いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(100310)

2010年03月10日 23時25分53秒 | マイ弁


①玄米ごはん(ゆかりふりかけ)
②せりと豆もやしのごま和え
③ぶり大根
④なすとしめじのお酢炒め
⑤はっさく

②は、春らしく、せりを使ったごま和えに。
豆もやしは、もやし部分・豆部分の歯ごたえが両方好き☆
せりのほろにが味とごまの風味で、美味しくできました。

③は、冬の名残!?そういえば作りたかったものの一つを。
ぶりは切り身を使用。あらのほうが美味しいらしいけど、
マイ弁にはかさばるし、食べにくいし、、、今回は見送り。
汁気がなくなるまで約1時間煮込んだら、大根がべっこう色に
なって、よく味が染み込んでて、美味しかった~。

④。炒め物というと、いつも仕上げに醤油をたらーり、の私。
今回は③がこってり醤油味なので、炒め物では醤油を我慢して
お酢とドライオレガノで味付け。さっぱり美味でした。

⑤は、柑橘類いろいろあれど、いちばん大好き☆
皮がむきやすいし、しっかり食感でさっぱり味なのが美味しい!