食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

恒例になった・・週末だけ家庭料理

2010年03月14日 | 肉を使った料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 



三女が帰って来てるので 今回はこんな物を作ってやりました 


昨日 気持ちが悪いくらい イタリアンを食べた後だから 本当に気分が悪くて
スーパーで食材を見ていても 献立は湧いてこないし・・

どれを見ても買う気がしないし・・・

と言う事で 『 肉じゃがでもいい?? 』 

最近 肉ジャガが何かしら食べたくなるんだよね


肉ジャガの卵落し




これは いつもなら 次の日に残った肉じゃがを使って作るのだけど
今回は いきなり 卵落し 

肉じゃがをグラタン皿や 耐熱皿に入れて 真ん中に卵を割りいれ
ラップをしてレンジで数分間チンするだけ




卵が ええ感じにトロリとして 美味しいですよ 
肉じゃがに飽きた時にいかがでしょう 


お次は スパゲティ
子供達も大好きな食べ物です

牛肉と春キャベツのパスタ 



柔らかい春キャベツと牛肉を炒め
塩こしょう オイスターソース少しを入れて味付け

その中に 茹でたパスタを入れて炒める
味を見ながら 塩 醤油で 味を調える
最後にゴマ油を2滴くらい たらします

そ~し~て~   ここで サイコロに切った チーズもパラパラとふりかけ  


今回使ったのは このチーズ 

最初これを食べた時 固っ  石鹸みたい・・
失敗したかな~  と思ったけど
噛むと口の中で とろ~って溶けてどんどんクリーミーになるのです 



なんとも濃厚で癖になりそうな 不思議なチーズ 

密かにお気に入り 


それから 明太子バゲットも



バゲットを焼いて マーガリンをたっぷりと塗り
自家製の冷凍タラコパウダーを しっかりとふり掛けます

自家製タラコパウダー

以前紹介しましたが 明太子をフライパンでほぐしながら炒め
パラパラにして 冷凍保存したもの


バゲットじゃくても 普通の食パンを焼いてもいいし・・
小さい頃は 食パンにマーガリンを塗って
瓶詰めのウニを塗って食べてました
これがまた絶品 

私の故郷の山口では 当たり前に食卓に瓶詰めのウニがでていたのです

あ~ 急に食べたくなったわ 

炊き立ての白ご飯に 味つけ瓶詰めウニを塗って・・・


放っておくと 話はどんどん 横道にそれていくので 
元に戻します 



お買い物の最後に 何か甘い物が食べたいね~と 昨日三女と選んだお菓子です



このシリーズで カマンベールチーズケーキだっけ? あれは食べた事があるけど
ティラミスは初めてかな 

美味しい   手が止まらん・・



前にフルーツ籠を頂いたのですがその中に入っていた
サンキストフルーツ 

これって オレンジ? ネーブル? とっちじゃ 

ヘソの付き具合からすると ネーブルじゃないかな~   タブン・・



切って食べると ネーブルでした 

食べるまでどっちか分からないというのもお恥ずかしい話ですが・・

ネーブル最高ですね 



主人のお昼ご飯です

大好物のお蕎麦 




ナント ご飯の上に デッカイ牡蠣が・・・
これは牡蠣ご飯か? 何か不気味~ 

味はどうだったのかな 




いつも読んでいただいて有難うございます 
  今後の参考にしていきたいので、コメントなどあればどうぞお気軽に、残して行ってくださいね

  いつも一緒にお留守番   


 
 ランキングに参加しております  もしよろしければこちらも・・・
ただ今闘病中の主人と 仕事と家事に病院通い そして食べる事に精を出すわたし そして輪をかけて食いしん坊なぽんた&ゆきち 合わせて 食いしん坊一家に
これからも ポチっと、応援のほど よろしくお願い いたしますデス
   ↓  ↓  ↓  ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村









フルーツメール









最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フローラル55)
2010-03-14 00:21:23
わぁーーーーー♪
肉じゃがに卵落とすの
大アリですね~q(≧(ェ)≦*)(*≧(ェ)≦)p
何で今まで思いつかなったのだろうo(^^*))((*^^)o
明太子バケットもイイ~q(≧(ェ)≦*)(*≧(ェ)≦)p
見た目もお洒落♪♪
マーガリンと明太子の融合は
まだそちらも食べた事ないので
やるの楽しみですよ~o(^^*))((*^^)o

トッポ、ティラミス私も食べました(^ц^ )
テレビ見ていると1袋なんてあっという間ですね(^^;;;)
返信する
グハハ (みき)
2010-03-14 08:00:25
病院食に牡蠣って所がものすごく広島っぽいね
明太子バケットさ、前日の激マズのお店に行って「これが本物の明太子バケットじゃー」って一喝しなよ
牛肉とキャベツのパスタレシピ頂きますまた作ってみるね
返信する
フローラルさんへ (ゆきぽん)
2010-03-14 17:39:07
本当は肉じゃがに卵の他にチーズも入れるんだけど、パスタの中にチーズを入れたから肉じゃがのほうにはなし
バターと明太子はカロリー高いけど美味しいよね

トッポって食べごたえがあって好きだよ!
1袋の量が少な過ぎるんが寂しい

もっとチーズチーズした味があってもいいと思うんだけどな
返信する
みきさんへ (ゆきぽん)
2010-03-14 17:44:46
病院食に牡蠣ごはんなんて私もちょっとビックリしたよ しかもそろそろ牡蠣も終わりだしさ!

明太子バゲットはこんな風にもっとあっさりさせて欲しいよ

パスタはオイスターソースがなければわざわざ買ってまで入れなくてもいいよ! いつもは
入れないけど冷蔵庫にあって使わないと、なかなか無くならないからさ
使っただけ。
でももう作ってくれたんだよね
オイスターソースは入れすぎると何だか変てこな味になるから気をつけてね
返信する
おはよう!! (yasumin43)
2010-03-15 10:16:31
今日は雨ですね…暖かいけど~
瓶づめのウニ~
うちも必ずストックしてあります
美味しいです
本物より好きかも
北浦のウニが好みだけど。。。お高い
今は、野菜市に売ってる産直の粒うにを買ってます

しつこいイタリアンだったって…
写真で見ても何となくわかる
家のバケットの方に軍配が上がりました(笑)

せっかくの外食が凹むとちょっと落ち込むね
返信する
yasuminへ (ゆきぽん)
2010-03-16 06:52:33
あ~やっぱうちだけではなかったんだ
山口県民は瓶うには付き物だよね!
生うによりも遥かに美味しい
酒が結構きいてるでしょ。粒ウニ懐かしい!
ちょいとお高めだよね。
ご飯に最高!

あのイタリアンは最悪だった。
ひたすらお金が勿体なかったよ。
次の日にカップメンとケンタッキー食べたけどそのほうが余程美味しかったよ
返信する

コメントを投稿