いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(160220)

2016年02月20日 21時41分02秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.かぼちゃの煮物
3.豚肉のアジアン塩レモンソテー
4.ひじきと大豆のサラダ
5.いちご

豚肉のソテーは、ナンプラーと塩レモンで味付け。
青梗菜としめじも入れて、炒め蒸しにして。
ボリューム感あり、エスニックなメインおかず♪

さかい珈琲 モーニング&ランチ

2016年02月18日 21時00分00秒 | お出かけ・買い物
シナモン超たっぷり!厚切りパンなのが嬉しい♪


姉の運転する車で、さかい珈琲 町田多摩境店まで。

店名からして地元の店?と思ったら違くて、東海地区から進出してきたらしく。
モーニングだと、ドリンクを注文すると軽食がついてくるスタイル。

私は、サービスモーニングで、ハニーシナモントーストを注文。
珈琲の金額で、トーストを選べて、ゆで卵やミニサラダもついてくるなんて、すごい!

姉は、スペシャルモーニングで、小倉トースト。
こちらは追加料金のメニューなので、さらにスープやフルーツもついてきたり、ちょっとランクアップ。

モーニングを食べつつ喋っているうちに、ランチメニューを頼める時間になり。

コーヒーのおかわり(ブレンドやアメリカンは半額)を注文。
ぷりぷり海老のホットサンドを頼んで、ふたりでシェアして。
食後に、ベイクドチーズケーキ(ランチを頼むと割安)を、シェア。

落ち着いた雰囲気で、椅子の座り心地も快適。
なんて、長居してしまう仕組みなんだ!!

いろいろ選べて楽しくて、おいしかった~☆☆☆

南青山でパンケーキ など

2016年02月13日 21時28分05秒 | お出かけ・買い物
パンケーキwithメープルバター♪


久々の都心。せっかくなので、どこか行こう。
渋谷で降りて、青山通りを歩いて、クリントンストリートベイキングカンパニーへ。

10:45に到着。
既に10数人並んでいて、30分弱待って店内へ。

パンケーキ¥1,600に、ホットコーヒー(おかわりOK)¥600。
いいお値段だ。。。

しっとりふわふわの生地、とてもいい風味。
ブルーベリーソースがトッピングされているだけでなく、生地にもブルーベリーが入っていて、メープルバターもたっぷりで嬉しい~。

コーヒーのおかわりもして、満腹、大満足!
テイクアウトできる、マフィンなども、お買い上げ。

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それから東京方面へ。
通りすがりにスカイツリーが見えて、ラッキー☆


セミナーで勉強(?)して、東京駅に戻り。
改札外は久しぶりで、八重洲地下街や東京駅一番街を散策。

ラーメンストリート。いつの間にこんなのができてた?
ラーメン店ばっかりずらずらと。人気あるのね。

キャラクターストリート。行くたびに寄ってしまう。
スヌーピー、ジブリ、ミッフィー、リラックマ。
テレビ局系のお店もいろいろあり、時代の流れを感じ。

おかしランド。私そういえば行ってみたかった!
グリコ・森永・カルビーのアンテナショップ。

店内キッチンで揚げる、ポテトチップとか、行列で。
おかしを買いながらキッチンも眺め、あ、ちょっと空いた。

衝動買い、、、ポテりこ、¥310。
じゃがりこ、そっくりのフライドポテト(笑)


パッケージは、じゃがりこよりも小さく。
1本1本は、じゃがりこよりもやや太い。
揚げたてなので、表面サクッと、中ホクホク~。

おかしいろいろ、地元のスーパーじゃ見かけない、限定品に目移り。どれもこれも、いいお値段だ。。。

都心は物価が高いなぁ。
でも皆さん、不景気を感じさせない買いっぷり。
これ以上いたら、お金がいくらあっても足りないわ。

始発電車で座って、やっと帰宅。

お土産。高級感あふれる、カプリコとえびせん。


ROYCEコラボのカプリコ、9本入り¥410。
瀬戸内のえびせん匠海(たくみ)、10枚入り¥617。

あと、テイクアウトしたマフィンなど。


レモンヨーグルトマフィン、¥356。
ミックスベリースコーン、¥356。

贅沢で、盛り沢山な、一日でした~~~。

作りおき夕食(160211)

2016年02月11日 20時16分38秒 | ごはん・おやつ


1.豚汁(仕上げ前)
2.ピーマンとごぼうのオイスター炒め
3.かぶの塩もみ

冬の夕食は、汁物が必須。
豚汁は味噌を入れる前までまとめて作って、1回分づつ温める時に、醤油や味噌を入れて完成!

炒め物は、冷蔵庫にあるもので。
きんぴら風のオイスター炒めにして、仕上げにじゃこを散らして。

生野菜も食べたいところ。
かぶの塩もみは、ドレッシングをかけてサラダにしたり、かつおだしをふって浅漬け風にしたり。

後は、冷凍ごはんをチンすれば、もう夕飯OK♪

にんじん・レーズン・くるみのキッシュ

2016年02月09日 20時38分54秒 | パン&お菓子作り
キャロットラペみたい!色鮮やかなキッシュ。


バターを使わずにつくるタルト生地。
強力粉を使ったり、片栗粉を使ったり、いろいろな配合のレシピがあり。

油分・水分量が微妙なのか、まとめ方にコツがあるのか、私のはポロポロの生地になってしまって扱いが大変。。。

アパレイユは今回、卵を入れて、豆乳を使って。

中心までしっかり焼き上げるのが難しい。
でも、ザクザクのタルト生地と、たっぷりにんじんがおいしかった~。

生地参考:「タルトとキッシュ」伴 奈美・深澤 暁子・今井 洋子 (著)

コーンブレッド

2016年02月08日 21時28分55秒 | パン&お菓子作り
つぶつぶコーンがおいしい!


レシピではコーンフラワーを使うんだけど我が家にはないので、代わりにグラハム粉を入れて。
パウンド型を使う代わりにシリコンカップで小さく焼いて。

さっくりぷちぷち、クイックブレッド☆

参考:「焼きたてがいちばん、クイックブレッド」藤田 千秋 (著)