今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
三女が帰って来てるので 今回はこんな物を作ってやりました
昨日 気持ちが悪いくらい イタリアンを食べた後だから 本当に気分が悪くて
スーパーで食材を見ていても 献立は湧いてこないし・・
どれを見ても買う気がしないし・・・
と言う事で 『 肉じゃがでもいい?? 』
最近 肉ジャガが何かしら食べたくなるんだよね
肉ジャガの卵落し
これは いつもなら 次の日に残った肉じゃがを使って作るのだけど
今回は いきなり 卵落し
肉じゃがをグラタン皿や 耐熱皿に入れて 真ん中に卵を割りいれ
ラップをしてレンジで数分間チンするだけ
卵が ええ感じにトロリとして 美味しいですよ
肉じゃがに飽きた時にいかがでしょう
お次は スパゲティ
子供達も大好きな食べ物です
牛肉と春キャベツのパスタ
柔らかい春キャベツと牛肉を炒め
塩こしょう オイスターソース少しを入れて味付け
その中に 茹でたパスタを入れて炒める
味を見ながら 塩 醤油で 味を調える
最後にゴマ油を2滴くらい たらします
そ~し~て~ ここで サイコロに切った チーズもパラパラとふりかけ
今回使ったのは このチーズ
最初これを食べた時 固っ 石鹸みたい・・
失敗したかな~ と思ったけど
噛むと口の中で とろ~って溶けてどんどんクリーミーになるのです
なんとも濃厚で癖になりそうな 不思議なチーズ
密かにお気に入り
それから 明太子バゲットも
バゲットを焼いて マーガリンをたっぷりと塗り
自家製の冷凍タラコパウダーを しっかりとふり掛けます
自家製タラコパウダー
以前紹介しましたが 明太子をフライパンでほぐしながら炒め
パラパラにして 冷凍保存したもの
バゲットじゃくても 普通の食パンを焼いてもいいし・・
小さい頃は 食パンにマーガリンを塗って
瓶詰めのウニを塗って食べてました
これがまた絶品
私の故郷の山口では 当たり前に食卓に瓶詰めのウニがでていたのです
あ~ 急に食べたくなったわ
炊き立ての白ご飯に 味つけ瓶詰めウニを塗って・・・
放っておくと 話はどんどん 横道にそれていくので
元に戻します
お買い物の最後に 何か甘い物が食べたいね~と 昨日三女と選んだお菓子です
このシリーズで カマンベールチーズケーキだっけ? あれは食べた事があるけど
ティラミスは初めてかな
美味しい 手が止まらん・・
前にフルーツ籠を頂いたのですがその中に入っていた
サンキストフルーツ
これって オレンジ? ネーブル? とっちじゃ
ヘソの付き具合からすると ネーブルじゃないかな~ タブン・・
切って食べると ネーブルでした
食べるまでどっちか分からないというのもお恥ずかしい話ですが・・
ネーブル最高ですね
主人のお昼ご飯です
大好物のお蕎麦
ナント ご飯の上に デッカイ牡蠣が・・・
これは牡蠣ご飯か? 何か不気味~
味はどうだったのかな
いつも読んでいただいて有難うございます
今後の参考にしていきたいので、コメントなどあればどうぞお気軽に、残して行ってくださいね
いつも一緒にお留守番
ランキングに参加しております もしよろしければこちらも・・・
ただ今闘病中の主人と 仕事と家事に病院通い そして食べる事に精を出すわたし そして輪をかけて食いしん坊なぽんた&ゆきち 合わせて 食いしん坊一家に
これからも ポチっと、応援のほど よろしくお願い いたしますデス
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
肉じゃがに卵落とすの
大アリですね~q(≧(ェ)≦*)(*≧(ェ)≦)p
何で今まで思いつかなったのだろうo(^^*))((*^^)o
明太子バケットもイイ~q(≧(ェ)≦*)(*≧(ェ)≦)p
見た目もお洒落♪♪
マーガリンと明太子の融合は
まだそちらも食べた事ないので
やるの楽しみですよ~o(^^*))((*^^)o
トッポ、ティラミス私も食べました(^ц^ )
テレビ見ていると1袋なんてあっという間ですね(^^;;;)
明太子バケットさ、前日の激マズのお店に行って「これが本物の明太子バケットじゃー」って一喝しなよ
牛肉とキャベツのパスタレシピ頂きますまた作ってみるね
バターと明太子はカロリー高いけど美味しいよね
トッポって食べごたえがあって好きだよ!
1袋の量が少な過ぎるんが寂しい
もっとチーズチーズした味があってもいいと思うんだけどな
明太子バゲットはこんな風にもっとあっさりさせて欲しいよ
パスタはオイスターソースがなければわざわざ買ってまで入れなくてもいいよ! いつもは
入れないけど冷蔵庫にあって使わないと、なかなか無くならないからさ
使っただけ。
でももう作ってくれたんだよね
オイスターソースは入れすぎると何だか変てこな味になるから気をつけてね
瓶づめのウニ~
うちも必ずストックしてあります
美味しいです
本物より好きかも
北浦のウニが好みだけど。。。お高い
今は、野菜市に売ってる産直の粒うにを買ってます
しつこいイタリアンだったって…
写真で見ても何となくわかる
家のバケットの方に軍配が上がりました(笑)
せっかくの外食が凹むとちょっと落ち込むね
山口県民は瓶うには付き物だよね!
生うによりも遥かに美味しい
酒が結構きいてるでしょ。粒ウニ懐かしい!
ちょいとお高めだよね。
ご飯に最高!
あのイタリアンは最悪だった。
ひたすらお金が勿体なかったよ。
次の日にカップメンとケンタッキー食べたけどそのほうが余程美味しかったよ