
昨日は 嬉しいことに 知り合いのお米屋さんから 大量の お米を もらったので・・・ 早速 コイン精米所に行ってきました
取り合えず 10キロ 精米したので 精米代 100円

雨が かなり降っていたので 大切な お米



とっても 有難いことです・・・


昨夜は 前日の あじの開きが 2枚残ってたので 干物茶漬けにしました


あじの開きを焼いて身をほぐし 酒 醤油の中に 漬け込んでおきます


ご飯に あじの開き ゴマ 大葉 海苔 わさびを 乗せて・・・
ダシを かけていただきました!


こちらは 先日の イカビーンズ(5月31日)で 残った 大豆の水煮を 使ったかき揚げ

具は 冷蔵庫の中身と 相談して →大豆 人参 玉葱 豚ミンチ です



↓冷奴 (きゅうり わかめ トマト 生姜)


夕方 買い物帰りの 車の中で ロールケーキの菓子パンと 缶コーヒーを 飲んだので 私は お腹がすかなくて 夕食は 食べれませんでした・・・ 主人だけ・・・


だから 私の分は 翌日まわし・・・ 何としたことか・・・

ところが お風呂から あがって 9時半頃に 案の定 何だかお腹がすいてきて・・・
ベビースターラーメンの 大きいバージョンを1袋食べてしまいました



大豆入りお好み焼き

豚肉も魚介類も ちくわも なかったので 他に何か タンパク質は~? と考えて 大豆を 入れました!
これで大豆は 全て 使いきり~





キャベツ もやし 大豆だけの シンプルな お好み焼きです!
もちろん 牛乳を 使って 作りましたよ~

野菜たっぷりで 大豆も ほっくり 柔らかくて 美味しかったです



今後のお料理の参考にしていきたいので、コメントなどあればどうぞお気軽に、残して行ってくださいね


ポチっと、ご協力のほど よろしくお願い いたします

↓ ↓





おはよう。
鯵の開き茶漬け 旨
こっちでは、小田原産の鯵を食べま~~す。
以前のブログで掲載しましたけれど
ちょっと小さな鯵ですが、500円詰め放題で78匹
が、最高記録です。
昨日、久しぶりに「詰め放題」あったのですが、
研修で・・・無念。
あの「かつお」のスーパーでね。
広島は、やっぱりお好み焼きだ!
旨
お好み焼きのソースって特殊なのですか?
今日は
お米良かったね~
うちはそろそろお米なくなる
どうするかな
500円で78匹詰め放題はすごい
立派な主婦になれます
いいですね~かつお好きと覚えてくれてる行きつけの魚屋さんがあって・・・
お好み焼きのソースは広島は、おたふくのお好みソースかカープソースかのどちらかですよ。私は辛口のカープソースは食べたことないけど・・もっぱら甘口のおたふくソース派です!スーパーでも普通にでっかいボトルが売ってます
あじさい祭りいいですね~ また綺麗な写真と水彩画?を楽しみにしてますよ
お腹がいっぱいになり過ぎると料理を作る気力が無くなってしまう・・・逆にペコペコだと落ち着かないし・・・立って料理しながらトーストやコーヒーを飲んでしまう・・・
まあ、それもまた楽しいんだけどね・・・
でも、昨日の菓子パンであんなにお腹が一杯になるとは・・ちょっと、計算違い
やっぱ夕食は美味しく楽しく家族で食べたいよね
あっ、デッカイベビースターラーメンのすごい美味しかった事
アジの干物=焼き魚
なんて思っていた矢先、まだアレンジしちゃうんでうね。
ところで、我が家はアジの干物の時は
取り除かれた部分(骨etc)に熱湯・しょうゆ・コショウで味付けしたスープをご飯にかけて頂いています。
ヒョットしたら・・・似た感じ?
特に半額で買ったものや冷凍庫に眠ってる古い干物はおススメ
まるこさんちもアジの干物をお茶漬けみたいにして食べてるんだね~
子供達も好きでしょ
たまにはいいよね~
美味しそうなお茶漬けですね~贅沢茶漬け?
私も昨日は来客があったので久々におかずがズラリ。
いつもは質素な食事ばっかりですわ^^;
干物や、かわはぎロールなんかの酒のつまみも裂いてお茶漬けに入れるとなかなかですよ~
昨夜は来客があったとの事・・・
忙しかったでしょう
これがもし、不意の来客だと冷蔵庫のストックもあっという間になくなってしまったり・・
お疲れさまでした