わくわく活動日記

山本ゆきこ~子どもこそ未来

震災食の作り方を体験

2013-02-10 15:15:05 | 視察・研修
 2月9日(土)、「女性の視点からの地域防災セミナー」で講演に続いて「震災食を作ってみよう!」の講座がありました。
災害時に電気、ガス、水道が止まっても、カセットコンロ、なべ、耐熱ポリ袋と最小限の水でいろいろな料理が作れることがわかりました。
試食したメニューは、きのこ混ぜご飯、大豆とひじきの煮物、リンゴ煮で、とてもおいしかったです。
いろいろな知恵があることに感心したり、普段から備えをしなくては、と思いました。

レシピ本付き調理実習講座も受け付けているそうです。
「必ず役立つ震災食」石川県栄養士会編(出前講座の相談は、石川県栄養士会・食育グループ担当者へ)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。