いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(100316)

2010年03月16日 23時40分50秒 | マイ弁


①玄米ごはん + 梅干はちみつ仕立て
②長芋とアボガドのサラダ
③モロッコ風カチャトーラ
④きんぴらごぼう
⑤りんご

①の梅干は、結婚式の引き出物。
一粒づつ、袋にパッケージされていて、高級感あり。
紀州南高梅、だそうで、大粒で、やわらかい梅肉がたっぷり。
品のいい甘じょっぱさが、美味しかった~。

③は、タジン鍋を使って、鶏肉のトマト煮を。
今回は、きちんと弱火にかけて、スタート。
油をひいて、にんにくを入れて、鶏肉を炒め、玉ねぎも入れて炒め。
トマト水煮缶・コンソメ・ローリエ・スナップエンドウを加え。

蓋をして弱火で15分ほど煮る、んだけど、5分位したら、蓋のふち
から蒸気が出始め、ぶしゅーっと吹きこぼれ。。。
トマト水煮缶を2分の1入れたので、けっこうな汁気で、それが
沸騰したのが溢れてきた状況、、、仕方がないので、蓋をずらして
汁気を飛ばしながら、残りの10分を煮込みました。

 ↓ 完成直後の姿。 鍋の大きさに対して、量を作り過ぎ!?
    (吹きこぼれがあまりにも汚いので、拭いてから撮影…。)