今朝は、米粉入り白パンを作ってみました。
これは基本のパンなので、私も今回は、きちんと発酵時間
(一次発酵・ベンチタイム・二次発酵)をとることに。
※前回の米粉ベーグルは、ヤミーさんの30分ベーグル方式
(発酵なし)で作ったので。
発酵してふっくらしたパン生地って、とてもかわいらしい☆
いやぁ~、でも何かしてないと、空腹が気になる。
待ち時間には、読書、読書。
朝から発酵パンを作るのは、ちょっと厳しかった。。。
オーブン200℃で15分。
「白パン」の割には、焼き色がついたけど…おいしそう!
作り始めから焼き上がりまで、約2時間。
お腹減った~~。早く食べたい~~~。
今日の朝食
①米粉入り白パン 3個
②なめこと水菜のコンソメスープ
③いちご
④カフェラテ
ちぎってみると、ふんわりしつつも、食べるとしっとり食感。
プレーンな味で、美味しい~。
表面は少しパリッとしていて、焼き色がついてしまったことも
あわせて考えると、今回は少し、焼きが入りすぎたかな?
レシピでは“200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で
13~15分焼きます”とあったし、、、次回、改善だわ。
さて、米粉で、次は何を作ろうかな♪
これは基本のパンなので、私も今回は、きちんと発酵時間
(一次発酵・ベンチタイム・二次発酵)をとることに。
※前回の米粉ベーグルは、ヤミーさんの30分ベーグル方式
(発酵なし)で作ったので。
発酵してふっくらしたパン生地って、とてもかわいらしい☆
いやぁ~、でも何かしてないと、空腹が気になる。
待ち時間には、読書、読書。
朝から発酵パンを作るのは、ちょっと厳しかった。。。
オーブン200℃で15分。
「白パン」の割には、焼き色がついたけど…おいしそう!
作り始めから焼き上がりまで、約2時間。
お腹減った~~。早く食べたい~~~。
今日の朝食
①米粉入り白パン 3個
②なめこと水菜のコンソメスープ
③いちご
④カフェラテ
ちぎってみると、ふんわりしつつも、食べるとしっとり食感。
プレーンな味で、美味しい~。
表面は少しパリッとしていて、焼き色がついてしまったことも
あわせて考えると、今回は少し、焼きが入りすぎたかな?
レシピでは“200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で
13~15分焼きます”とあったし、、、次回、改善だわ。
さて、米粉で、次は何を作ろうかな♪