食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

スナップエンドウと豚肉のトロミ中華炒め

2014年05月13日 | 肉を使った料理
今日は予報に寄れば一気に気温が上昇して夏日になります!みたいな感じですね~

暑いと気分が悪くなるので、薄手のカーディガンの下は半袖Tシャツにしました。

スリムなボディーならば暑くなったらパーッとカーディガンを脱ぎ捨てて仕事も出来ますが…

脱いだら妊婦腹が目立っちゃうもんで…

若い頃は良かったですな~

特に運動なんてしなくても代謝が良いのですから。


昨日の晩御飯はこのような感じでしたし。



野菜中心を心がけているんだけれど、炭水化物にうどんがどうしても食べたかったもので

うどんじゃないと一歩も譲れないような気がして

大好きなマックバリュの喉ごしの良いパックうどん

雑穀ご飯の小にしておけば、少なくとも問題は食い止められそうなんですが…(^.^)(-.-)(__)


旬の果物は毎日摂りたいものです。

今はキウイ

特にゴールドキウイは美味しい♪

先日、冷凍の宇都宮餃子を買って来たので2つだけ焼いてみました。

フライパンに並べて、水を3分の1くらいまで入れて、あとは弱火でチリチリと水分が無くなるまで焼くだけ。

2個だから2分くらいかな。

皮がモチモチカリカリで中がジューシー

宇都宮餃子って焼くのも簡単、味も絶品ですね!

ショッピングセンター内の屋台で試食して買ったんだけど

お値段がベラボーにお高くて騙されたかな?って思ったけれど

こんなに美味しいなら許しちゃろ!


最近、職場の方から嬉しい事に、ちょくちょくスナップエンドウを頂くんですよ

普通に茹でて、マヨネーズとポン酢をかけて食べても美味しいけれど

私は絹さやとかスナップエンドウを見ると、肉と合わせて中華炒めを作りたくなります。

このおかずは30年来に渡り愛し続けて来たおかず。

思い出した頃に作る程度だから年に1~2回くらいかな?

スナップエンドウでなくても、ほうれん草や小松菜なんかとも合います

このブログでも何回か紹介した事があるので、覚えておられる方もいらっしゃるでしょう(^^)ρ(^^)

材料です

豚肉、スナップエンドウまたは絹さやなど、生姜適宜

片栗粉、ごま油、酒、砂糖、醤油


続いては下ごしらえです

肉は一口大にカットして、砂糖、酒、醤油を各々大さじ1でよくもみ混む

これに全体に絡まるように片栗粉をまぶす

肉を1つづつ広げてまぶすんではなくて、片栗粉を入れて全体に混ぜる感じで。

生姜はみじん切りにする

スナップエンドウは塩を加えてサッと茹でておく


作り方です

フライパンにごま油を熱して肉を焼いて火がだいたい通ったらお皿に取りだします。

続いてきれいに洗ったフライパンにまたまたごま油をひいて、生姜を炒めます

香りが出たら、スナップエンドウを炒めて、最後に肉を戻し入れて合わせます

仕上げに、酒と醤油を各々、大さじ1杯くらいかな?加えます

先に炒めものの味見をしてから砂糖と醤油を加減して加えたほうがいいかも。

出来上がり~



私は豚肉のほうが好きだけれど、牛肉にするとさらにコクが出て、まいぅ~ですよ

どうしても臭いを気にして生姜だけにしてしまいますが、

本当ならニンニクみじん切りも生姜と一緒に炒めると、より中華っぽくなります(^.^)

そのあたりはお好みで

このおかずは、片栗粉を忘れずに肉にまぶしておく事!

肉に下味を付ける時に砂糖も必ず入れる事!

白ご飯がススム事間違いなし、折り紙保証付きの一品でした。


さあ~、しんどい月曜日も何とか通過して今日は火曜日!

暑さにめげずに頑張って来ます!

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