてましたよ。
いっ時の写真はその顔ばかり…。(^_^;)
お湯をかける桶の中にちんまりしゃがんで、おしゃぶりしながらタオルの端を鼻に入れてクンクンしてた…あの可愛い娘にもう1度逢いたいなぁ~。
(^_^;)
小さい頃のいいお顔って共通なんでしょうか?
目をぎゅ~ってつむってい~んって歯を見せる「いいお顔」すごくよく分かりますよ~
娘さんの小さい頃が懐かしいでしょ
今思えばあの頃が一番良かったのかもしれませんね。お互いに
家族でワィワィと
まだ先になるかもしれないけれど、ちぃさんもお孫さんのいいお顔に娘さんの小さい頃を重ねられる時期が来るかも?ですね
今度 作ってみたいなぁと思います
美味しいのですでに二回作りました