いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

結婚式 in 柏

2010年03月14日 23時50分56秒 | お出かけ・買い物
従妹の結婚式に行ってきました!

式場は、セントマーガレット ウェディング
はるばる、千葉県柏市まで。
小学校4年生まで、柏市(隣駅だけど)に住んでいた私としては、
すごく懐かしいような、ずいぶん変わったような。



駅から徒歩10分。こじんまりした洋館のような建物が。
こんなところに結婚式場があったとは~。

身支度をして控え室で待機。
新郎(31歳)新婦(23歳)世代の出席者がたくさんいて、
女子のドレスアップ姿が華やか♪
我が花嫁側の親戚は、総勢18名と大人数。
親戚に会うのも久しぶり! お正月帰省しなかったしなぁ。

さて、挙式。
ステンドグラスがとても見事な教会にて。

花嫁さんのウェディングドレス姿、とても綺麗☆☆☆
花婿さんは、大きくて、優しそうな方でした。
父と花嫁花婿が、バージンロードを歩く姿には、やはり感動。
パイプオルガンの音色や生コーラスの歌声は、荘厳な雰囲気。

式後は、ステンドグラスを前に写真撮影。
チャペルガーデンに出て、フェザーシャワーと写真撮影を。



そして、披露宴。
レストランのような、雰囲気のあるホールにて。

新婦従姉は特に出番はなく、気軽な気分。
お料理をおいしくいただきながら、パーティーを鑑賞。
新郎新婦について、画像紹介があったり、いまどきな感じ。

お色直し後の花嫁さんは、淡いピンク色のドレスで、
美しくかわいらしい☆
ウェディングケーキの入刀後、食べさせあうのがユニーク。

余興は、新郎新婦それぞれの友人たちから。
新郎新婦を祝福する動画放映や、ハンドベル演奏、若いわぁ。



食後には、コーヒー、白玉パフェ、ウェディングケーキ。
ウェディングケーキのおすそ分けがいただけるなんて、
いい感じ☆

盛りだくさんで楽しく、あっという間の結婚式。
幸せ気分を分けてもらって、充実の一日でした!!

しょうがせんべい

2010年03月12日 18時36分40秒 | ごはん・おやつ
今日のおやつは、紅茶と、しょうがせんべい。



しょうがって、昔はほんと苦手でした。。。

ある時から、しょうがのピリッと感が美味しいと思うようになり、
今や、お菓子を買ってしまうまでに!!

しょうが汁と砂糖をからめた、おせんべい。
せんべい生地は、小麦粉と卵など使用なので、やや洋風!?

甘くてピリッとしまる味と、ぼりぼり食感が、癖になる~♪

今週のマイ弁(100310)

2010年03月10日 23時25分53秒 | マイ弁


①玄米ごはん(ゆかりふりかけ)
②せりと豆もやしのごま和え
③ぶり大根
④なすとしめじのお酢炒め
⑤はっさく

②は、春らしく、せりを使ったごま和えに。
豆もやしは、もやし部分・豆部分の歯ごたえが両方好き☆
せりのほろにが味とごまの風味で、美味しくできました。

③は、冬の名残!?そういえば作りたかったものの一つを。
ぶりは切り身を使用。あらのほうが美味しいらしいけど、
マイ弁にはかさばるし、食べにくいし、、、今回は見送り。
汁気がなくなるまで約1時間煮込んだら、大根がべっこう色に
なって、よく味が染み込んでて、美味しかった~。

④。炒め物というと、いつも仕上げに醤油をたらーり、の私。
今回は③がこってり醤油味なので、炒め物では醤油を我慢して
お酢とドライオレガノで味付け。さっぱり美味でした。

⑤は、柑橘類いろいろあれど、いちばん大好き☆
皮がむきやすいし、しっかり食感でさっぱり味なのが美味しい!

六義園(りくぎえん)

2010年03月08日 23時45分07秒 | お出かけ・買い物
今日は、茗荷谷へお出かけしたので、足を伸ばして駒込まで。

この六義園は、江戸時代(1702年)に築園されたものだそうで、
とても歴史のある庭園。



しだれ桜が名物らしいんだけど、さすがにこの時期はまだ枝のみ…。
昔からの庭園ということで、木々が大きくて樹齢もかなりのもの。
やや見頃過ぎだけど、梅や椿が咲いていて、庭園らしい。

この茶屋も歴史がありそう。これは、かやぶき屋根?



昨日の雨のせいで、少し残ったぬかるみを避けつつ散策。
ちょっとした森のような場所もあり、とても静か。
橋も古めかしく。 池には、大きな鯉!



池に張り出した、松の木は、お見事。
さすが庭園、きちんとお手入れされてます。



そばで子供がエサをやっていたので、鯉やら鳩やら鴨?やら。



最後に登った、やや高い築山。
庭や池や木々が一望できて、いい眺め!!
視界にビルが入るところが、さすが23区、都会だわ。



寒かったけど、ちょっとした森林浴。
リフレッシュしました☆

米粉入り白パン

2010年03月06日 23時33分30秒 | パン&お菓子作り
今朝は、米粉入り白パンを作ってみました。

これは基本のパンなので、私も今回は、きちんと発酵時間
(一次発酵・ベンチタイム・二次発酵)をとることに。
※前回の米粉ベーグルは、ヤミーさんの30分ベーグル方式
 (発酵なし)で作ったので。

発酵してふっくらしたパン生地って、とてもかわいらしい☆

いやぁ~、でも何かしてないと、空腹が気になる。
待ち時間には、読書、読書。
朝から発酵パンを作るのは、ちょっと厳しかった。。。

オーブン200℃で15分。
「白パン」の割には、焼き色がついたけど…おいしそう!

作り始めから焼き上がりまで、約2時間。
お腹減った~~。早く食べたい~~~。



今日の朝食
①米粉入り白パン 3個
②なめこと水菜のコンソメスープ
③いちご
④カフェラテ



ちぎってみると、ふんわりしつつも、食べるとしっとり食感。
プレーンな味で、美味しい~。

表面は少しパリッとしていて、焼き色がついてしまったことも
あわせて考えると、今回は少し、焼きが入りすぎたかな?
レシピでは“200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で
13~15分焼きます”とあったし、、、次回、改善だわ。

さて、米粉で、次は何を作ろうかな♪

ヘルシーな油

2010年03月04日 19時38分07秒 | いろいろ
健康によい、ヘルシーな油って、いったいどれなんだろう?

こういうときは、ネットより本のほうが、安心情報を得られる気が。
図書館で本を借りて、にわか勉強。

古い情報では困るし、情報に偏りがあると嫌なので、まずは2冊。
病気がイヤなら「油」を変えなさい! 発行2007年
油の正しい選び方・摂り方 発行2008年

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①から抜粋。この本では、フラックス油を薦めてました。

(1)オメガ3:多価不飽和脂肪酸【積極的に食べよう】
   α-リノレン酸、DHA、EPAが多い油
   →フラックス(亜麻仁)油、シソ(エゴマ)油、青背の魚油など

(2)オメガ6:多価不飽和脂肪酸【摂取量を減らそう】
   リノール酸が多い油
   →サフラワー(紅花)油、コーン油、大豆油など

(3)オメガ9:一価不飽和脂肪酸【良質なものを普段使いに】
   オレイン酸が多い油
   →オリーブ油、キャノーラ(菜種)油、ピーナッツ油など

(4)飽和脂肪酸【食べるなら控えめに】
   動物性油、一部の植物性油
   →バター、ラード、牛や豚の脂身、ココナッツ油など

(5)トランス脂肪酸【食べてはいけない】
   トランス脂肪が入っている不自然な油脂製品
   →マーガリン、ショートニング、食用精製加工油脂など

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②の本では、シソ(エゴマ)油を薦めてました。
この本、実験データを載せて、病気との因果関係を検証したり、
かなり科学的。。。

内容の理解は難しかったものの、①と比べて、同じ面も違う面も。

(2)オメガ6:リノール酸の摂取量が増え、
(1)オメガ3:α-リノレン酸の摂取量が減ってきている。
必須量を満たしていても、オメガ6とオメガ3のバランスが問題。
 →リノール酸を摂りすぎない、α-リノレン酸の欠乏を考慮する。

動脈硬化・心疾患にコレステロールやトランス脂肪酸は関係ない
“動物性脂肪とコレステロールの摂取を抑え、食用油の摂取を増やす”
“バターよりマーガリン”という栄養指導は、長期的には大きな誤り。

“トランス脂肪酸が悪玉コレステロールを増やして心臓病を増やす”
とする根拠は、実のところ、科学的にしっかりした証拠があるわけ
ではない。 →という記述は①にはなく、違う意見として。

だからといって、マーガリンやショートニング:水素添加植物油
(トランス脂肪酸)が安全であるといっているのではない。

エコナの“身体に脂肪がつきにくい”有効性に疑問が出されている
ことや発癌性のほかに、主原料がキャノーラ油であること、その4割
がリノール酸であることを含めると、多く摂ることは勧められない。

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私自身、いつぞやの栄養知識
「動物性脂肪は体に悪い」→植物性脂肪を中心に摂ろう
「コレステロールは体に悪い」→コレステロール減を意識しよう
が漠然と記憶にあるだけで、長期的に誤りだったとは露知らず、
健康イメージ先行だなぁ、とつくづく。

研究は進んでいて、でも安全性・危険性が確定していないのもあり、
栄養知識は「更新」していかなきゃと実感。

でもまあ、加工食品を絶って自然食品に傾向するのも神経過敏で
息苦しいし、、、まずは、油の「種類」を意識するところから!!

今週のマイ弁(100302)

2010年03月02日 23時57分08秒 | マイ弁


①玄米ごはん + 桜でんぶ
②切り干し大根のゴママヨサラダ
③あさりの酒蒸し
④かぼちゃのガーリック炒め
⑤いちご

ひな祭りシーズンなので、春っぽく。

①は、ピンクがまぶしい!めったに買わない桜でんぶ。
もう少し穏やかな色のがよかったんだけど、この色のしかなく…。
甘めな味が、なんだか懐かしい。

②は、水で戻した切り干し大根に、白ねりゴマ(チューブ)と
マヨネーズを和えた簡単サラダ。
アスパラガスとプチトマトを混ぜたら、美味しく、彩りもよく。

③は、ハマグリが高いから…アサリで。
お弁当箱に詰めるとかさばるので、殻つきアサリは飾り程度に。
みつ葉を入れて、ちょっとほろにがアクセント。

昭和記念公園 その13

2010年03月01日 23時46分52秒 | お出かけ・買い物
あっという間に3月になってしまいました!
少し間があきましたが、昭和記念公園へ。

なんといっても梅が身頃!



園内あちこちに梅の木が植えてあって(咲いてみて気づく…)
よい香りが漂っていました。
梅によって色や形が様々で、いろいろな品種があるのね☆



桃色がかった八重咲きの梅。



花糸の長い紅色の梅。



白色の一重咲きの梅。



椿も見頃。花びらも花糸も、ぽってりしてます。
サザンカ(もう咲き終わり)とは、時期が違うことを知り。



クリスマスローズも、いろんな品種が咲き始めていて、
白色や桃色や紫色、花形も違って、うつむき加減が奥ゆかしい。



クロッカスが咲き始め。濃い黄色が春っぽい。
他に、白色や藤色や紫色もあり。

前(1月下旬)に来た時より、木々の芽吹きが進んでいて
もう3月だしなぁと季節の移り変わりを感じつつ。



これは河津桜! 早咲きとはいえ、もう桜~。
ソメイヨシノより花の色が少し濃くて、かわいらしい。

曇り空の下、春の気配を満喫しました♪
今度は、お花見(桜)かな、ぜひ見に行きたい!!

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今日のランチは、ハシヤでパスタ。
「肉味噌と納豆」を、オーダー。久しぶりだわぁ。



どんなだったか記憶があいまいで、、、現物を見てなるほど。
肉味噌は甘めの味で、パスタに和えてあり、
ひき割り納豆と海苔がトッピングされてました!