今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
約1週間にわたるインフルの呪縛から開放されて 今週の火曜日からやっと職場に復帰して普段の生活が戻りました
完全にインフルウィルスは 体内から消えた~って感じ
今思えば やっぱあやつはただ者ではなかったです
喉や器官のあたりにじと~っとヘバリついて悪さをしていたような やっぱ普通の風邪とは全然違いました
しかし その後 ちょっと後遺症が・・・
咳のし過ぎで3日くらい前から 肋間神経痛になってしまい 右側の胸の下あたりが痛くて・・・
最初は息をしても寝転んでも痛くて・・・ 咳をしたら泣きたくなるくらいに痛くて・・・
鼻をカンでも超~痛くて・・・
治まるどころか 今日もいっぱしに痛いです
何もしなければ痛くないけれど 咳とか鼻をシュンすると 顔がひん曲がるくらいに 痛~い
そんなインフル騒ぎをまだかすかに引こづってはいますが 何とか 頑張っちょります
それでは 食べ物の話題を・・・・
2週間くらい前かなぁ~ 切り昆布とあさりむき身の佃煮を作りました
豪快に白ご飯のおかずで パクリ
ある日の晩御飯です
メインはカレーコロッケ
残り物のカレーをレンチンしてつぶしたジャガイモに混ぜた簡単コロッケ
まったりホックリ美味しかったです
そして ここからが 急に食べたくなった料理
曜日によって色んなドラマがありましたが 私の回りではとりあえず「夜行観覧車」だけは見ていたって言う人が何人か居たんです
そんなドラマも 「化捜研の女」も終わってしまったし 「おトメさん」も終わってしまった・・・
そうそう 「とんび」も最終回を迎えてしまうな~
今度はどのドラマを楽しみに日々を過ごそうかと言う感じです
それで話は元に戻りますが・・・
前々回の「夜行観覧車」の中で父が一生懸命に慣れない手つきで作った焼きソバを娘と一緒に食べると言うシーンがあったのですよ
それを見ていると 急にお腹が空いてきて 「焼きソバ食べたい! 食べたい!」とそっちのほうも気になりながら見ていたのです
その焼きソバはどうも 生麺ではないな!!!
チュルチュル~っとすすっている所を見ても これは きっと袋に入った焼きソバに違いないと思いました
それで 二女が帰って来た日には迷うことなく 日清の焼きソバを作って一緒に食べました
二女のだけには おまけで目玉焼き付き~
久しぶりに日清の焼きソバを作って食べたけれど やっぱお手軽で美味しいわ
続いて二女に何が食べたいか?と聞くと 「ケチャップ味のスパゲティが食べたい!!!」と来た
ほぃよ!と 作ったのが 手作りミートソーススパゲティ
材料は 合びきミンチ 玉ねぎ 人参 ジャガイモ トマトカット缶 コンソメ ケチャップ
野菜は全てみじん切りです
手作りのミートソースって とってもマイルドなので 結構な量かけても大丈夫
大量に作ったので 長女にも土産に持たせてやりました
その長女が先日 夕飯をご馳走してくれたのですよ
献立の中に 筑前煮もあったのですが それが本当に美味しくて味もちょうど良かった
野菜は冷凍のミックスを使っていたんだけれど全然美味しかった
そこで 私も筑前煮を作って食べたいな~と思っていたんですが 時間を気にしなくていい週末のお休みになってやっとこしらえました
野菜はマックスバリュで買って来たニッスイの冷凍野菜に さつま芋や大根 さらに牛蒡を加えました
あとは鶏もも肉
筑前煮と言うのは最初に具を油で炒めてからだし汁で煮込んで砂糖や醤油で甘辛く煮たものです
福岡などでは 「がめ煮」と言うそうです
一般的な煮しめと言えば 一つ一つの具を別に煮た物を合わせたもの
大きな鍋で油を熱して 一口大に切った鶏のモモ肉を両面焼き色がつくくらいに焼いて
上から野菜 だし汁を入れて 砂糖 みりん 酒 醤油で味を付けて20分くらい煮込みました
しかし 冷凍野菜は 竹の子 レンコン 人参 里芋 ごぼうと根菜類の宝庫だし 椎茸やインゲンも入っているから 超~便利
これだけの野菜をそろえようと思ったら余裕で1000円くらいはかかりますもんね
それがたくさん入って一袋 248円くらいですから・・・ しかも美味しい
竹の子なんて コリンコリンでしたもん
一頃は加工されるのが海外だからな~とか気になっていたけれど最近はそれほど気にしません
そんな筑前煮を加えたヘルシー野菜中心定食
向こう側の デロ~ンってなっている春巻きは 惣菜コーナーで6本入りのやつを とりあえず買ってきたもの
デロ~ンってなっているのが頂けないけれど 味はまぁこんなものでしょ
出来合いの春巻きなら セブンのレジ横の保温ケースに入っている 80円くらいだったか?
あの春巻きはパリッとして食べ応えあって私は好きですけどね
味噌汁は 豚バラをかろうじて1枚だけ加えた野菜たっぷりのものです
豚バラ肉って どうしてあんなに高いんやろ??
インフルエンザでくたばっていた時は好きなものを買って食べるって感じで (例えばイチゴ1パック)とか・・・
ヨーグルトとか 何故か?めかぶとか もずく オムスビとか・・・
そうしているとおのずと野菜不足になっていたけれど
元気になってからやっと野菜中心の生活に戻りつつあります
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「切り昆布とあさりむき身の佃煮」、イイね~
これも「熱々あさり芽こんぶ丼」で戴きたいです。
それに筑前煮が添えてあれば云う事なし!
ホイホイと何でも作れるゆきぽんが凄いね。
小料理屋「おふくろの味」的な店を近隣の主婦連で出店したら?
って今日も大きなお世話で Happy ! Bye.
本当に 普通の風邪とは違う・・・・
私もなったことあるので 分かります><
すっかり元気に 早くなりますように♪
切り昆布とあさりの佃煮? 美味しそう~~~
かなり心惹かれましたw
先日 主人の母にもらった茎わかめで佃煮作ったんです
それが 美味しくて^^
昆布とあさりだと 更に味が美味しいだろうなぁと
想像しちゃいまいしたw
今度 作ってみます^^
つらかったですね。
体調が早くスッキリ戻るといいですね。
切り昆布とあさりむき身の佃煮、ご飯が進みそうですね。
切り昆布は大好きだったのに、その存在をすっかり忘れていました。今度買ってこようっと。
残りのカレーを使ってのコロッケも目からうろこです。
ナイスなアイデアですね!
ここのところ、ドラマ漬けでした。夜行観覧車も来週が最後だし、あれもこれも終わってしまいますね。
トンビは毎回涙・涙で見ていました。とうとう明日で終わり。重松清さんのいい作品でしたね。
道楽さんのおっしゃる通り、小料理屋『おふくろの味』…ゆきぽんさんならまじで出来そう
私も野菜(ネバネバ系は抜きで)大好きで、毎日食べたいけど、作るのが…。
誰か『嫁』に来てくれないかしら…。
(^_^;)
おふくろの味、ほんとそんなお店がやってみたいな~と思うばかりです、思うだけで実際はそんな勇気もありませんが…
今は娘たちにひたすら作ってやる感じです
ろっかん神経痛に今度は歯まで痛み出し数日は悲惨です。
茎わかめも鮮魚コーナーでよく見かけますよね。
茎わかめの佃煮もなかなか食べごたえがあって美味しいですね(☆o☆)
とんびのお父さん役の人って臨場に出てた人なんですね!何だかイメージが全然違って分かりませんでした。
重松清作品と言えばはるか昔に読んだ流星ワゴンの印象が強いです
とんびもとっても心温まる物語でしたね
旭の一番小さい時の役の男の子の演技が可愛かったな~
おとちゃん、おとちゃん!って。
また良いドラマがあれば日々が楽しくなるのにな~
料理が大好きだし特に残り物の食材を使って作るのが好きだから安くてボリュームある定食屋さんを職業にして食べて行けたらどんなにいいだろうな~とか夢はありますけどね。実際は出来るものではありませんね
しかしそう言って頂くとほんと嬉しいです