コーンパン 2015年09月18日 20時54分22秒 | パン&お菓子作り コーンのプチプチ感がおいしい! 電子レンジ発酵パン、短時間でできるのがいいんだけど、 もうちょっとふくらむように上達したいなぁ~ 生地参考:村上祥子さんの電子レンジ発酵パン
トリプルパンケーキ 2015年09月16日 20時44分38秒 | パン&お菓子作り パンケーキ3枚重ね、同じ大きさに焼けました! 前に作ったみるくもちの黒胡麻ペーストと、グレープフルーツ&生姜のサワードリンクに漬けてたのをトッピング。 黒・黄色・オレンジの色合いがちょっとすごいけど、、、 パンケーキなかなか均等に焼けないから、記念写真。
今週のマイ弁(150911) 2015年09月11日 21時27分53秒 | マイ弁 1.玄米ごはん(鮭ふりかけ混ぜごはん) 2.ひよこ豆のスイートチリソースサラダ 3.イカとピーマンの塩炒め 4.大根とこんにゃくの味噌煮 5.りんご
ココアクランブルのせバナナ 2015年09月10日 20時22分16秒 | パン&お菓子作り あつあつバナナに、さっくりココアクランブル。 クランブルが、そぼろ状というより、岩状だけど。。。 薄力粉・全粒粉・アーモンドプードル・ココア・砂糖。 粉に対して、さすがにバターが少なすぎたのか、妙に粉状になってしまい…仕方がないので手でぎゅっと握ったら、塊になってしまった。 良い配合を探して、もう一度挑戦したい!
みるくもち 2015年09月08日 20時15分54秒 | パン&お菓子作り もち粉を使用。和風テイストな、もち菓子。 黒胡麻ペースト・豆乳・片栗粉で作ったクリーム入り~。 参考:「まっちんのおやつ」町野仁英(著)