いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

米粉入り白パン

2010年03月06日 23時33分30秒 | パン&お菓子作り
今朝は、米粉入り白パンを作ってみました。

これは基本のパンなので、私も今回は、きちんと発酵時間
(一次発酵・ベンチタイム・二次発酵)をとることに。
※前回の米粉ベーグルは、ヤミーさんの30分ベーグル方式
 (発酵なし)で作ったので。

発酵してふっくらしたパン生地って、とてもかわいらしい☆

いやぁ~、でも何かしてないと、空腹が気になる。
待ち時間には、読書、読書。
朝から発酵パンを作るのは、ちょっと厳しかった。。。

オーブン200℃で15分。
「白パン」の割には、焼き色がついたけど…おいしそう!

作り始めから焼き上がりまで、約2時間。
お腹減った~~。早く食べたい~~~。



今日の朝食
①米粉入り白パン 3個
②なめこと水菜のコンソメスープ
③いちご
④カフェラテ



ちぎってみると、ふんわりしつつも、食べるとしっとり食感。
プレーンな味で、美味しい~。

表面は少しパリッとしていて、焼き色がついてしまったことも
あわせて考えると、今回は少し、焼きが入りすぎたかな?
レシピでは“200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で
13~15分焼きます”とあったし、、、次回、改善だわ。

さて、米粉で、次は何を作ろうかな♪