食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

鶏手羽先の柔らか煮&アジのアクアパッツァ

2017年08月18日 | 魚介類を使った料理
お盆休みが終わり 昨日からまたいつもの日常へ戻りました

でも 今週は今日1日仕事に行けばまた土日がお休みなので救われます(*^^*)

今日は仕事が終わってからドラッグストアにも寄らなくちゃいけないし〜
とりあえずは 職場から解放される夕方を目指して頑張りたいと思います



8月12日 土曜日

お盆休み2日目 長女達が遊びに来て賑やかなお昼を過ごした日の晩御飯です



何か美味しそうなオカズはないかな〜?と 最近参考にしているのが
NHKきょうの料理のテキストです

月ごとに 旬の食材を使ったレシピが盛り沢山
しかも 調理方法も簡単なものが多いです


その中から 作って食べたかったものを 2品

まずは 鶏手羽先のやわらか煮



オクラも一緒に
鶏手羽元でたま〜に同じような料理を作った事はありますが 鶏の手羽先もたまにはいいかな (^ ^)


そして もう一品は

アジのアクアパッツァ



アジは臭みがなく スープも程よい潮加減で美味しかったです



作り方も簡単で ちょいとお洒落気分が味わえました (*^^*)



プチプチ海藻麺たっぷりのサラダ




お昼の残りのお寿司





ブンタには 具のないちゃんぽん麺




そして私は




ブルーベリーを塗ったトースト

これが急に食べたくなりました
何故かと言うと‥


西田敏行さんがナレーターをしている 人生の楽園を見たから (*^o^*)
この番組 大好きなんですよね〜

自然に包まれた田舎で 第二の人生!って言うのにも憧れます

映画 「西の魔女は死んだ」に出てくるような お婆さん宅の自然が食卓のようなお洒落な暮らし


今回 たまたま ジャムを作って生計をたてておられるご夫婦のお話だったもので
見ていたら 無性にジャムが食べたくなったのです

冷蔵庫にブルーベリージャムのストックがあって良かったわ〜
もし無ければ コンビニに買いに走っていたかも??

田舎で第二の人生も良いけれど
真逆に 都会で第二の人生ってのにも憧れます

年を取ったら 毎日 夕方にデパ地下巡りをして 半額のお惣菜をゲットするのです
スーパーじゃなくて デパ地下のやつ (笑)

食べる事に関しては 限りなく貪欲な私です ^^;

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村



可愛いかのじょ はっけ〜ん ϵ( 'Θ' )϶



ウホホ〜 (^з^)-☆




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-08-18 09:22:31
鶏手羽先のやわらか煮に鰺のアクアパッツア
とても手の混んでる料理が2品も・・・
それにブルベリーを塗ったトースト
えっ~~~!!ちょっとビックリ(@_@)

でもでも食べたいのは食べた方が良いよね~(^O^)/

ゆきぽんさんの老後の夢・・・読んでるだけでも
楽しいですね。
私は、田舎に住んでいるのでこれ以上田舎は無理かも?
主人の会社の定年の年齢が伸びたので、老後生活も
まだ先かな?
これから、ゆっくり考えてみたいと思います。

きょう一日、頑張って下さいね(^^♪
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2017-08-18 15:41:21
昨日はお騒がせしました。
ご心配いただきありがとうございました。

NHKきょうの料理のテキスト、
昔買ったものが我が家にも何冊かあります。

簡単に作ったようは見えない凝ったお料理が2品
とっても美味しそうですね。
色々、バラエティに富んだ食卓で楽しくお食事ができますね。

うちも田舎なので・・・田舎に憧れることは特にないかなぁ?
このままのんびりと過ごせていけたらいいです
返信する
かこさんへ (ゆきぽん)
2017-08-19 06:58:53
鶏の手羽先の柔らか煮はその名の通りにトロけるぐらいに柔らかでしたよ
アクアパッツァもビックリするぐらいに簡単で美味しかったです(^ ^)
いきなりブルーベリーを塗ったトーストが現れてビックリしたでしょ^^;
無性に食べたくなったので夜でも関係なく!満足しました。
昼にたくさん食べたから私はトーストだけでもよかったぐらい。

かこさん宅はお庭もあってバーベキューが出来たり天然の食材は豊富な土地だし、いいな〜って思いますよ
ご主人様の定年年齢が伸びた!それは良い事です(^_−)−☆
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2017-08-19 07:07:52
まだまだ傷が痛くて不便をされているでしょう!
あまり無理をしてはいけませんね^^;
早く良くなりますように!!

私も昔、一時期、きょうの料理のテキストを買ってテレビを見ていました
今は気が向いた時しか見ずにレシピ本として参考にしているんですが、なかなか興味のあるオカズばかりで楽しいです
昔とは違い、陶器の紹介コーナーもあるので眺めるだけでも癒されますよ
ゆきのんさんもそうだけれど、この本は一生レシピ本として保存ですよね^ ^

今、住んでおられる所は自然に囲まれて長閑なんでしょうね!
以前は都会暮らしもされていたし、両方を経験されているから羨ましいな〜(*^o^*)
返信する

コメントを投稿