今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
夕食に 牡蠣を食べたのは 今回が3回目
前回が 3週間前くらいだったかなぁ
定かではないけど まあ そのあたり・・・
だんだん寒さも本格的になり牡蠣の身も徐々に大きくなってるよ~
寒くなる程 牡蠣は大きく育つのです
だから 本当に美味しいのは 2月頃かな
2月の後半になると キロあたりの値段も 下がるんだ 嬉しい事に
今 こちらでは 500グラムが1000円
殻付き牡蠣が 1個80円
まず 牡蠣料理と言えば これは絶対に外せません
毎度 食べてます
酢牡蠣
朝 打ち立ての 生牡蠣を 買ってくるから あたる事もなく大丈夫
私も いまだかつて 牡蠣でひどい目にあった事は ここに嫁に来てから
25年間一度も ないのよ おかげさまで
だって 酢牡蠣を食べたいけど あたった事があるから怖くて食べられないと不安に思う人もいるんですもんね
今回は 牡蠣のむき身と 殻付きの牡蠣も買ってみました
なかなか いかつい お姿でしょ
主人が 焼き牡蠣を食べたがっていたので・・・
とりあえず 6個 6個で480円
殻付き牡蠣は お皿に並べ レンジでチンすると
自然に 口をあけてくれるので
後は ナイフのようなものを 開いたところに差込み こじ開けると簡単にフタが取れます
だいたい 1個につき 1分くらい チンするかな~
中には やっぱ牡蠣の世界にも そうとう頑固なやつが居て
口を開かない時もあるけど
そんな時も 横のほうに ナイフを 差し込むと 開きます
弱点は どこかに 必ず あるのです
あとは グリルで 焼くだけ
別に 何もかけずに焼いてもいいんだけど
うちは 醤油を 少したらしますよ~
ちょいと 焼きすぎになったやつも いるね
主人: 『 これって 一人が 3個づつ 』
私: 『 いや 父さんが 全部食べていいんよ 』
味見で 1個だけ 私も食べたけど・・・
焼き牡蠣は 主人にあげるとして・・・ 私は どうしても これが 食べたかったんだ~
牡蠣のグラタン
先に バターで 玉ねぎと 牡蠣を 軽くソテーしておきます
ソテーした 牡蠣の身 ( ※撮影上 玉ねぎはまだ 乗せてない )
ぷりぷりして 美味しそうでしょ
この上から・・・
ヘヘッ またか~ と笑われそうですが・・・
とろけるチーズ を乗せ
も~ ほんと チーズ=命 だからさ
ホワイトソースを たっぷりかけて 美味しそうな焦げ目を付けるために
パン粉で パラパラ お化粧してあげましょう
焼きあがりが これ
もうね~ 最高に美味しかったよ
チーズも とろ~りと いい感じに溶けていて トマトの風味も~
あっ 本当は トマトは この半分の量でいいんだけどね
ちょいと 欲張り過ぎ~ 入れすぎると 水っぽくなるから・・
牡蠣も クリーミーで ぷりっぷりっして また 食べた~い
この日は ご飯の気分じゃなかったので 私だけ 食パンにマーガリンを塗って
幸せに頂きました
主人: 『 ワシ 牡蠣のそう言う食べ方は ダメじゃの~ 』
え~ え~ あなたの好き嫌いは 把握していますから
それから ここは お刺身が毎日のように登場してたのに
最近 出てこんね~ と思ってる人も
もしかしたら いらっしゃるかもしれないけど・・・
主人が夕方だけ 親戚の魚屋さんへご奉公行ってたのも 昼間の仕事のため
行かれなくなっちゃったから
魚を 毎日貰って帰る生活は 終わっちゃったんだ・・・
でも 冷凍庫にその時の 魚が何品か 残ってる
これは その 残ってる中の 魚で作った一品
鯖のおろし煮
まあ おろしトンカツの 魚編って やつかな
粉をまぶした 鯖をカラリと揚げ
大根おろしを 乗せて 甘辛く 煮込んだもの
さすがに 食べきれなくて これは 残ってしまったけどね
残った生牡蠣は 全部 牡蠣フライにする予定ですよ~
いつも読んでいただいて有難うございます
今後の参考にしていきたいので、コメントなどあればどうぞお気軽に、残して行ってくださいね
いつも一緒にお留守番
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昼夜働いてる主人と スープ春雨で愚かなダイエットを、また断念したと思われる?? このいい加減でダメなわたくし そして食いしん坊一家に
これからも ポチっと、応援のほど よろしくお願い いたしますデス
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牡蠣のグラタンは最高に激しく美味しそう(⌒p⌒*)!!!!!
本場の大ぶりの牡蠣にトマトにホワイトソースにチーズなんて~!!!!!!!
ゆきぽんさんやった!!!!でかしましたぞお!!!
もう涎の洪水止まりません!!!
この際チーズ同盟結びません(^^;;;)??(笑)←さっきからこやつ何者(^^;;;)
鯖のおろし煮も美味しそう♪
鯖好きっこなので
これ早速トライさせて貰います~(^^*))((*^^)
全然知らんかった。
やっぱり牡蠣三昧で広島の人って感じがするよー。現地ならではの贅沢やねえ・・・ナマステさんは昔ながらの牡蠣の食べ方じゃないと嫌なんだ多分家の夫もそうだよ美味しいのにねえ。グラタン
今日からまた仕事やね。頑張って
相変わらず豪華な食卓だね~
牡蠣が新鮮でお安く手に入るんだね
やっぱり本場だよね
どれも美味しそうな食べ方だけど私もやっぱりグラタンに1票
トロトロチーズとホワイトソースに、ぷりぷりの牡蠣だもんね
想像しただけでも美味しそうです
もう巷はクリスマスか~
イルミネーションも綺麗なお家だね
・・・電気代がかかりそうだけど(笑)
見てるだけで幸せになるね
今年はクリスマス娘さんと一緒かな?
ん?お年頃だから彼氏とデートかしら?
まだ、焼かきを食べれるパパさんは羨ましい
良い事教えてもらった
さすが地元!!
殻つきはレンジで口を開いてくれるのね
いつも、割る時殻がくだけで、困ってた
これで、マヨ焼きもグラタン風も殻のまんま
出来ちゃうね
どうもありがと~~
牡蠣のグラタン、美味しそうだね~。
いくらでも食べられそう。
酢牡蠣も、見てるだけでもうたまらんばい。あれ?どこの言葉だろう。
私もあたるのが怖くて食べられない派なの。
でも、若い時に食べた時は「なんて美味しい!」って思ったよ。
牡蠣ってレンジでチンすれば殻があくんだね。
「あれっ?アヂッ」って思った瞬間に口が開くのかな。
殻付きの牡蠣なんて買ったことないよぉ。
鯖のおろし煮もgoodよ!!
ここに来ると元気が出てくるね。ありがと♪
クィーミーなグラタン美味しそうでしょ
絶対にフローラルさんも好きだと思ってたよ
チーズ同盟 いいね~
結ぼうやぁ~
コメントに受けたよ~
鯖も好きだったのね
ず~っと前にあれは、いわしだったかな?
スナック菓子をまぶしたやつ あれを作って食べてくれてたよね
こってりしたもの・・たまらんね
殻の開け方もね
この時期になると近所のおばさま方が牡蠣うちのバイトに行ってるみたい・・
その人達はもちろん、チン!なんてせずに簡単に開けちゃうんだから熟練の技だよね
グラタン美味しいのにさ~
どうも洋風にするとダメみたい・・
まあ私が一人占めできるけど
今週も仕事一日目、無事終了して来たよ
相変わらず寝させてくれないみたいでオールになるとか言ってたね・・
今は体力的にもちょいとしんどいかもしんないね
kokoroちゃんもグラタンに1票入れてくれるの
私はこの日はこのグラタンとバタートーストがあれば良かったんだ~
来年の今頃はkokoro家も親子3人(あっ!千代子さんもね)で楽しく素敵なクリスマスを迎えるだろうね
我が家のクリスマスはおそらく二女だけ帰って来そうだよ
年老いた(笑)夫婦二人の寂しいクリスマスにならずにすみそう
風邪引かないように・・!
お団子汁も、いっぱい食べてね
出てきそうよ
うらやましいわ~
昨日お好み焼きやさんで生牡蠣1個食べたけど
美味しかったわ
ゆきぽんさん牡蠣三昧いい所に住んでいて
いいわね~♪
家は関東平野で何も自慢する物なないのよ!
この響きがたまらないね~
レンジで殻付きをチンしても何個かは必ず口を開けないやつもいるけど
そんな時は、さらにもう少しチンするか?
それか横のほうを刺激すると必ず開くところがあるから
まあyasuminなら大丈夫でしょ
殻つきのグラタンは豪華じゃね
また作ったらブログでも紹介してね!