今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
7月16日 (月)
ご無沙汰しておりますが 何とか元気で日々過ごしています
この連休は娘や孫達と賑やかな時間を送っていますよ
ホッとする時間ほど過ぎ去るのも早いですが・・・
最近って 昔に比べたらほんっと~に料理をあまりする事がなくなったので 珍しくもないものばかりですが
ここ数日で作ったものです
近頃は懐かしい花形ハムにスポットライトをあてています (笑)
この花形ハムって 限られた地方にしか売っていないと言うのは つい去年あたりに知ってビックリだったのですが
この辺では昔から普通にどのスーパーにも置いてあります
あるのはあるのですが とっても美味しいのですが 結構 高いので 普段は買わない 買えない
でも ふと食べたくなって 思い切って買ってみました
焼いても天麩羅にしても美味しい花形ハム
マヨネーズをつけたりケチャップをつけたり
これは三女に焼いてやったので 目玉焼きも両面焼き
昔から大好きなシーチキンサラダです
薄~く輪切りにしたキュウリを塩もみしてギュッと絞ってボールに入れて
プロセスチーズの角切りと シーチキンを合わせてマヨネーズと塩コショウで混ぜ混ぜ
キンキンに冷蔵庫で冷やして・・・
食べ始めるとどこでやめようか 手が止まらん・・
大きいエビが半額で売っていたので エビフライにしました
1匹づつレモンを切っていたのだけれど 娘達はレモンは度外視して 中濃ソースをかけてかじっていました
「また春巻きが食べた~い」と言う娘達の声を聞いて
買い物に行ってないから春巻きの皮がなくて作れないけれど 冷凍庫に餃子の皮があったから
それを室温で解凍して こんな揚げ物を作りました
鶏ミンチと 小さく刻んだナスと 大葉の千切りを油を熱したフライパンで炒めて塩こしょう
オイスターソースで味付け
それを冷ましてから 餃子の皮に包んで揚げたものです
エビフライを作る時に使った溶き卵が残っていたので 餃子の皮の端に塗って ヒダは作らずにそのままペッタンコとくっつけただけだから 簡単
味が付いているので そのままカリカリを食べてもいいけれど ポン酢につけて食べても美味しい
大葉を入れる事によって 風味も良く 食もすすみます
大葉と言えば最近の夜は決まってそうめんを食べています
この日もご飯は炊かずにそうめんを湯がいたけれど・・・
つい お安いそうめんを買ってしまう事があるけれど 揖保の糸を食べるとやはり他のそうめんには戻れませんです 我が家の場合は・・
コシと滑らかさが全然違うような気が・・・・
市販のチャプチェの素を使って ピーマンたっぷりのチャプチェです
三女: 「これ美味しいね~ どうやったらこんな味になるん?? オイスターソースとか入れたん??」
私: 「チャプチェの素よ」
三女 :「・・・・・・」
三女と長女がクスクス・・・
モランボン株式会社さんが出している チャプチェの素 我が家では評判が良かったです~
昨日は 長女も紅姫さんと一緒に遊びに来たのでお昼からさらに賑やかに過ごしました
陸王子は誰に会っても いつも最初は人見知りでビリ口をするのだけれど 打ち解けるのも早い・・・
しかし 紅姫さんにはどうしても圧倒されて 距離を置いて どちらかと言えば長女にすご~くなついています
おねむの時間になって やっと 紅姫が寝て・・・
それでも場所が違うのですぐに起きてしまい・・ 今度は 陸王子が爆睡・・・
「見て見て~ すごい格好で寝ているよ!!」 との三女達の声に 振り向いてみると
まぁ~ 本当に すごい格好で 大の字 オムツ王子 ww
大笑い
寝起きの紅姫も 「ちょいと この人なに~??」 って呆れ顔です
最後まで読んで頂いて有難うございました
これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります
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